Ингредиенты:
(на 4 порции)
200 г риса для суши
1 лист морской капусты комбу
2 ст. л. рисового уксуса
1/2 ст. л. сахарного песка
соль на кончике ножа
около 250 г филе лосося
паста васаби (острая японская
паста со вкусом хрена)
листья нори (изготавливаются
из особых морских водорослей)
Способ приготовления:
Вымыть в сите рис так, чтобы вода стала абсолютно прозрачной, и оставить в сите на 30 минут, чтобы она полностью стекла.
Рис довести до кипения в 320 мл воды, предварительно положив в нее лист комбу, надрезанный в 4-х местах. Затем варить на сильном огне 2 минуты и на слабом 15-20 минут.
Рисовый уксус разогреть с сахарным песком и солью до полного их растворения. Положить рис в широкую миску и удалить лист комбу. Подмешать уксусную смесь и остудить рис. Суши можно приготовить как в виде рулетиков, так и в форме цилиндров. На то и другое уходит одинаковое количество продуктов.
Для рулетиков на лист нори выложить рис слоем около 5 мм. Нарезать лососину тонкими полосками шириной в большой палец и с одной стороны смазать пастой васаби. Поверх риса вдоль положить полоски лососины и закатать все в рулет. Рулет разрезать острым ножом на кружочки толщиной около 2 см.
Для цилиндров лососину нарезать ломтиками толщиной 1/2 см, шириной 3 см и длиной 5-6 см и смазать их небольшим количеством пасты васаби. Сделать рисовые колобки одинакового размера диаметром 3-4 см. Слегка приплюснув, каждый обернуть кусочком лососины (смазанной стороной вниз) и хорошо прижать. Лист нори нарезать узкими полосками, обернуть ими цилиндрики и хорошо прижать.
Рыбный суп по-голландски
Ингредиенты:
(на 6 порций)
1 луковица
1 пучок петрушки
750 г рыбных субпродуктов (головы, хвосты, плавники)
1 лавровый лист
6 горошин черного перца
200 г сельдерея
50 г сливочного масла
400 г рыбы (карп или щука)
1/2 ч. л. сухого тимьяна
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. белого перца
Способ приготовления:
Нарезать лук колечками. Крупно нарубить петрушку. Положить субпродукты в кастрюлю, добавить вино и 1 1/4 литра воды, положить перец, петрушку и лавровый лист, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Растопить масло и обжарить в нем сельдерей, а затем залить процеженным бульоном.
Положить куски рыбы, добавить тимьян, перец и варить еще в течение 10 минут, но так, чтобы рыба не разварилась.
Спагетти по-болонски
Ингредиенты:
(на 4 порции)
250 г спагетти
2 л кипящей соленой воды
1 cт. л. растительного масла
2 луковицы
1-2 зубчика чеснока
2 cт. л. оливкового масла
250 г фарша (половина говяжьего и половина свиного фарша)
соль, черный и сладкий красный перец
500 г помидоров (из консервной банки)
70 г томатной пасты (из консервной банки)
125 мл (1/8 л) красного вина или воды
1 ч. л. нарубленных листиков тимьяна
1 ч. л. нарубленных листиков базилика
натертый пармезан
Способ приготовления:
Спагетти положить в кипящую соленую воду, влить растительное масло, довести до кипения, варить около 10 минут, пока сердцевинки спагетти не станут мягкими, откинуть спагетти на решето, промыть холодной водой, дать воде стечь, положить в теплое место. Для фарша: лук и чеснок очистить, нарезать кубиками.
Оливковое масло разогреть, потушить в нем нарезанные лук и чеснок, положить туда же фарш, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивать, комочки фарша разминать, приправить солью, черным и красным перцем. Помидоры прибавить к фаршу вместе с соком, помидоры слегка раздавить ложкой, положить туда же томатную пасту, влить красное вино или воду, хорошо перемешать, довести до кипения, варить около 15 минут, прибавить листики тимьяна и базилика, перемешать. Фарш подать к спагетти. При желании блюдо можно посыпать натертым пармезаном.
Жареная рыба по-карибски
Ингредиенты:
(на 4 порции)
3 ст. л. масла
6 мелко нарезанных головок лука-шалота
1 толченый зубчик чеснока
1 стручок свежего зеленого чили
без семян, мелко нарезанный
400 г консервированных нарезанных помидоров
2 лавровых листа
1/2 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. толченого ямайского перца
сок 2 лаймов
4 куска трески
1 ст. л. желтого сахара
2 ст. л. настойки "Ангостурская горькая" ("Angostura bitters")
Способ приготовления:
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте лук-шалот и жарьте 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и чили, жарьте еще 2 минуты, а затем положите помидоры, лавровый лист, кайенский перец, ямайский перец, сок лайма и немного соли по вкусу.
Тушите на слабом огне 15 минут, затем добавьте треску и залейте ее томатным соусом. Накройте и тушите 10 минут (или до полной готовности рыбы). Переложите рыбу на подогретое блюдо, не давайте ей остыть. Добавьте в соус сахар и ангостуру, прокипятите 2 минуты и залейте соусом рыбу. Подавайте с отварной бамией или зелеными бобами.
Каракас
Ингредиенты:
4 желтка
100 г марципановой массы
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
соль
1 щепотка корицы
4 белка
75 г сахара
100 г пшеничной муки
2 ч. л. без верха разрыхлителя
80 г темной жесткой измельченной нуги
50 г распущенного масла или маргарина
100 г мягкого шоколада
500 мл (1/2 л) сливок
Способ приготовления:
Тесто: Взбейте ручным миксером желтки, марципановую массу, прибавляя последовательно сахар, соль, корицу, продолжайте взбивать до получения однородной сметанообразной массы. Взбейте в пену белки, сахар, соедините осторожно со взбитыми желтками. Смешайте и просейте муку, разрыхлитель, соедините с яично-сахарной массой, добавьте также измельченную нугу, распущенное масло, перелейте тесто в круглую форму, смазанную маслом и проложенную пергаментом (диаметр приблизительно 26 см), выровняйте, поставьте форму в заранее прогретую духовку. Запекайте при температуре 175-200 градусов 25-35 минут.
Когда бисквит остынет, разрежьте его на две части по горизонтали.
Начинка: Разрежьте на кусочки шоколад, распустите его на водяной бане до получения маслянистой массы. Взбейте сливки, добавьте к ним остывший расплавленный шоколад. Отложите 4-5 ст. л. крема в кондитерский шприц с зубчатым краем. Смажьте двумя третями крема нижний корж, наложите верхний корж, смажьте верх и бока оставшимся кремом, украсьте розочками из крема и тонкими шоколадными пластинками.
Мастер-класс, или учимся готовить
Готовим омлет с беконом
Приготовить яичницу на завтрак - что может быть легче? А не скажи...
Ароматная, легкая, с неописуемо вкусной начинкой - яичница может стать вашим любимым блюдом далее
Суп из белых грибов "кларика"
Для всех любителей грибов предлагаем приготовить нежный крем-суп, который вобрал в себя все прелести осеннего леса, ведь главный сегодня на нашем столе - белый гриб далее
Рецепты от звезды
Полезные советы для умных людей
Красота - это не когда тебе в 50 лет дают 20, а когда в любом возрасте выглядишь "на свои", зато - достойно. Так считает автор более чем сорока кулинарных книг Галина Поскребышева. 40 лет она проработала в 4-м управлении Минздрава и сегодня продолжает консультировать "звездных" пациентов, Только вместо лекарств и диет предлагает им рецепты красоты и здоровья далее
Это интересно!
Для любителей сухофруктов
Курага, изюм, яблоки, чернослив - ой слюньки так и текут. Мало того, что сухофрукты очень вкусны, так они еще и очень полезны... Так, итальянским продавцам свежими фруктами пришлось даже поднять в прессе шумную кампанию против сухофруктов, но не тут-то было далее
Азбука пряностей
Остренькие лекарства от непогоды
Осень - пора слякоти, плохой погоды, сильного ветра и проливных дождей, и как результат нас атакают болезни: ангина, простуда, грипп. В этом году природа дарит нам незабываемые осенние деньки в ярко-желто-красных и зеленых тонах с безумно красивыми листопадами, но болезни не дремлят, да и зима не за горами далее
Кулинарные новости
Жерар Депардье теперь еще и ресторатор
Знаменитый французский актер Жерар Депардье открыл в центре Парижа собственный ресторан. Он находится на площади Гайон в непосредственной близости от здания "Гранд-Опера". далее
Покупаем самое лучшее и вкусное
Многие из нас не могут себе представить завтрака без кусочка любимого сыра. На наших прилавках сейчас огромнейший выбор сыров на любой вкус и кошелек, ведь иногда цена за 1 кг переваливает за тысячи. Но мы можем выбирать и покупать то, что мы хотим далее
Камчатские крабы атакуют Норвегию
В последние дни все СМИ только и говорят о нашествии камчатского краба. Вроде бы радоваться должны, деньги сами в руки плыву, а нет... Крабы - короткохвостые раки. У крабов мощные клешни и вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить много вкусных блюд далее
Рецепт дня от Ресторан. Ru
Тяванмуси
Ингредиенты:
(на 6 порций)
600 мл рыбного бульона
З яйца
1 ст. л. мерин (сладкое сакэ)
1 ст. л. соевого соуса
0,5 ст. л. соли
для наполнителя
(в расчете на 1 чашку):
1 кусочек курицы
1 креветка
1 гриб шитакэ
Способ приготовления:
Яйца взбить венчиком до образования густой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сакэ, соевый соус, соль и бульон. Процедить через марлю, чтобы смесь имела однородную консистенцию. Курицу, креветку и грибы положить в кипяток и подержать 1 минуту. Разложить наполнители по чашкам (или глубоким мисочкам), залить получившейся смесью и готовить на пару 25-30 минут. Украсить зеленью петрушки.
Источник: Гастрономъ
Самое смешное на Ресторан. Ru
Анекдот дня
Встречаются две домохозяйки:
- Эти гадские тараканы совсем замучили. Бегают по всему полу, покоя от них нет!
- А ты купи мелок для тараканов
- Что, помгает?
- Да, видишь: сидят в углу, рисуют! далее
Хотелось бы знать?..
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restoran.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.
Все самое новое, интересное и полезное - у нас на сайте Restoran.ru
А также все лучшие ресторанные новости и модные штучки в наших рассылках: Restoran.ru - рецепт красивой жизни! Рассылка посвящена ресторанной жизни Москвы, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.
Restoran.ru - рецепт красивой жизни! (Санкт-Петербург) Рассылка посвящена ресторанной жизни Санкт-Петербурга, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.