Перед вами первый выпуск кулинарной рассылки "Повар-Экстремал". Украсьте свою жизнь вкусными, интересными и экзотическими рецептами, порадуйте себя и своих близких неожиданными решениями приготовления всевозможных блюд. Бесплатная рассылка предлагает вам готовые рецепты лучших и вкуснейших блюд, напитков, десертов и многое другое. Кулинарная рассылка "Повар-Экстремал" - для тех кто хочет готовить легко, быстро, разнообразно, а главное оригинально. Не пропустите, все самое интересное
и модное только для вас!
Красный свекольный борщ по праву считается гордостью старопольской кухни.
Существует два классических варианта борща: постный рождественский и пасхальный на мясном бульоне. В Польше борщ фигурирует в меню самых изысканных приемов. Оба его варианта готовят на натуральном свекольном квасе.
Закваска свеклы - дело очень простое и легкое: тщательно вымытую свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в стеклянную банку и залить чуть тепловатой водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба, что значительно ускорит процесс закваски. Банку обвязать марлей и поставить в самый теплый уголок кухни. Через 2 - 5 дней осторожно снять образовавшуюся на поверхности пену и перелить прозрачный рубиново-красный свекольный квас в чистые бутылки. В плотно закрытых бутылках и в холодном
месте он не испортится в течение нескольких месяцев.
Постный борщ готовится на крепком овощном отваре. Овощи сварить вместе с очищенной и нарезанной тонкими ломтиками свеклой, добавив черный и душистый перец и маленький кусочек лаврового листа. В другой кастрюльке в двух стаканах воды сварить белые сушеные грибы. Оба отвара, овощной и грибной, процедить сквозь сито и смешать. После этого влить соответствующее количество свекольного кваса (примерно на 1,5 л отвара - 0,5 л кваса).
Борщ довести до кипения, но не кипятить. Если цвет борща недостаточно яркий, его можно подкрасить соком, выжатым из сырой, тщательно размельченной свеклы. Заправка борща - дело тонкое, но она, конечно, зависит от индивидуального вкуса. Помимо соли добавить для вкуса немного сахара. Если борщ получился недостаточно кислый, влить рюмку сухого красного вина либо лимонный сок (уксус исключается). Толченый чеснок, положенный в борщ за несколько минут до подачи, придаст ему приятный своеобразный
вкус и аромат.
Если окорок очень соленый, вымочить его в молоке в течение 3-6 ч, затем сильно отбить молоточком, обвалять в яйце и сухарях и обжарить с обеих сторон в течение 3-5 мин.
К этому подать фасоль и яблочный мусс.
Отвариваем креветки. Нужно предварительно оставить 3-4 креветки целыми. Они понадобятся нам для украшения. Остальные нужно очистить и порезать на 2-3 части.
Разрезаем ананас вдоль на 2 части, удаляем мякоть и режем ее на кусочки.
Нарезаем перец и листья салата.
Нарезанный ананас, перец, салат и креветки аккуратно перемешиваем с майонезом. Полученной массой наполняем половинки ананаса и украшаем целыми креветками и веточкой зелени.
Подавать желательно на больших тарелках.
Банку тщательно вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды перебрать, хорошо промыть, выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Наполнить банки черешней. Чтобы ягоды легли плотнее, банку нужно встряхнуть.
Развести сахар в воде, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня и очень медленно влить сироп в банку с черешней.
Уровень сиропа должен быть на 10 - 15 мм ниже верха банки.
В широкой кастрюле вскипятить воду. Поставить банку с компотом и стерилизованной крышкой. Хранить в прохладном месте.
Все составные части взбить с помощью миксера, разлить в бокалы, положить в них кусочки льда, в которых предварительно заморозить отдельные ягоды клубники и измельченные листики мяты.
1/2 чайная ложка соды погасить уксусом или лимонным соком,
Яблоки.
Тесто перемешать в миксере, добавить очищенные, нарезанные яблоки.
Смазать форму для выпекания любым жиром и все это в духовку. Выпекается, примерно, 30-40 мин. Проверить можно деревянной палочкой или спичкой. Если палочка сухая, то готово.
Масло с водой, сахаром и какао прогреть, помешивая, в жаропрочной посуде до кипения (6 минут при полной мощности). Добавить орехи, муку, специи.
Когда масса достаточно остынет, ввести желтки и взбитые в пену белки.
Выложить в формы на половину или 2/3 объема, закрыть пленкой.
Выпекать 1 минуту при полной мощности и 15 минут при половинной.