Перед вами очередной выпуск рассылки кулинарных шедевров. Думаю на этот раз, вы найдете в нем, чем порадовать ваших близких и любимых людей.
Вы так же можете поделиться с читателями рассылки своими рецептами, советами и забавными рассказами. Присылать информацию можно по адресу: admin_alt@mail.ru.
Приятного аппетита!
1 кг. разной рыбы (бычков, мелкой скумбрии, мелкой стерляди и судака),
10 шт. раков (не обязательно),
250 г. грибов (свежих или консервированных),
1 кг. помидоров,
200 г. лука,
100 г. оливкового масла,
100 г. сливочного масла,
500 г. белого пшеничного хлеба,
50 г. моркови,
50 г. сельдерея,
15 г. петрушки,
250 г. белого вина,
2 лимона,
1 лавровый лист,
1,5 л. воды.
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, отреэать плавники и хвосты, хорошо обмыть холодной водой и разрезать поперек позвоночника на полутушки, оставляя со стороны хвоста более крупный кусок. Положить передние полутушки в подходящую кастрюлю и залить водой. Прибавить нарезанный ломтиками лук и нарезанную мелкими кусочками морковь, сельдерей и лавровый лист. Варить 25 - 30 минут.
Разогреть оливковое масло и положить в него нарезанный кубиками лук. Когда лук слегка подрумянится, прибавить помидоры, очищенные от кожицы и семян и нарезанные мелкими кусочками. Перемешивать до тех пор, пока помидоры не обжарятся, а затем прибавить очищенные и нарезанные соломкой грибы. Бульон, который кипел с рыбой 25 - 30 минут, процедить и залить им спассерованные помидоры и грибы. Варить на слабом огне. Сваренных в подсоленной воде с уксусом раков вынуть из воды, очистить мясо
шеек и клешней (если раки крупные, разрезать их по длине на две части), прибавить к залитым бульоном помидорам и грибам. Добавить оставшиеся сырые полутушки рыбы. Посолить по вкусу. Суп больше не размешивать, чтобы куски рыбы остались целыми, и варить еще 10 - 15 минут. Другие приправы (лимон, черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки) прибавить по желанию при подаче на стол.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, подрумянить в масле и подать на отдельной тарелке. По желанию ломтики хлеба можно положить и в тарелки, в которые будут наливать суп. Подать на стол горячим.
Помидоры вымыть, срезать "крышечку" и вынуть ложкой мякоть. Посолить и поперчить помидоры изнутри.
Откинуть на дуршлаг тунца и размять его. Сделать из него пюре с творогом, цедрой и соком лимона. По желанию добавить 1-2 стол, ложки воды.
Цуккини натереть на мелкой терке. Порубить каперсы.
Базилик вымыть, обсушить, отделить листочки и нарезать их тонкими полосками, оставив несколько штук для украшения. Перемешать с тунцовым кремом и приправить солью, перцем и, по желанию, капелькой лимонного сока.
Разложить массу по помидорам, украсить базиликом и накрыть "крышечкой".
Сушеные грибы сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку, добавив две намоченные в молоке и хорошо отжатые булочки. Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, 2 яйца, соль и перец по вкусу, все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Котлеты запанировать (в муке, яйце и сухарях), поджарить на сливочном либо растительном масле и полить картофельным соусом.
Картофельный соус ценится в польской кухне за свой нежный вкус и подается не только к грибным котлетам, но и к отварному мясу, жареной колбасе.
Приготовляется он следующим образом: из масла и муки сделать заправку, во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, которая не должна подрумяниться.
Заправку развести постепенно бульоном (может быть соответственно разбавленный бульонный экстракт). Добавить душистый перец и маленький кусочек лаврового листа. После 10 минут варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито. В горячий соус добавить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель сварится, соус заправить лимонным соком и посолить по вкусу, можно добавить 1/2 чайной ложки сахара,
Горячие котлеты выложить на блюдо и полить горячим соусом, в который можно добавить перед подачей на стол 1 ст. ложку мелкорубленой зелени петрушки.
Взбить яйцо с солью, перцем с тертым сыром, сыра должно быть довольно много, чтобы получилась плотная масса.
Лист лаваша сбрызнуть с двух сторон водой и положить на сковородку с растительным маслом, масла чуть-чуть.
Пока одна сторона поджаривается на другую вылить половину смеси яйца с сыром, закрыть крышкой, как чуть возьмется перевернуть, выложить вторую половину массы.
Поджарить с другой сторны.
Можно добавить туда еще немного сладкого перца, если сыра у вас будет маловато.
Для приготовления блюда нужно нарезать ветчину и сыр тонкими ломтиками одинакового размера. Далее соединяем попарно ломтики ветчины и сыра, обваливаем их во взбитых яйцах и в муке смешанной с солью и перцем. Все это обжариваем в разогретом масле.
Огурцы и помидоры нарезаем кружочками.
Готовые ветчинно-сырные ломтики нужно выложить на листья салата, оформить овощами и зеленью.
Морковь натереть на терке. Все продукты перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом, слоем в 2 сантиметра. Посыпать сверху цедрой.
Поставить на час в не слишком разогретую духовку.
1 ст. ложка оливкого или любого другого растительного масла,
1 чт. ложка тертой лимонной цедры,
150 гр. муки.
Взбейте яйцо, добавьте масло, цедру, муку и замесите крутое тесто.
Сформируйте шарики. Разогрейте растительное масло в сковороде с глубокими краями. Опускайте в него шарики и жарте до золотистого цвета.
Нагрейте мед и залейте им шарики. Всыпте измельченные фрукты и орехи.
Сформируйте из медовой массы горку и поставьте на холод на 2 часа.
Вскипятить три четверти литра молока. Взять 60 г картофельной муки, размешать ее в нескольких ложках холодного молока, взять 60 г сахара, на котором истерта кожа одного лимона, и все это соединить с кипящим молоком. После этого взбить 6 яичных желтков и влить туда же молоко, беспрерывно помешивая и не давая кипеть, а только пузыриться. Все это вылить на блюдо, которое пойдет на стол, и гарнировать безе.
Для приготовления безе нужно сбить 6 яичных белков в пену. Вскипятить в кастрюле молоко пополам с водой, и, отделяя ложкой, смоченной водой, от взбитой яичной массы белки, опускать их в кипяток. Вынув оттуда безе, выложить на опрокинутое сито для стока воды.
Томатный сок смешать по вкусу с прочими продуктами.
Стебельки мяты настоять в томатном соке в течение 1-2 часов, затем удалить их и поставить коктейль на холод.
Растереть масло и сахарную пудру до образования легкой воздушной массы. По одному, взбивая, добавить яйца, затем ваниль и сметану. Помешивая, добавить шоколад. Смешать с мукой и содой.
Выложить в слегка смазанную кольцеобразную форму для выпечки.
Выпекать на средней мощности.