750 г телячьей грудинки,
2 яйца,
100 г белого хлеба,
немного молока,
50 г тертого миндаля,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки,
перец, соль, мускат,
сок лимона,
жир для жаренья,
1 ст. ложка коньяка,
1 лимон,
листья зеленого салата,
панировочные сухари.
Приготовление:
Грудинку обмыть, посолить и нижнюю, более широкую часть осторожно срезать с костей так, чтобы получился карман. Половину количества масла взбить с яйцами, добавить размоченный в молоке белый хлеб, тертый миндаль и мелко нарубленную зелень петрушки. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и соком лимона. При желании массу можно сделать более густой, добавив панировочные сухари, или, наоборот, если нужно, разбавить молоком. Полученной массой наполнить карман, но не заполнять его слишком плотно. Грудинку зашить
и зажарить в растопленном жире до золотисто-коричневого цвета. Ребрышки также положить на сковороду вместе с мясом. Как только мясо будет готово, удалить нитки, а жаркому дать некоторое время постоять. Затем разрезать готовое блюдо на ломтики в палец толщиной и выложить на подогретое блюдо. Украсить крупными дольками лимона и листьями зеленого салата. В соус, оставшийся от жаренья, прибавить немного муки, влить 1 ст. ложку коньяка, прибавить ложечку сливочного масла, немного сливок, приправить по вкусу солью
и перцем. На гарнир подать тушеные в сливочном масле молодые овощи.
300 г курицы или цыпленка. Приправа:
2 г аджики,
1,5 г чеснока, немного кориандра (зелень),
шепотка черного молотого перца,
10 г кулинарного жира,
1 г соли.
Приготовление:
Отделить мякоть сырой курицы (с кожей) от костей, отбить, натереть приправой. Все свернуть в рулет, перевязать. Положить на сковороду швом вниз и немного обжарить. Рулет доводится до готовности в духовке. Готовый рулет охладить, нарезать ломтиками (по 3-4 на порцию) и украсить свежими, солеными, маринованными или вареными овощами. Приготовление приправы:
Растереть с солью чеснок, добавить аджику, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень кориандра и перемешать.
Желатин замочить в холодной воде на 20-30 мин. Растворить в горячем прозрачном и заправленном мясном бульоне. Если полученная жидкость недостаточно прозрачная, то следует процедить ее через марлю. Нарезать мясо поперек волокон небольшими кусочками толщиной в 3-4 мм. Ломтики мяса положить в посуду с плоским дном на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый кусочек мяса укладываем кусочек красиво нарезанной моркови и маленький листочек зелени. Все залить тонким слоем смеси бульона и желатина, оставить на некоторое
время. Когда желатин немного застынет, долить оставшуюся смесь и поставить в холодное место на 3-4 ч.
При подаче на стол нарезать заливное на одинаковые кусочки и выложить на плоское блюдо.
Украсить листьями зеленого салата, помидорами, ломтиками лимона и т. п.