любые фрукты дома недоеденные (яблоки, сливы, персики, всё, что требует немедленной утилизации),
можно сухой шиповник бросить,
бруснику (у меня была в сиропе, сироп ушёл, брусника осталась, а можно заморозку),
сухую корку апельсина (примерно от 1/5 плода),
щепотку корицы,
пару бутонов гвоздики.
Включить мультиварку на 10 минут в режиме «Суп» и после пусть само остывает и настаивается.
Обычно делаю я такой морс на ночь. Утром отцеживаю, разливаю по бутылкам и в холодильник.
И даже второй раз можно забодяжить из этих же ягод, если брусники много: помять её, снова воду и сахар добавить. Будет вкусно, только менее концентрированно.
Для каждого вида овощей есть свой метод приготовления. Корнеплоды типа ямса, картофеля и редиса должны полностью провариться. Кладите корнеплоды только в холодную воду. Если положить корнеплод в кипяток, верхний слой будет готов, а сердцевина останется сырой.