Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная школа на Няня.ру

  Все выпуски  

Кулинарная школа на Няня.ру Консервирование


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Консервирование

КАБАЧКИ:Кабачки-грибы

5 кг кабачков нарезать кубиками. Закипятить маринад: на 5 литров воды 1 ст. соли, 1 ст. уксуса. 10 минут прокипятить в нем кабачки и процедить.
Приготовить приправу: 8 шт. сладкого перца, 3 шт. горького, 3 головки чеснока, корень петрушки. Сюда же влить 1 стакан уксуса и 1 стакан растительного масла. Все перемешать. сложить в банки и стерилизовать 10 минут. Точно так же готовят и синенькие.

Кабачки в маринаде
5 кг молодых кабачков порезать соломкой, 4-5 шт. луковиц полукольцами, 4-5 шт моркви натереть на терку, 1 головка чеснока, укроп, петрушка. Все это высыпать в большую посудину. Добавить 1 ст. растельного масла, 1 стакан неполный уксуса, 6 ст. ложки без верха сахара, 3 ст. ложки без верха соли. Все это перемешать и оставить на 1 час. Затем поставить на огонь и кипятить 30-40 минут. Разложить в банки и закатать.

Перец в растительном масле.
Для его приготовления использовать томатовидный или другой стручковый перец. Рассол готовить следующим образом: в воду по вкусу добавить уксус, несколько горошин черного перца, лавровый лист, укроп, сахар, соль и растительное масло. Рассол вскипятить. Как только он начнет кипеть, положить 2 кг предварительно отсортированного и тщательно промытого в проточной воде перца и варить до тех пор пока не появятся пузырьки воздуха. После этого перец переложить в стеклянные банки, залить горячим рассолом и закатать. Рассол: на 3 л воды - уксус по вкусу, несколько горошин чёрного перца, немного укропа, 3 ч. л сахара, немного соли и 200 г растительного масла.


Перец сладкий консервированный и маринованный.
Перец вымыть, вырезать ножом семена, опять вымыть. Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, затем погрузить на 1-2 мин в холодную воду. Подготовленый перец нарезать кусочками и уложить в банки. Можно укладывать и целые плоды, но с обрезанными кончиками. Целые плоды немного сплющить и уложить в банки, располагая вертикально: одни тупым концом ко дну банки, другие острым. Добавить уксус, чеснок, лавровый лист. Отдельно приготовить заливку. Горячую прокипяченную заливку разлить в банки с перцем и пастеризовать их: пол-литровые банки - 8-10 мин, литровые -13 мин. Укупорить, охладить. На пол-литровую банку перцев - 3-4 ч ложки 5%.го уксуса. 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист. Заливка: на 1 л воды - 4 ч ложки сахара. 3-4 ч. ложки соли.

Сладкий перец маринованный.
Тщательно вымытые стручки очищают от плодоножек и семенников. Подготовленные стручки бланшируют 2-3 минуты в горячей воде, охлаждают проточной холодной водой, выдерживают 5-6 мин под каким - нибудь грузом, чтобы полностью удалить влагу, а затем плотно укладывают в банки и заливают горячим маринадом ( на 1 л воды - 50 - 60 г соли, 15 - 20 г уксусной эссенции, зелень укропа, петрушки, сельдерея, чеснок, хрен, чёрный горошек и лавровый лист по вкусу). Наполненные банки стерилизуют 35 - 55 минут.

Баклажаны Тещин язык
Продукты:
баклажаны - 5 кг,
перец болгарский красный - 1 кг,
острый перец - 3 шт,
чеснок,
соль,
уксус - 500 мл,
зелень.
Инструкции:
Баклажаны порезать дольками, обжарить с солью на растительном масле, уложить в банки, предварительно насыпав на дно зелень. Залить смесью молотого болгарского, острого перца, зелени и чеснока, посоленного и залитого уксусом. Закатать крышками. Не стерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Закуска баклажанная
В равных пропорциях возьмите лук, морковь, сладкий перец, все это нашинкуйте, пережарьте на подсолнечном масле, добавьте мелко нарезанные очищенные сырые баклажаны. Добавьте натертых на терке помидоров, после чего тушите. Соль и молотый черный перец кладите по вкусу. Баклажанную закуску закатайте, положив в горячие стерилизованные банки. Желательно на сутки емкости укутать в одеяло.

Баклажаны по-молдавски
Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10-15 минут погружают в 3-процентный солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости. Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу. Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры кусочков должны быть не более 0,5-0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности. Лук режут кружочками и обжаривают до золотисто-желтого цвета. Зелень укропа и петрушки перебирают, удаляют пожелтевшие и поврежденные листья, отделяют от твердых стеблей, моют, дают стечь воде и мелко режут. Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до использования готовят томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят водой (на одну часть пасты - 2,2-3 части воды), кипятят, добавляют по рецепту зелень и овощи кроме баклажанов, солят и кипятят 8-10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания еще 8-10 мин. В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в стерилизационную ванну с температурой 50-60C и стерилизуют при 100C: банки вместимостью 0,35 л - 45 мин., 0,5 л - 55 мин., укупоривают. Используют как овощную холодную закуску. Рецептура на одну банку вместимостью 1 л: баклажаны обжаренные - 350 г, лук - 70 г, морковь - 70 г, перец сладкий - 140 г, томат-пюре - 350 г, зелень укропа и петрушки - по 5 г, соль - 10 г. Баклажаны снижают содержание холестерина в крови.

 

Соления, маринады и варенье

Пресервы из горбуши
Маринованный чеснок
Корейская капуста Кимчхи
Тыквенное варенье
Клубничное варенье
Малосольные огурчики

 

 


В избранное