1/2 фунта крупной перловой крупы разварить, протереть через сито. Сварить цветную капусту в подсоленном кипятке, срезать цветы, остальную часть протереть, соединить с перловым пюре, наварами от перловой крупы и капусты. прибавить 1/4 фунта тертого сыра, 1/4 фунта масла, 1 1/2 стакана сливок или молока, разболтанных с 3-мя желтками, цветы от капусты, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа.
Суп из репы с манной
крупой
Репу нашинковать, отварить, засыпать 6-ю ч. л. манной крупы. Когда она дойдет, прибавить 1/4 фунта масла, 1 1/2 стакана сливок или молока (с тремя желтками), соль. Прогреть, не кипятя, всыпать укропу.
Рассольник
Мелко порезав, отварить в кипятке, опуская по очереди: 6 крупных соленых огурцов, брюквы, моркови, порею, репы, луку, сельдерею, петрушки, картофеля. Засыпать 1/4 фунта перловой крупы, положить лавровый лист, варить, пока дойдет. прибавить 1/4 фунта масла, 1/2 ст. сметаны, рубленного укропа, петрушки, прогреть, не кипятя.
Суп картофельный на молоке.
Очищенный картофель, порезав, сварить в подсоленном кипятке,
процедить, протереть. вскипятить 2 бутылки молока, прибавить 1/4 фунта масла, 1 ст. сливок, разболтанных с 3-мя желтками, соли, прогреть, не кипятя. Всыпать укропа.
Суп "Панад"
Порезать мелко морковь, петрушку, порей, сельдерей, брюкву, лук, подрумянить в масле. Преложить в кастрюлю, залить кипятком, дать прокипеть. Влить полстакана сливок или молока, разболтанных с тремя желтками, положить 1/8 фунта масла. Прогреть, не кипятя. Всыпать укропа.
Суп перловый с лимоном
3/8 фунта крупы перловой залить кипятком, положить порезанный лимон, разварить, протереть. сварить морковь,
репу, порей, сельдерей, протереть через решето, соединить (вместе с их наваром) с протертой крупой и ее наваром. Прибавить 1/4 фунта масла, стакан сливок или молока с 3-мя разболтанными желтками, прогреть, не кипятя. подать гренки.
Суп-пюре из риса с листьями шпината.
1/2 фунта риса разварить в подсоленном кипятке с 1/4 фунта масла, протереть через сито, соединить с рисовым наваром. Положить 2 фунта шпината, вскипятить. Прибавлять 1/4 фунта масла, 1 1/2 стакана сливок или молока, разболтанных с тремя желтками, соли. Прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа.
Суп-пюре наскоро из остатков.
протереть остатки каши, котлеток из зелени, овощей, грибов, соуса и пр. Развести
наваром из любых овощей или грибным, или мясным, или молоком. Прибавить 2 желтка, разболтанных со стаканом сметаны, сливок или молока, 1/8 - 1/4 фунта масла, прогреть, не кипятя. Всыпать укропа или петрушки.