125 г сыра брынза (у меня 1/2 коробочки «Сербской брынзы»),
1 луковица,
1/3 ч.л. соды,
минеральная вода,
майоран,
карри.
Панировка:
2 ст.л. отрубей,
1 ч.л. кунжута,
1/2 ч.л. семян льна.
Куриную грудку можно мелко-мелко порубить, но я перемолола в комбайне вместе с луковицей. Можно добавить для вкуса пару долек чеснока.
Рубленый фарш переложить в миску, добавить специи, соду. И далее по чуть-чуть добавлять минеральную воду, постоянно вымешивая. Фарш должен получиться слегка жидковат. Убрать на полчасика в холодильник (можно на ночь).
Соль не добавлять!
А теперь ингредиент, придающий именно ту сочность котлетам из куриной грудки - это сыр брынза. Просто натереть на крупной тёрке и вмешать в фарш.
Для панировки смешать всё вместе.
Почему именно такой состав? Начинала я просто с отрубей. Мои дети уверяли, что кунжут и, тем более, семена льна они не едят. Незаметно добавила и то, и то. Съели, а рассмотрели лён нескоро. Кунжут до сих пор не обнаружен))
Сформировать куриные котлетки, обвалять их в нашей полезной панировке и обжарить на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла с двух сторон до готовности.
На самом деле очень вкусно такие куриные котлеты готовить в духовке (можно без панировки), добавив туда натёртый кабачок для сочности:
В этот раз себе к котлетам на гарнир потушила капусту и приготовила салат.
Брокколи в сырном соусе:
Капусту потушить в небольшом количестве воды. Подсолить.
Добавить пару чайных ложек мягкого или плавленого сыра.
Подождать, пока сыр расплавится.
Тушеную брокколи в сырном соусе кушать горячей.
Овощной салат с сыром:
Правильнее и полезнее делать такой салатик с варёным яйцом, но мне было лень варить. Поэтому нарезала кубиками обычный сыр.
Пучок зелёного лука и петрушки мелко нарезать.
Огурец и помидор так же мелко накрошить.
Смешать все ингредиенты, посолить и заправить овощной салат сметаной.
Заточка ножа мясорубки может проводиться в самой мясорубке. Укрепите ее на столе, вставьте шнек, наденьте нож, а вместо решетки установите деревянный кружок, размеры которого соответствуют размерам решетки.
На кружок предварительно наклейте наждачную бумагу, лучше на тканевой основе. После того как вы завернули внешнюю шайбу на мясорубке (не очень туго), начинайте вращать ручку мясорубки. Сначала медленно, потом быстрее. 20-30 вращений, и грубая заточка ножа завершена. Для более качественной заточки повторите ту же операцию, применяя шкурку с более мелкими зернами.