Уже 4 тыс. лет употребляют в пищу этот замечательный яркий овощ – морковь. В старину ее считали лакомством сказочных лесных человечков – гномов. Существовало поверье: если отвезти в лес вечером миску с пареной морковью — утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро отблагодарят за любимое кушанье.
«Губка» с витаминами Главная ценность моркови – провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин, необходимый для нормального зрения и роста, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Он усваивается из измельченной моркови только в присутствии жиров, поэтому употреблять ее надо с растительным маслом или сметаной (!) Причем в красной моркови каротина гораздо больше, чем в желтой. Оказывается, в моркови так же, как в луке и чесноке, содержатся фитонциды,
очищающие ротовую полость от болезнетворных микробов и предохраняющие организм от многих вирусных и простудных заболеваний. При подозрении на пищевое отравление пюре из мелко натертой моркови становится «губкой», втягивающей в себя отравляющие вещества и выводящей их из организма, а ее сок действует так же, как и овсянка, – обволакивает стенки кишечника и затрудняет всасывание вредных веществ. Свежеотжатый сок помогает справиться с запором.
Тупой, еще тупее Любители моркови могли бы разделиться, как у Свифта, на два лагеря – «тупоконечников» и «остроконечников». Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, это не принципиально. Просто острая росла на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине…
Специализация по цвету Морковь широко используется в диетическом питании. Она оказывает благотворное действие при гиповитаминозах, упадке сил, переутомлении, помогает избавиться от малокровия. В сердцевине моркови обнаружен пигмент апигенин, снимающий усталость сердечной мышцы. В моркови много легкоусвояемого сахара. Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г – всего 138 кДж), поэтому входит в состав многих низкокалорийных диет. Наиболее сочными являются сорта моркови
с красными толстыми недлинными корнеплодами. Из такого овоща получается хороший сок, его сырым кладут в салаты, подают в качестве гарнира и маринуют. А светло-оранжевая длинная и остроконечная морковка требует длительной тепловой обработки и хороша для запеканок, котлет и пудингов. Искусно приготовленный овощ необыкновенно ароматен и нежен. Он может придать необыкновенный вкус первому и второму блюдам, салату и десерту. Слегка пассированная на сливочном масле морковь дарит бульону золотистый оттенок и аппетитный
запах. Из вареного корнеплода можно вырезать кружочки, звездочки, цветочки и розочки, которые сделают не самые любимые блюда более привлекательными для малышей...
Свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. Особой популярностью пользовалась - в эпоху античности, у римлян. Причем они употребляли не только корни, но и листья. В Россию свекла пришла из Византии в Х веке. Ее ели перед обедом для возбуждения аппетита. Зелень свеклы добавляли в окрошку, отваривали в супах. Традиционное русское блюдо из свеклы - борщ - было широко распространено уже в XVII в.
С придыханием За что наши предки так любили этот темно-красный овощ? Свекла отличается высоким содержанием: сахара; клетчатки; органических кислот; минеральных солей - калия, натрия, магния, фосфора. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При «тугом животике» рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Она улучшает усвоение и переваривание пищи, особенно белковой. Для растущего организма
ребенка важен калий. В достаточном количестве он содержится в свекле. Он регулирует водно-солевой баланс в организме.
Курс на цвет! Каких только видов и сортов этого чудо-овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.
Для капризных крох В питании малышей свеклу домашнего приготовления можно смело включать на втором году жизни. В виде специализированных детских консервов можно давать и раньше (с 8 месяцев). Свежеприготовленную свеклу предлагают крохе в протертом виде. Из свеклы можно приготовить салаты, винегреты, борщ, овощной гарнир. Для придания блюду хороших вкусовых качеств можно использовать сметану, растительные масла. В салаты добавляют мелко протертые орехи, мед (при условии, что
у малыша нет аллергических реакций на эти компоненты).Следует помнить, что в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется добавлять уксус (!)
И для мамы... Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Многие красавицы регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков)...
Предугадать, понравится ли малышу зелень, будет он вылавливать ее из супа или, наоборот, поглощать петрушку целыми букетами, - невозможно. Однако зелень по праву считается одним из самых полезных дополнений к любой еде: она придает продуктам тонкий аромат, оттеняет вкус, обогащает их витаминами, минеральными солями и, конечно, украшает блюда. Итак, давайте пройдемся вдоль грядок и посмотрим, что полезного для детского организма тут найдется
Петрушка и сельдерей выделяются среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно ими богата зелень петрушки, в ней содержится калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Сельдерей также не обделен этими веществами, а вот солей калия в его корнях больше. Много в нем витаминов С, Р, Е, есть и каротин, а также витамины группы В. Сельдерей, кстати говоря, известен своими целебными питательными и успокаивающими свойствами,
он помогает восстанавливать силы при быстрой утомляемости. Петрушка и сельдерей хорошо дополняют собой первые, мясные и овощные блюда. А их «ароматный» сок поможет уберечь малыша от укусов комаров. Помажьте открытые участки кожи крохи соком этих растений, конечно при условии, что он не аллергик, и комары ему нестрашны.
Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. В нем много витаминов С, Р, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Всем малышам с «беспокойными» животиками издавна давали «укропную воду», а сейчас укропные чаи выпускаются всеми крупными производителями детского питания. Петрушку и укроп добавляют в консервы для детей уже с шестимесячного возраста.
В зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем и солей калия, кальция, фосфора и железа. Главное достоинство всех видов лука - эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит. И наконец, в луке много фитонцидов - врагов вредных микроорганизмов. Что касается хранения, то зеленый лук следует держать в холодильнике непромытым, но сбрызнутым водой и уложенным в полиэтиленовый мешочек.
Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря наличию фитонцидов он обладает выраженными бактерицидными свойствами. В нем преобладают соли калия и фосфора. В детские консервы лук, чеснок, а также белый перец в небольших количествах добавляют с восьми месяцев. Вообще у чеснока много достоинств: он убивает вредных микробов, смягчает кашель, улучшает сердечную деятельность. Вот почему врачи считают
его прекрасным средством от многих болезней...