1 кг баранины
0,5 стакана оливкового масла
сок 1 лимона
2 луковицы
3 ст. ложки мелко нарубленной кинзы
2 ч. ложки майорана
1 ч. ложка ригана
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Тщательно промытую баранину зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими порционными кусками. Смешать оливковое масло, лимонный сок, очищенный и нарезанный кольцами лук, мелко нарубленную кинзу, майоран, риган, соль и черный молотый перец. Замариновать в этой смеси мясо на 5 часов, следя, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Затем вынуть мясо из маринада и насадить на вертел. Обжаривать над раскаленными древесными углями до готовности, периодически поворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Переложить сувлакиа на подогретое блюдо и подать с салатом из овощей и зеленью
1 кг баранины (мякоть задней ноги)
2 лимона
5 зубков чеснока
1,5 ст. ложки горчицы
2 ч. ложки черного перца горошком
1 ч. ложка мяты
6 ст. ложек различной измельченной зелени (кинзы, базилика, укропа, петрушки, розмарина)
1 ч. ложка майорана
соль по вкусу
растительное масло для смазывания
пергамент
Приготовление:
Мясо молодого барашка из задней части хорошо вымыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и обсушить кулинарными салфетками. Лимон вымыть, снять кожуру, а мякоть нарезать полукольцами, вынув косточки. Кожуру натереть на мелкой терке. Смешать в эмалированной посуде измельченную зелень, черный перец горошком, горчицу и лимонную кожуру до состояния однородной пасты. В мясе сделать острым ножом углубления, положить в них пасту и заткнуть кусочками чеснока
Пергаментную бумагу обильно смазать растительным маслом, положить на нее баранину, сверху выложить ломтики лимона и обвернуть все дважды пергаментной бумагой
Обвязать сверток толстыми нитками, уложить на противень и запекать в разогретом духовом шкафу при средней температуре примерно 1,5 часа. Готовое мясо переложить на блюдо, снять пергамент и вынуть баранину. Образовавшийся при запекании мясной сок смешать с небольшим количеством горячей воды и добавить мелко порубленные листья мяты. Мясо нарезать порционными кусками, полить соусом и подать к столу
Курицу разделать на мелкие порции и поставить вариться в маленьком количестве воды (чтобы она закрывала мясо). Варить в зависимости от курицы до готовности, не забыв снять пену и посолить.Приготовить заправку: Овощи очистить и порезать - лук полукольцами, баклажаны, помидоры и перец кубиками, морковь натереть на крупной терке. На раст. масле обжарить овощи - сначала лук с морковью, затем последовательно добавлять перец, баклажаны и в конце помидоры.Когда курица будет почти готова, добавить приготовленную заправку,
попробовать на соль, добавить молотый перец и варить еще 10-15 мин.Кинзу растереть с чесноком (все взять по вкусу), добавить в курицу и снять с плиты. Можно добавить картофель, но его нужно порезать на крупные куски и положить в курицу до заправки, поварить 10 мин. и только тогда добавить заправку