Баклажаны выбрать небольшие, длиной не более 10-11 см. Срезать у баклажан зеленый хвостик, сделать глубокий, продольный надрез (длиной 6-7 см) по центру с одного бока, наполнить фаршем.
Разогреть на сковородке растительное масло, выложить баклажаны надрезом вниз, обжарить со всех сторон и переложите в кастрюлю. Старайтесь аккуратно переворачивать, чтобы не высыпался фарш.
На сковородке пожарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и выложите его на баклажаны.
На масле после лука и баклажан обжарить целиком (маленького размера) помидоры и выложить их сверху на лук вместе с маслом оставшемся на сковородке.
Несколько свежих помидор превратить в пюре, смешать с толченным (2-3 зубчика) чесноком и красным острым перцем, всё добавить в кастрюлю, а в самом конце сверху мелко рубленную зелень.
Накрыть крышкой и довести до готовности в течении 15-25 минут. Это блюдо я готовлю в стеклянной кастрюле и в ней же подою на стол.
Фарш:
Отварить рис в соленой воде до полуготовности, воду слить. Заправить рис черным перцем, мелко резанной (немного) зеленью и толченным (1 зубчик) чесноком. Оставшийся фарш можно просто выложить на баклажаны сверху в кастрюлю.