1 стакан уксуса разбавить по вкусу водой (примерно на 1 часть 9% уксуса - 3 части воды),
можно взять готовые специи "для шашлыка", а можно растереть в ступке зерна кориандра, зиру и добавить каркуму и молотый перец.
Увы, не всегда получается приготовить шашлык на природе. Иногда готовлю в духовке.
Мясо нарезать средними кусками, натереть на мелкой тёрке луковицу, добавить специи, соль, сахар (1 ч.л. для вкуса). Перемешать, помять руками и залить разведённым уксусом. Я мариную на ночь.
Желательно заранее замочить в воде деревянные шампура, чтобы напитались водой, но у меня и без замачивания не успевают загореться, надо только намочить в воде.
Включаю духовку, ставлю в неё небольшой противень, в который наливаю воду, а сверху укладываю шпажки с мясом. Не забудьте шашлык перевернуть!
Если вы чувствуете недостаток энергии, ешьте гречневую кашу, овсяную, хлеб из муки грубого помола, укроп, чеснок, лук, редьку, клубнику, яблоки, вишню, орехи, яйца, баранину, кролика, брынзу, креветки, пейте чай, добавив в него лист черной смородины. Повышает мышечную силу и укрепляет организм прием цветочной пыльцы 1-2 раза в день перед едой в первой половине дня.