Рябчика общипать, выпотрошить, вымочить в холодной воде часа два, вынуть, насухо обтереть, посолить ножки прижать к туловищу и обвязать ниткой, чтобы не отставали, и положить в кипящее масло грудкой вниз. Когда обжарится, перевернуть; если же обжарится ее всех сторон, покрыть крышкой, чтобы потушился несколько минут. Жарятся рябчики 25-30 минут. Когда готовы, их разрубить пополам и выложить на блюдо.
Жаркое из баранины, начиненное ветчиной
Состав:
1 кг баранины,
100 г горячего масла,
1/2 стакана сметаны,
150 г ветчины,
50 г булки,
50 г говяжьего костного жира,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ч. ложка петрушки,
толченый чеснок,
соль по вкусу,
перец по вкусу
Приготовление:
Это изысканное блюдо отнюдь не дороже любого другого жаркого, при этом его легко приготовить. Широкий кусок баранины (от лопатки или задней ножки) зачистить от жира, отбить хорошо тяпкой, следя, однако, за тем, чтобы не продырявить мясо. Отбивая мясо, надо стараться придать ему форму квадрата. Мясо посыпать солью, перцем и натереть толченым чесноком.
На подготовленный пласт мяса равномерно положить начинку, подвернув бока, затем плотно завернуть рулетом и обвязать хлопчатобумажной ниткой (предварительно ошпаренной кипятком!).
Рулет равномерно подрумянить со всех сторон в горячем масле, затем, прикрыв гусятницу, поджаривать в горячей духовке, время от времени поливая ложкой сметаны (лучше всего слегка кислой, свежей и не слишком густой).
Начинка: ветчина (вареная), черствая намоченная в молоке и хорошо отжатая булка и сырой говяжий костный жир пропустить через мясорубку. Если нет костного жира, можно взять масло (50 г), которое добавить в измельченные ветчину и булку.
Отдельно в ложке масла обжарить до мягкости мелко нарезанную луковицу, не давая ей подрумяниться. Пропущенную через мясорубку ветчину с булкой и костным жиром, жареный лук с жиром, в котором он обжаривался, мелко нарубленную зелень петрушки и большое сырое яйцо хорошо перемешать рукой до получения однородной массы. Начинку можно разнообразить, добавив в нее 100 г мелко нарезанных и обжаренных с луком шампиньонов.