тяпница не за горами, о чем многим, наверное, уже подсказывает печень. а значит нужна простая, но вкусная закусь...
продолжаем серию простых рецептов. ибо в тяпницу кому охота возиться на кухне?!
итак, нам нужно:
сало в количестве, которое готовы съесть. сало подойдет любое.
первые опыты были проведены над салом, которое пару месяцев пролежало
на балконе и было найдено случайно, когда разгребались вещи после
вылазки.
приправы - какие есть, и по-больше. их комбинации - по вашему
предпочтению. я уже перепробовал уйму, со всеми получалось отлично.
чеснок - в зависимости от количества сала. это по желанию, я не добавлял. не всем моим домочадцам его сейчас можно.
фольга.
панеслась.
фольгу разворачиваем. на предполагаемое место водружения куска сала
сыпем немного приправы. если вы решили делать сало с чесноком - самое
время его сейчас нашпиговать: чеснок чистица, режеца длинными
ломтиками, в сале тонким ножом делаеца глубокая дырдочка, куда этот
чеснок и пихаеца. и не скупитесь, шпигуйте от души.
нашпигованное (или нет) сало укладываеца на фольгу, и со всех сторон от
души посыпаеца приправами (если сало не соленое - можно посолить).
повторюсь - я сыпал разными: от присыпок для салата до заправки для
плова. и просто солью со смесью перцев... короче, чё есть - тем и
сыпте. главное - поболее.
тщательно заворачиваем
укладываем на противень (можно тарелку) - и в духовку.
духовку предварительно разогревать не нужно.
в нашей духовке еще, наверное, кайзер и деникин сало запекали, посему о
трипературе сказать могу только приблизительно: должно быть не жарко. я
делаю минимальный, на сколько это возможно, огонь. и дверцу оставляю
приоткрытой (подкладываю корковую пробку).
трипературу проверяю рукой, засунутой в духовку - должно быть просто
тепло. до термометра моей руке далеко, думаю, 50-60С, не более. иначе
сало вытечет, и у вас будет ароматный смалец и ароматные шкварки.
запекаем долго. минимум - час. можно два. можно и три. хуже не станет,
лучшего не добьемся. если сало с чесноком - чем дольше, тем чеснок
мягче и не будет хрустеть.
итак, извлекаем, разворачиваем, увидеть вы должны примерно вот такое:
ножычком сошкрябываем приправу. можно нарезать сразу, пока теплое, можно охладить в колотульнике.
ну а дальше - достаем запотевшую (но не переохладите!) пляшку украйинськойи горилкы,
разливаем, запеваем:
смаженый кабанчик
булка з майонезом
овочи, салаты
сядэм биля хаты
сядем биля хаты
заспиваем писню
ты не пожалкуеш
що за мэнэ выйшла...
з.ы. скоро в продолжение серии простых рецептов смотрите:
форель бутыльбродная
картофан под пивасик