400 г судака,
1 луковица,
1 яблоко,
1 свежий огурец,
1 корень сельдерея,
2 ст. ложки майонеза,
1 ст. ложка соуса,
1 яйцо,
зелень петрушки,
салат для украшения,
соль.
Приготовление:
Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и отварить с луком в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне в течение 15 минут. Затем вынуть, снять кожу, разделить на мелкие кусочки и охладить. Нарезать яблоко, огурец, сельдерей, петрушку, заправить солью, майонезом и соусом "Южный", положить рыбу. Осторожно перемешать, уложить горкой в салатницу.
Верх украсить зеленью петрушки, рубленым яйцом и листочками салата.
300 г рыбы (судак, щука),
3 картофелины,
1 огурец,
1 пучок зеленого салата,
100 г майонеза,
1 помидор,
уксус,
соль по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Рыбу подготовить и отварить, нарезать небольшими кусочками, выбрать кости; картофель отварить "в мундире", очистить и нарезать ломтиками. Листья зеленого салата промыть, обсушить и нарезать на 3-4 части каждый. Сложить все на блюдо посолить, добавить майонез, уксус, смешать и переложить в салатницу горкой. В центре поместить кустик зелени, по краям уложить дольки помидора и ломтики огурца.
200 г филе трески,
50 г салатного сельдерея,
1 яблоко,
1 пучок редиса,
1 огурец,
100 г салата,
0,5 стакана майонеза,
1 ст. ложка уксуса.
Приготовление:
Сельдерей, редиску, огурец и яблоко нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную, охлажденную рыбу без костей и кожи нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед подачей на стол овощи слегка посолить, смешать с 2-3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, предварительно обсушенного на салфетке, поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.
Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.