1 кг свинины (окорок),
2 стакана оливок без косточек,
4 луковицы,
0,5 стакана оливкового масла,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка майорана,
4 ст. ложки измельченной зелени кинзы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Свиной окорок тщательно промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать поперек волокон небольшими порционными кусочками (весом около 30-40 г). Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Смешать оливковое масло, кориандр, майоран, кольца лука, соль и черный молотый перец. Замариновать в этой смеси свинину на 6-7 часов в эмалированной или глиняной посуде.
Перемешивать ее за это время 1-2 раза, следить, чтобы специи распределились равномерно. Вынуть мясо из маринада и нанизать на шпажки или шампуры вперемежку с оливками. Обжаривать над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая, до готовности. Во время приготовления время от времени поливать свинину оставшимся маринадом. Готовое мясо переложить на подогретое блюдо, не снимая с шампуров, и украсить вымытыми листками кинзы. Подать с большим количеством овощей и различной зеленью.
600 г баранины (мякоть окорока),
75 г черствого белого хлеба,
3 желтка,
5 зубков чеснока,
соль по вкусу,
на кончике ножа корицы
1 пучок листьев салата для украшения.
Приготовление:
Мякоть бараньего окорока хорошо промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Хлеб вымочить в воде или молоке и отжать. Чеснок очистить и растолочь. Вымешать баранину, хлеб, яичные желтки, толченый чеснок, корицу и соль так, чтобы получилась однородная масса.
Из этого фарша сформировать маленькие котлетки, толщиной не более 1,5 см, и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые котлеты переложить на подогретое блюдо, украшенное вымытыми листьями салата.
0,5 кг свинины,
2 луковицы,
5-6 ст. ложек растопленного свиного жира,
0,5 кг ветчины,
200 г сыра фета,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки для украшения.
Приготовление:
Свинину нарезать порционными кусками, хорошо промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и отбить с двух сторон деревянным молотком. Лук очистить и нашинковать тонкими кольцами. Смазать мясо с обеих сторон растопленным свиным жиром, посолить и сложить в эмалированную посуду, пересыпая кольцами лука. Дать постоять 3-4 часа в холодном месте. Затем вынуть его из лука и обжарить до готовности с обеих сторон. Готовое мясо переложить на подогретое блюдо, сверху накрыть ломтиками ветчины такой
же величины, как и мясо. Посыпать тертым сыром и украсить вымытыми веточками петрушки.