Вафельные листы измельчить в крошку (удобно мельчить в пакете скалкой, из 3-х прямоугольных вафельных листов получается 60-70 г крошки). 1/2 стакана грецких орехов также измельчить в крошку. Смешать с крошкой вафельной.
Клубнику вымыть, обсушить, несколько ягод отложить, остальные нарезать на кусочки.
Отложенные ягоды порезать на дольки.
Форму (у меня разъемная форма-сердечко) выстелить изнутри пищевой пленкой, по периметру дна выложить дольки клубники.
Сметано-сливочное суфле: 400 г предварительно отвешенной сметаны взбить с 1/4 стакана сахара. Отдельно взбить 400 мл сливок 33-35% с 1/4 стакана сахара. Натереть на терке 1/2 стакана белого шоколада. Соединить сметану, сливки и шоколад, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
20 г быстрорастворимого желатина замочить на 10 минут в 200 мл молока. Затем подогреть на медленном огне, мешая, до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры.
Растопить 100 г молочного или темного шоколада, дать немного остыть и смешать со смесью из вафельной и ореховой крошки.
Остывший желатин влить в сметано-сливочное суфле и перемешать лопаточкой снизу вверх до однородной массы.
Залить в форму слой суфле, посыпать нарезанной на кусочки клубникой, потом – снова слой суфле, слой клубники, и так - почти до верха формы. Верхний слой должен быть суфлейным.
Пока шоколад с крошкой еще не до конца застыл, равномерно смазать верхний слой суфле – потом это будет низ тортика. Оставшуюся крошку убрать в холодильник.
Форму сверху покрыть пищевой пленкой, прижать и разгладить руками, убрать в холодильник на ночь.
На следующее утро снять разъемное кольцо с формы, приложить подходящую тарелку, перевернуть на нее тортик, убрать дно формы.
300 мл сливок 33-35% взбить с 1 ст.л. сахара. По желанию можно добавить для цвета розовый пищевой краситель. Немного выровнять бока торта взбитыми сливками, обсыпать оставшейся крошкой бока и верх торта. Украсить по желанию бордюрчиками из розовых сливок, дольками клубники, кондитерской посыпкой, жемчужинками и т.д.
Поставить торт в холодильник еще на 1,5-2 часа.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Торт-десерт "Клубничное облачко"". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.