Этот джем можно приготовить на яблочной основе с малым количеством клюквы, (как у меня сейчас), или можно взять равное количество яблок и клюквы. В обоих вариантах у джема получается яркий вкус, а при равном количестве ингредиентов - более насыщенный цвет!
Для приготовления джема берём 1.8-1.9 кг яблок, после обработки останется нужное количество -1.5 кг. Отмерить 0.5 кг клюквы и 1 кг сахара. В другом варианте варила из 1 кг яблок (чищенных), 1 кг клюквы и 1 кг сахара.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, измельчить с помощью комбайна и поместить в кастрюлю. Добавить 500 г сахара, перемешать и оставить до появления сока.
Яблоки пустили сок через 20 минут.
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне 20-25 минут.
Клюкву перебрать, вымыть, дать стечь воде и измельчить любым удобным способом. Я воспользовалась блендером.
Измельчённую клюкву добавить к яблокам и перемешать. Вновь довести до кипения и варить 10 минут на тихом огне.
Добавить остальной сахар и хорошо перемешать. После растворения сахара варить ещё 5 минут.
Джем готов. В горячем виде разложить в простерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками.
После остывания видно, что джем загустел, ложка хорошо держится!
Описание: Несмотря на самый разгар осени, предлагаю Вам окунуться в лето и попробовать этот чай. Чуть терпкий, с кислинкой, яркий и запоминающийся, одним словом - летний! Угощайтесь!
Думаю, почти у каждой представительницы слабого пола в «загашнике» немало шапок. Но вот действительно любимых, в которых комфортно прогуляться в холодную пору года, не так уж много. Но это все же лучше, чем полное отсутствие головных уборов в гардеробе. Читать далее