Вишню очистить от косточек и положить на бумажное полотенце, чтобы стек сок. Потом обвалять ее в муке, излишек муки стряхнуть с вишни с помощью сита.
Какао, муку и разрыхлитель просеять вместе через сито. Добавить сахар, соль и ваниль и все еще раз хорошо перемешать.
Смешивать воду с маслом и медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, при этом постоянно помешивая миксером. Должно получиться полужидкое тягучее тесто без комочков.
Теперь нужно добавить вишню и аккуратно перемешать ложкой.
Формочки смазать маслом и ложкой наполнить тестом. Кексы сильно поднимаются во время выпекания, поэтому не нужно наполнять до краев.
Выпекать постные кексы в заранее разогретой духовке при 200-220 градусах С 30-35 минут. В духовке я ставлю мисочку с водой, чтобы шоколадные кексы не пригорели.
Не надейтесь на глазомер, если хотите приготовить вкусное блюдо. Выделите стакан, чашку, ложки и т. п., определите их емкость и пользуйтесь ими для отмеривания продуктов.