2 яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто),
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. дрожжей,
2-2,5 стакана муки,
0,5 ч.л. соли,
варенье, ягоды или фрукты в начинку,
Для посыпки:
1 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. муки,
1 ст.л. сахара.
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавить 2-3 ст.л. муки.
Размешать, отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин, перелить в миску, добавить яйцо, сахар, ваниль, соль и растительное масло. Все хорошо размешать, перелить смесь в опару, подсыпая просеянную муку.
Замесить тесто, месить минуты 2, чтобы оно стало гладким.
Затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Когда тесто подойдет, стол посыпать мукой, разделить тесто на 11-12 шариков руками, смоченными в растительном масле.
Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом.
Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки. Я делала с черничным вареньем, можно с ягодами или фруктами, вареной сгущенкой, половинкой конфеты "коровка". Если варенье слишком жидкое, то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей. Края шарика хорошо защипать, посыпая мукой и придав булочке круглую форму.
Укладывать шарики в сковороду (форму для выпечки) на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз. Места, где булочки будут соприкасаться, смазать немного кисточкой с растительным маслом - так булочки будет легко разделить после выпечки.
Сковороду с булочками накрыть пленкой, оставить до подъема на 20 минут.
В это время соединить в миске для посыпки сливочное масло, сахар и муку. Хорошо растереть пальцами, чтобы получилась мелкая крошка.
Духовку включить на 200 градусов.
Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета.
Затем дать немного остыть в форме, и после этого поделить на отдельные булочки.