Обычный кекс, но лимонный и очень вкусный. Можно испечь одним большим кексом и потом нарезать. А можно сразу порционные кексики испечь. Можно просто пропитать сиропом, выдержать ночь и наслаждаться ароматным кексом на завтрак к утреннему кофе/чаю. Можно подгадать к выходным, и угостить домочадцев десертом выходного дня. Можно еще дополнительно приготовить мусс и подать к кексу, получится уже почти пирожное. А можно и порционный десерт в баночке приготовить, и даже торт. Заинтриговала?! Тогда заходите в гости, и, если есть желание, готовьте с удовольствием. Этот кекс того стоит. Нам очень он нравится.
Ингредиенты для "Лимонный кекс с лимонным муссом":
Сразу скажу, можно смело все ингредиенты делить на 2 и выпекать в форме для кекса размером 21смх7см.
Приступим:
Смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель. Масло сливочное растопить и охладить.
Соединить лимончелло, лимонный сок и цедру.
Яйца с сахаром взбиваем до пышной белой пены на высокой скорости миксера около 10-12 минут (насадка "венчик"). Сметану смеать с остывшим сливочным маслом. К яичной смеси добавляем сметанно-маслянную смесь, затем смесь с Лимончелло. Меняем насадку миксера на "весло", снижаем скорость миксера на минимальную и начинаем по 1 ложке добавлять мучную смесь. Последним добавляем мак и тщательно лопаткой перемешиваем. Тесто готово.
Форму (у меня 20Х30 см) смазать сливочным маслом, распределяем тесто. Тесто в форме должно занимать не более 2/3 объема. Накрываем тесто пленкой и отправляем его в холодильник на 6-8 часов (ночь). Предвосхищая вопрос скажу, любое кексовое тесто после холода намного лучше. Так говорят специалисты, я доверилась, проверила и убедилась. Потому настоятельно рекомендую не пропустить этот момент.
Разогреть духовку до 175 С и выпекать кекс около часа, после 55 минуты проверять на сухую зубочистку (следим за своей духовкой и подстраиваемся под нее).
Подготовим сироп для пропитки нашего кекса: соединить в сотейнике воду и сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить лимонный сок и Лимончелло.
Готовый кекс через 10-15 минут после выпекания часто часто проткнуть шпажкой и пропитать горячим сиропом в несколько этапов (3-4). Между этапами подождать минутки 4-5. Завернуть в плёнку и отправить на ночь в холодильник. Нарезаем порционно и наслаждаемся. Кому захочется красивой подачи может воспользоваться следующими шагами.
Этот и последующие шаги можно смело пропустить тем, кто совершенно не хочет заморачиваться. Разворачивем кекс из пленки и нарезаем так как нам хочется/нравится и следуя полету своей фантазии. В моем случае - это был бокал и прямоугольная вырубка. Забегая вперед скажу, у меня не было никаких отходов, я все до последней крошки использовала.
Желатин залить холодной водой (150 г), отставить минут на 10 - 15 набухать. Натереть лимонную цедру на самой мелкой терке. Выжать 400 мл лимонного сока, перелить в сотейник/кастрюлю, добавить сахар, цедру и закипятить. Только начнет кипеть, сразу снять с огня. Отлить небольшую часть сока, добавить распущенный желатин (на водяной бане), хорошо размешать и вылить в емкость с охладившимся соком. Перемешать тщательно, дать остыть до комнатной температуры. В остывший сок добавить йогурт, аккуратно перемешать, пока ингредиенты полностью не соединятся. Отправить в холодильник. Очень холодные сливки взбить на средних оборотах с сахарной пудрой. Когда масса начнет загустевать, достать из холодильника лимонную смесь и добавить ее частями к сливкам, не переставая взбивать. Взбиваем около 5 минут. Распределяем получившийся мусс в формы необходимого диаметра и отправляем застывать в морозилку. Используем по назначению.
У меня не весь мусс ушел на кексики/пироженки. Я еще сделала два десерта порционных: в баночке и контейнере. Кроме того, часть нарезанного кекса у меня ушла на торт (но это другая история). Нарезанные кусочки кекса залила слоями в баночку, подбрасывая замороженную ежевику.
На этом фото уже застыший десерт в баночке и контейнере. Очень удобно. Можно даже с собой на работу взять.
Застыший мусс аккуратно вынимаем из формы и укладываем на кексик/пироженку, дефростируем в холодильнике. Завариваем чай/кофе и наслаждаемся. Можно подавать с мороженным, тоже очень вкусно.
Описание: Сегодня хочу познакомить вас с яичницей родом из Азербайджана.
Особенно она популярна в Сальяне-Нефтечалинских районах, Гейчане.
Сладость лука, кислинка граната и яйца создают очень интересный вкус.
Хоть раз но стоит попробовать это самобытное блюдо)))
Описание: Невероятно люблю баклажаны и перцы красного цвета. В этом рецепте присутствует упомянутый тандем, но баклажан "играет" главную роль вместе с фаршем. Фаршированные фаршем баклажаны - отличный вариант на ужин для всей семьи. Это вкусно, сочно и колоритно. Интересная формовка превращает баклажан не в "цветик-семицветик", а в "цветик-восьмицветик" только потому, что эта ассоциация пришла уже после завершения процесса.
Осенняя пора — это время, когда наступают холода и приходит пора надевать теплую одежду. Это немедленно сказывается на нашей коже — может возникнуть шелушение, ощущение стянутости и дискомфорт. Но эти проблемы можно предотвратить и хорошенько подготовиться к зимнему периоду, сохраняя здоровой и красивой свою кожу. Читать далее