650 г слив
1 головка чеснока
250 г воды
150 г сахара
30 мл уксуса
1 бутон гвоздики
2 горошины душистого перца
Рецепт прост: сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в банки.
Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями.
Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить и залить сливы. Закрыть банки и поставить на хранение.
Потемневшие изделия из меди и бронзы приобретут первоначальный вид, если протереть их сырым тертым картофелем. Медные предметы можно чистить и солью, смоченной уксусом.