400 г говядины,
3 крупные луковицы,
4-5 ст. ложек смальца,
2 стакана мясного бульона,
8 больших картофелин,
2-3 ст. ложки горчицы,
1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
1/3 ч. ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо ополоснуть, обсушить, нарезать порционными кусочками, отбить, смазать каждый кусок с обеих- сторон горчицей, чтобы говядина получилась более нежной, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить. Лук и картошку почистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. В огнеупорных глиняных горшочках растопить смалец, положить туда картошку, лук, мясо, посыпать солью и молотым перцем, залить горячим процеженным бульоном, накрыть крышкой, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 20-30 минут. Перед
подачей к столу готовое блюдо посыпать зеленью.
850 г говядины,
3/4 стакана муки,
5 ст. ложек топленого сала или смальца,
1,5 стакана мясного бульона,
7-9 картофелин,
4-5 морковок,
3-4 луковицы,
1 корень петрушки,
3 ст. ложки томата-пюре,
2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
3-5 горошин душистого перца,
1-2 лавровых листа,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусочками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в разогретом сале. Затем сложить говядину в сотейник, добавить душистый перец, лавровый лист и крепкий мясной бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1 часа. В это время очистить и ополоснуть овощи и коренья. Картошку нарезать соломкой или брусочками и обжарить на сале. Морковку, лук и корень петрушки измельчить, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого сала, добавить несколько столовых
ложек воды и потушить в течение 10-15 минут. После этого готовые кусочки мяса переложить в порционные горшочки, добавить обжаренную картошку, тушеные овощи, томат-пюре и залить процеженным соусом, в котором тушилась говядина. Горшочки поставить на противень и тушить в предварительно нагретой духовке до готовности. Подавать на стол, посыпав зеленью.
600 г мякоти говядины,
3 ст. ложки маргарина,
4-5 свежих шампиньонов,
4 картофелины,
3-4 грецких ореха,
5-6 шт. чернослива,
1 луковица,
2 зубка чеснока,
2 стакана красного соуса,
по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа,
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо зачистить от пленок, ополоснуть, нарезать на кусочки (из расчета 2 штуки на порцию) и слегка поджарить на сильном огне на сковороде с разогретым маргарином.
Картошку почистить, вымыть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду и обжаривать в течение 7-10 минут. Очищенный и вымытый лук измельчить и подрумянить до золотистого оттенка. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Чернослив вымыть, залить горячей водой и проварить при слабом кипении 5-10 минут, затем удалить косточки и разрезать каждый вдоль пополам или на четыре части.
Орехи очистить от скорлупы, немного обжарить на сухой сковороде и растолочь.
В глиняные порционные горшочки положить слоями мясо, картошку, лук, шампиньоны и чернослив, посыпать орехами, толченым чесноком, зеленью и солью и залить горячим красным соусом. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-40 минут.