Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 1 час.
Сложить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец, посолить, и варить до готовности мяса.
Затем бульон процедить (всего необходим 1 л бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
В формочки налить бульон с желатином слоем 1-2 см, поставить в холодильник и дать хорошо застыть.
На застывшем желе выложить фигурки из яиц, зелени и клюквы. Залить бульоном так, чтобы бульон покрывал только фигурки. Это делается для того, чтобы фигурки не потеряли форму. Снова поставить в холодильник до застывания.
Тем временем нарезать мясо небольшими кусочками.
Выложить мясо на застывшее желе.
Залить бульоном. Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет.
Готовое заливное аккуратно перевернуть и подавать к столу.