175 г (1 1/3 чашки) тертых бисквитных сухариков или крекеров из муки крупного помола,
50 г (1/4 чашки) растопленного несоленого сливочного масла,
450 г творога,
150 мл (2/3 чашки) сметаны,
125 г (1/2 чашки) мелкого сахарного песка,
3 яйца, разделенных на желтки и белки,
тертая цедра 1 лимона,
30 мл (2 ст.л.) вина Марсала,
2,5 мл (1/2 ч.л.) миндальной эссенции,
50 мл (1/2 чашки) толченого миндаля,
50 г (1/3 чашки) светлого изюма,
Украшение торта:
450 г различных фруктов (инжира, вишен или черешен, персиков, клубники), разделенных на половинки, очищенных от плодоножек и косточек.
Сдобная, мягкая ватрушка в классическом американском стиле, приготовленная из бисквитных сухариков или крекеров и украшенная свежими фруктами по сезону.
Предварительно нагрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и выложите пергаментом боковые стенки формы.
Тщательно размешайте тертые сухарики или крекеры с маслом и выложите этой массой дно подготовленной формы. Уплотните, разровняйте поверхность металлической ложкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Взбейте творог, сметану, сахар, яичные желтки, лимонную цедру, Марсалу и миндальную эссенцию в однородную массу.
Взбейте яичные белки в крепкую пену. Осторожно добавьте вместе с оставшимися ингредиентами в приготовленную массу. Хорошенько перемешайте. Выложите на охлажденную основу из тертых сухариков или крекеров. Выпекайте 45 минут, пока масса не поднимется и слегка не уплотнится в середине.
Выньте торт из духовки и оставьте в форме в теплом месте, не доступном сквознякам, пока окончательно не остынет. Осторожно выньте из формы и снимите пергамент.
Поставьте ватрушку в холодильник по крайней мере на 1 час, перед подачей на стол украсьте фруктами.
Аромат эфирного масла благотворно действует на психику. При наружном применении эфирные масла всегда нужно смешивать с растительными маслами, например, с миндальным или соевым, так как иначе из-за сильной концентрации они могут вызвать раздражение на коже.