800 г очищенных и порезанных на мелкие кусочки груш,
100 г сахара,
1 пакетик экстракта бурбонной ванили,
сок 1 лимона,
400 г желирующего сахара,
2 ст.л. холодной воды,
100 мл горячей воды,
1 ст.л. рома.
Продолжаю экспериментировать… Дочери понравилось описание рецепта грушевого джема, ну разве можно отказать ребёнку?!
В кастрюле с толстым дном карамелизировать 100 г сахара с 2 ст.л. холодной воды. Следить, чтобы не пригорел. Карамель убрать с огня и залить 100 мл кипятка. Оставить карамель полностью раствориться.
К жидкой карамели добавить груши, желирующий сахар, лимонный сок и ванильный экстракт.
Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить при бурном кипении 3 минуты.
Снять с огня, добавить ром, вымешать и разлить по банкам.