Вешенки относятся к типу лекарственного гриба. Вешенки малокалорийны, но при этом содержат много витаминов и микроэлементов.
Польза вешенок:
Вешенки обладают полезными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма. Преимущество в том, что даже после варки этих грибов уровень эрготионеина в них не снижается.
Регулярное потребление вешенок в пищу оказывает сильный антибактериальный и иммуностимулирующий эффект.
Экстракт вешенок подавляет развитие и метастазирование рака молочной железы и рака толстой кишки у человека, в частности, путем активизации особых иммунных клеток.
Вытяжка из мицелия вешенки эффективно препятствует распространению кишечной палочки и стафилококка (включая золотистый стафилококк).
Анемия происходит из-за дефицита фолиевой кислоты или железа, которые находятся в вешенках в изобилии. В частности, количество железа в этих грибах существенно выше, чем даже в красном мясе или мясе птицы.
Вешенки способны регулировать уровень артериального давления и предотвратить сердечный приступ. Это возможно благодаря присутствующему большому количеству калия.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять вешенки, т.к. вместе с насыщением клетчаткой эти грибы не дают эффекта вздутия живота, в отличие от многих других.
Вешенки являются действенным натуральным ингредиентом для борьбы с повышенной кислотностью и чрезмерным выделением желудочного сока. При метаболизме в пищеварительной системе вешенки дают щелочной остаток, который нейтрализует избыток кислоты в желудке.
В качестве профилактики нужно употреблять вешенки, поскольку они способны убивать нематоды (червей) прямо в кишечнике человека.
Но самое главное для меня, что вешенки содержат большое количество ловастатина, который эффективно снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, состав вешенок защищает от атеросклероза и повышает иммунитет.
Но к вешенкам, раз это лекарственные грибы, надо относиться как к лекарству:
Детям до 12 лет, а так же беременным и корящим матерям не рекомендуется употреблять никакие грибы.
У многих людей споры грибов вызывают гиперчувствительную реакцию организма, особенно если употреблять грибы в неограниченном количестве.
Одна из причин, по которым все грибы, за исключением трюфелей, нужно подвергать термической обработки - это остреолизин (термолабильный гемолитический белок). Но если грибы были термически обработаны температурой от 60 градусов по Цельсию, то можно спокойно употреблять их в пищу.
Вешенки, жареные со сметаной:
Промыла грибы в воде, нарезала и положила на сковородку с небольшим количеством подсолнечным масла.
Жарила, помешивая, пока не выпарилась лишняя жидкость.
Затем добавила мелко нарезанный репчатый лук и ещё пожарила.
Затем к вешенкам положила пару ложек сметаны, посолила и довела до готовности.
Перед подачей посыпала жареные грибы рубленой зеленью.