400 г муки
0,5 л молока
6 яиц
100 г семги
20 г дрожжей
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
растительное масло
пучок зеленого лука (или 1 луковица репчатого лука)
сметана
В стакане с теплым молоком растворить дрожжи. Затем вылить смесь в миску с мукой, замесить тесто и поставить его в теплое место, чтобы подошло. Оставшееся молоко подогреть, вбить в него желтки трех яиц (белки сохранить), добавить 1,5 ст.л. растительного масла, соль, сахар, все тщательно перемешать и добавить к подошедшему тесту, снова перемешать.
Для припёка: оставшиеся яйца сварить вкрутую и мелко порубить, лук измельчить, семгу нарезать маленькими кусочками.
Перед самой выпечкой в тесто добавляются взбитые яичные белки.
Блины с припеками выпекаются так: на разогретую и смазанную маслом сковороду выкладывается лук, рубленые яйца и кусочки рыбы, а затем выливается порция теста. Далее блины пекутся так же, как и обыкновенные. Есть блины с припеками лучше всего с холодной сметаной.
Если чистые стекла протереть раствором медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды), они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Сухая синька придаст стеклам голубоватый оттенок. Как зеркало блестит окно, протертое керосином. Устойчивый блеск достигается добавлением в воду крахмала (1 ст.л. на 1 л воды).