Ингредиенты:
(на 4 порции)
200 г сыра гауда (или эмментальского) твердого
1 cт. л. семян горчицы
1 веточки базилика
1 cт. л. масла
150 г сметаны
чесночный перец
4 яйца
Способ приготовления:
Потереть сыр, размельчить в ступке семена горчицы. Листики базилика и мелко нарезать. Разогреть духовку до 220 градусов. Четыре огнеупорные формочки намазать маслом и в каждую насыпать немного сыра. Энергично смешать сметану, базилик, горчицу, соль, чесночный перец и добавить сюда же 3/4 оставшегося сыра. Смесь разложить по формочкам. В каждую форму разбить по яйцу и посыпать оставшимся сыром. Поместить их в верхнюю часть духовки. Выпекать 12-15 минут, до золотистой корочки. Подавать горячим со свежим багетом. Можно добавить еще нарезанное соломкой куриное мясо.
Куриный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
(на 10 порций)
1,5 кг курицы
4-5 мелких луковиц
3 л воды
3 средние моркови
3 стебля черешкового сельдерея
1 маленький пастернак
по 2-3 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа
щепотка молотой куркумы
2 зубчика чеснока
соль, черный перец
для фрикаделек:
0,5 кг куриного фарша
2-3 ст. л. хлебных крошек
1 яйцо
1 зубчик чеснока
2 ст. л. рубленой петрушки
1 ст. л. тертого лука
соль, черный перец
Способ приготовления:
Курицу порезать на порции, положить в большую кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Снять с бульона пену. Морковь, сельдерей и пастернак нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю вместе с луком, приправить куркумой. Варить 2 часа. За полчаса до готовности положить половину зелени петрушки и укропа. Перед подачей на стол добавить в суп оставшуюся зелень и чеснок. Положить в каждую тарелку по 2-3 фрикадельки, залить их горячим супом и посыпать петрушкой. Для фрикаделек перемешать
в большой миске куриный фарш, хлебные крошки, нарубленный чеснок, петрушку, лук, соль и перец. Влить немного воды. Разделить яйцо на желток и белок, добавить желток к фаршу. Взбить белки в пену и ввести их в полученную смесь. Закрыть фарш крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками скатать из фарша небольшие шарики, опустить их в кастрюлю с кипящей водой и уменьшить огонь. Вода в кастрюле должна слабо кипеть. Затем закрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут. Источник: Гастрономъ
Жареная селедка в панировке
Ингредиенты:
(на 4 порции)
на горчичный соус:
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1/4 л молока
1 ст. л. умеренно острой горчицы
1 ч. л. лимонного сока
на селедку:
4 потрошеных селедки
1 чашка молока
8 ст. л. овсяной муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
5 ст. л. кулинарного жира
Способ приготовления:
Для соуса растопить масло, насыпать муку и развести ее, помешивая, до образования гладкой массы. при непрерывном помешивании подлить молоко и на медленннном огне 5 минут проварить. Добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец и сахарную пудру, размешаем и прокипятим. Снять с огня и поставить в теплое место. Сельди по очереди обмакиваем в молоко, обваливаем в муке, посыпаем солью и перцем. В сковороде большого диаметра растопить масло и кулинарный жир и в течение 5 минут подрумяним на нем селедки с обеих сторон. Положить на подогретое блюдо. Подаем с горчичным соусом.
Почки по-льежски
Ингредиенты:
(на 4 порции)
12 ягод можжевельника
2 телячьи почки
5 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
на каждую почку по щепотке черного перца
4 ст. л. бельгийской можжевеловой водки "Геневер"
Способ приготовления:
Ягоды можжевельника растолчем в ступе или разотрем лезвием ножа. Телячьи почки промоем, удалим пленки и жир, осушим и по толщине разрежем пополам. В сотейнике разогреем масло и немного пожарим на нем ягоды можжевельника. Положим в жир почки внутренней стороной и за 4-5 минут обжарим с обеих сторон. Посыплем солью и перцем. Можжевеловую водку нальем в половник, нагреем на пламени свечи, подожжем и выльем на почки. Встряхиваем сотейник, пока водка не выгорит. Подольем в почки мясной бульон и под крышкой на медленном огне 10-15 минут потушим. Затем выложим их на подогретое блюдо и польем почки образовавшимся при тушении соусом.
Подаем с поджаренным до хрустящей корочки картофелем и свежим кочанным салатом.
Черешневый пай
Ингредиенты:
500 г черной черешни
4 ст. л. муки высшего сорта
8 ст. л. сахара
щепотка соли
З яйца
2 чашки молока
сливочное масло - смазать форму
сахарная пудра - посыпать пай
Способ приготовления:
Черешню промоем, удалим плодоножки и дадим стечь. В миске смешаем муку с сахаром и солью. Белок одного яйца отделим от желтка и взобьем белок в тугую пену. Остальные два яйца и желток смешаем с сахаром и мукой. Понемногу вольем молоко, замесим тесто, накроем и дадим несколько минут вылежаться. Духовку разогреем до 200 градусов. Форму смажем маслом и положим в нее черешню. В тесто осторожно подмешаем взбитый белок и накроем тестом черешню. Поставим пай на 45 минут в горячую духовку на втором уровне снизу. Подаем горячим или холодным, по вкусу. Перед подачей на стол посыплем толстым слоем сахарной пудры.
Мастер-класс, или учимся готовить
Мясной фаршированный рулет
Вам надоели обычные котлеты, а в холодильнике имеется только фарш да макароны. Вы даже себе представить не можете, что из этих двух слагаемых в итоге может получится настоящий деликатес. Нужно только захотеть и вот, пожалуйста - красиво, вкусно и экономно далее
Фаршированная грудка индейки
Идеальная для любителей исключительно белого мяса, грудка индейки восхитительно многолика. Раскатайте ее и заверните внутрь душистую начинку - и превосходное блюдо у вас на столе далее
Рецепты от звезды
Пума в белом переднике
Мало кому из звезд Голливуда удалось приблизиться к славе Марлен Дитрих. Десятки ее киносовременниц растворились в тумане ушедшего века, а дитрих осталась символом, разделив триумф разве что с Чаплином и Монро. Правда, последние не были такими кулинарами далее
Это интересно!
А не попить ли нам чайку?
Сегодня я хочу обратиться ко всем любителям и почитателям самого вкусного напитка всех времен и народов - чае. Как часто вы приглашаете к себе в гости "на чай"?.. Ведь так приятно посидеть за кружечкой дымящейся жидкости и по-хорошему посплетничать о том и о сем. Если вы забыли, когда делали это в последний раз, мы вам напомним, а именно предложим организовать у себя дома - банкет-чай. А вот как это сделать, читайте далее
Полезное рядом
Масло вместо виагры
О соевом масле впервые упоминает китайский император Шенг-Нунг в книге "Материя медика". Оказывается, еще за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. В знак особого отношения к соевым бобам император собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний. Но особенно прославляли соевое масло авторы древнекитайских эротических трактатов далее
А мы не знали, а мы хотели...
Приходите в гости к нам
Среди моих знакомых есть много иностранцев и когда я приглашаю их к себе в гости, то всегда стараюсь ближе познакомиться с их обычаями и узнать побольше о той или иной кухне. Мне всегда хочется их порадовать и накормить чем-нибудь вкусненьким, но с другой стороны мне не хочется попасть впросак и выглядеть невежественно. И вот с сегодняшнего дня я и вам начну рассказывать о некоторых общих обычаях и традициях разных стран. Сегодня мы будем принимать у себя в гостях англичан, французов и итальянцев далее
Интересное от Ресторан. Ru
Неприхотливое семейство или ягодка для Золушки
Найденные в одной из пещер штата Миссисипи семена тыквы доказывают, что семь тысяч лет назад ее уже употребляли в пищу индейцы. Какие блюда они готовили, мы так и не знаем, известно только, что особенно ценили они тыкву мускатную, самую сладкую из всего семейства. К семейству Cucurbitaceous кроме тыквы как таковой относятся гораздо чаще употребляемые в пищу дыни, кабачки, патиссоны и цуккини. Сама она почему-то не получила такого распространения в массовой кулинарии. Хотя по всем признакам близка к идеалу. Судите сами далее
Таиланд всегда останется для его гостей загадкой. Сколько бы раз вы здесь не были, в следующий раз вы откроете для себя обязательно что-нибудь новое далее
В Италии состоялся первый в мире суд над кофе
Сторона обвинения настаивала, что кофе плохо влияет на нервную систему - вызывает чувство беспокойства, бессонницу и мешает работе, люди только и ищут повода, чтобы отлучиться в ближайшую кофейню далее
Oyster Festival в Англии
Суперновость для всех любителей морепродуктов. С 9 по 12 октября 2003 года на острове Энглси в Уэльсе будет проходить Oyster Festival. Oyster Festival - настоящее счастье для любителей морепродуктов далее
Рецепт дня от Ресторан. Ru
Салат с сельдереем
Ингредиенты:
(на 6 порций)
по 400 г черешкового и корневого сельдерея
4 ст. л. лимонного сока
3 маленьких красных яблока
100 г сметаны
5 ст. л. молока
перец
50 г ядер грецких орехов
1 банка ананасов (425 мл)
Способ приготовления:
Черешковый сельдерей вымыть, отделить зелень, порубить ее и отложить для украшения. Черешки почистить, снять кожуру и нарезать кубиками. Корневой сельдерей натереть на терке и полить лимонным соком. Яблоки разрезать на 4 части и нарезать кубиками мякоть. Перемешать сметану, молоко и поперчить. Перемешать с соусом ингредиенты для салата и оставить на 15 минут. Порубить орехи и вместе с ананасами добавить к салату. Еще раз приправить перцем. Украсить зеленью сельдерея.
Самое смешное на Ресторан. Ru
Анекдот дня
Щуплый мужчина спрашивает у портье в гостинице перед вселением в номер:
- Скажите, а кровати у вас достаточно прочные?
Портье удивленно:
- Да... А вы об этом почему спрашиваете?
- Вы не представляете, какие у меня тяжелые сны! далее
Хотелось бы знать?..
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restoran.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.
Все самое новое, интересное и полезное - у нас на сайте Restoran.ru
А также все лучшие ресторанные новости и модные штучки в наших рассылках: Restoran.ru - рецепт красивой жизни! Рассылка посвящена ресторанной жизни Москвы, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.
Restoran.ru - рецепт красивой жизни! (Санкт-Петербург) Рассылка посвящена ресторанной жизни Санкт-Петербурга, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.