0,75 стакана апельсинового сока (я покупала сок в пакетах),
Начинка:
1 банка (400 г) грушевого компота,
200 г мягкого творожного сыра без добавок (Filadelfia, Almette, Rama Creme Bonjour),
200 мл сливок 35%,
3 ст.л. какао,
1/2 стакана сахара + 1 ст.л. сахара.
Очень вкусный пирог с грушами, даже можно и на праздничный стол подать. Бисквит очень нежный и приятно сочетается с мягкой воздушной начинкой.
Взбить яйца с сахаром в крепкую пену.
Смешать сухие компоненты теста и просеять на белковую пену. Аккуратно перемешать, выложить в прямоугольную форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать 13-15 минут при температуре 175 градусов.
Готовый бисквит осторожно перевернуть на другой лист, слегка посыпанный сахаром. Удалить бумагу, на которой выпекался корж.
Разрезать корж на две равные части. Одну переложить на разделочную доску, пропитать половиной апельсинового сока.
С груш слить компотную жидкость, измельчить.
Для начинки смешать сахар и какао, к мягкому молодому сыру добавить немного сливок. Взбивать сыр миксером, постепенно добавляя какао с сахаром, чтобы получилась однородная упругая масса.
Сливки взбить с сахаром, соединить с сырной массой и кусочками груш.
Половину готовой массы нанести на пропитанный соком корж, разровнять ножом.
Накрыть вторым коржом, сверху распределить вторую половину начинки, пропитать остатками апельсинового сока, снова аккуратно разровнять.
Перед подачей на стол подержать 30-60 минут в холодильнике. Украсить можно ломтиками киви или какими-нибудь кислыми ягодками.
2 пачки желатина (я использую д-р Оеткер по 10 г в каждой пачке),
10 ч.л. с горкой сахарной пудры (а вообще - на свой вкус),
ванилин,
красители (у меня было 5 ч.л. какао и сок 1 свеклы).
Я делала все миксером для однородности.
Творог смешиваем с сахарной пудрой, ванилином и сметаной.
Заранее готовим красители. А то во второй раз я перестаралась с желе и застывать у меня стало безо всякого холодильника.
Желатин замочить в 0,5-1 стакане холодной кипяченой воды. Я брала 1 стакан, т.к. смесь творога и сметаны на этот раз получилась густая.
Желатин нагреть, но не кипятить до полного растворения желатина.
В желатин по чуть-чуть добавить сметанно-творожную смесь и тщательно перемешать.
Разделить на 3 части. 2 части я подкрасила.
Затем в форму выливать строго в серединку по 4 ст.л. желе.
Убрать в холодильник. У меня застыло за 2 часа, несмотря на очень жидкую консистенцию.
Удивил старший, который впринципе не ест ничего молочного. Просит добавку каждый раз.
Кстати, т.к. у меня косоглазие, несмотря на замеры по весам - разделила я не равномерно, с какао закончилась часть быстрее. Поэтому сделала потом в силиконовой форме маленькие "твороженки":
ЗЫ: "ложка" и "вилка" - вырезала трафареты из бумаги и посыпала натертым шоколадом. Затем трафарет убрала.
Мясо будет свежим 4-5 дней, если, обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.