Ингредиенты:
700-800 г муки; 30-50 г свежих дрожжей; 0,5 л молока; 250 г сливочного маргарина; 2-3 ст. ложки сахара; 1-1,5 ст. ложки растительного масла; соль на кончике ножа.
Для начинки: 600 г отварного мяса; 2 луковицы; 3 сваренных вкрутую яйца; 2-3 ст. ложки сливочного масла; соль и черный молотый перец по вкусу; мускатный орех; мясной бульон.
Для смазывания поверхности пирога: 1 яйцо.
Тесто раскатать слоем толщиной 0,8-1,0 см в виде овала или прямоугольника по размеру противня, перенести на скалке на противень, разровнять, расправить тесто, наколоть вилкой по всей поверхности. Ровным слоем положить начинку из мяса, накрыть «крышкой» из теста, которую нужно раскатать чуть тоньше, чем «донышко», толщиной примерно 0,6-0,7 см. Аккуратно защепить шов и слегка подогнуть его вниз. Поверхность пирога наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар. Смазать яйцом, украсить цветками и листиками из теста,
которые также смазать яйцом или одним только желтком. Дать время для расстойки пирога (10-15 мин) и выпекать его при температуре 180-200°С до готовности. Для приготовления начинки отварное мясо пропустить через мясорубку, соединить с мелко нашинкованным и обжаренным на сливочном масле репчатым луком, рублеными яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Если мясо постное и начинка немного суховата, то в нее можно добавить растопленное сливочное масло и немного мясного бульона для сочности. Продолжительность
выпечки пирога — примерно 25-30 мин. Как только поверхность пирога зарумянится, пирог готов, и его можно подавать к праздничному столу с чашкой крепкого мясного бульона или к чаю. Из дрожжевого теста и мясной начинки можно приготовить и маленькие закусочные пирожки величиной с грецкий орех. Для этого тесто нужно раскатать в жгут, нарезать на маленькие кусочки, тонко раскатать из них кружки, на них положить по чайной ложке мясной начинки и аккуратно защепить пирожки, придав им овальную или круглую форму. Пирожки
положить на противень, поверхность наколоть вилкой, смазать яйцом и после 10-15-минутной расстойки выпекать. Так же формуются из дрожжевого теста закусочные пирожки с любыми начинками: грибами, капустой, кашей, яблоками.
Ингредиенты:
6 стаканов хлебного кваса; 160 г говядины; 120 г телятины; 120 г вареной ветчины (окорок); 120 г зеленого лука; 250 г огурцов; 160 г сметаны; 2 яйца; 2 чайные ложки сахара; 0,5 чайной ложки готовой горчицы; зелень.
Сварить телятину. Свежие огурцы очистить от кожицы. Охлажденное вареное мясо и огурцы нарезать короткой (1,5-2 см) соломкой или мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать, затем растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать
укропом. Чтобы приготовить окрошку впрок, нужно соединить все продукты со сметаной, добавить немного кваса и хранить на льду. При подаче на стол залить квасом и посыпать укропом. Набор мясных продуктов можно изменить, например, включить в набор вареный, свежий или соленый язык, нежирную баранину, солонину и т.п.
На дно глубокого сотейника положить тонкие ломтики шпика, на него — обжаренное мясо. Засыпать репчатым луком, морковью и сельдереем, нашинкованными соломкой, посолить, добавить ржаной бородинский хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и крупнодробленый черный перец. Вновь уложить слой обжаренного мяса, овощи, ржаной хлеб и специи. Все залить бульоном, чтобы он только покрыл мясо. Сотейник с мясом поставить на плиту, а после того, как бульон закипит, поместить на 2-2,5 часа в духовку. За 25-30 минут
до конца тушения добавить сметану. Готовое мясо подать вместе с овощами, шпиком и образовавшимся во время тушения соусом, посыпать зеленью. Гарнир — отварной картофель.
Отбивные котлеты и шницеля будут мягкими, если их за 1-2 часа до жарки смазать смесью из уксуса и растительного масла.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
08.02.2008
Выпуск #363
Новости:
Музей пряника появится в городе Городец Нижегородской области
В XIX веке в Городце пряничное производство было очень развито......
>>
Юмор ;)
В Батуми около пляжа подходит русская девушка к электронным весам, закидывает монету в аппарат и ждет результата взвешивания. Увидев на табло свой вес, она снимает майку и опять повторяет все. Не понравилось ей и второй результат и она опять закидывает монету, но перед этим снимает юбочку. Третий раз она уже копается в кошельке, не находит монету и отходит от весов. Подбегает к ней грузин и говорит: - Прадалжайтэ дэвушка, Я ЗАПЛАЧУ.