Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки. НоНаМе Венгерский Бограчгуйяш от artua


Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
Хочу поделиться с широкой Интернет-общественностью своим опытом в приготовлении блюда венгерской кухни - супа Бограчгуйяш. Неклассическое прочтение.

Время летит совершенно незаметно. Не успели мы оглянуться, как о лете можно говорить уже в прошедшем времени и всё явственней проявления осени. А осенью в нашей семье проводится торжественное мероприятие - прием в гости родителей жены.
По этому поводу надо что-нибудь необычное и питательное готовить. Ведь не только красотами местной природы и архитектуры они довольствуются. :)

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
А то они люди старой социалистической закалки и считают, что если в нашем холодильнике между продуктами спичка встревает, то значит мы живём впроголодь и практически ничего не едим. Ну а наша морозилка (практически пустая, так как мы редко питаемся замороженными продуктами) вобще ввергает моих тестя и тёщю в перманентный шок. О чём они потом со слезами на глазах рассказывают благодарным слушателям из своего окружения, воскрешая в них воспоминания о социалистических агитках времен холодной войны.
Учитывая всё вышеописанное и порывшись на просторах Интернета и в собственных кладовых мировой кулинарной мысли, решено было угостить любимых родственников блюдом из венгерской кухни. Питательным, наваристым и вкусным. Суп-гуляш называется. По-русски.

Итак, для приготовления сего кулинарного творения нам понадобилось:

1 кг свинины с костями. Венгры рекомендуют говядину (лопаточную часть, голяшку), но нам и свиные ребра пойдут. :) Рекомендуется брать НЕ постный кусок. Дабы бульон был наварист и вкусен.
1 ст. ложка свиного жира,
300 г лука
2 болгарских перца,
1 кочешок кольраби, (это капуста такая)
0,5 кг картофеля
100 г свежих помидоров (у меня маленькие черри)
соль, тимьян, молотая паприка и другие специи по вкусу
пара зубчиков чеснока

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.

Ну что, приступим?

1. Ставим вариться бульон. Ну, кто как, а я его делаю в Цептер. Для меня - идеальное решение в получение вкусного и питательного бульона. :)
С костей срезаем мясо, но без особого фанатизма, особенно, если вы любите погрызть косточки. :)

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.

Косточки складываем в кастрюлю, заливаем водой (я закинул туда ещё лаврового листа и несколько горошин черного и душистого перца) и ставим вариться.

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
2. Срезанное мясо нарезаем кубиками где-то в 1,5 см стороной. Также, некрупно нарезаем болгарский перец и лук.

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
3. На разогретой на среднем огне сковородке растапливаем 1 столовую ложку сала

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
и в нём поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
4. После чего уменьшаем огонь и засыпаем в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешиваем,

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
тотчас же добавляем мясо, специй (кроме чеснока и тимьяна), снова перемешиваем

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
и тушим под крышкой, изредка перемешивая.

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
5. Когда сок, выделяемый мясом, испарится, добавляем растолченный чеснок, смешанный с тимьяном,

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
приливаем немного бульона (или воды)

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
и, изредка помешивая, продолжаем тушить на слабом огне. При необходимости добавляем бульон, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

6. Пока тушится мясо очищаем и нарезаем кубиками картофель, помидоры (у меня они маленькие, поэтому я их просто половинил) и очищенную от несъедобных частей кольраби.

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
Когда мясо будет почти готово, даем соку испариться, чтобы в кастрюле остался только жир. Добавляем к мясу картофель,

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
и хорошо размешиваем. Тушим до тех пор, пока картофель не станет ≪стекленеть≫, тогда доливаем бульон (примерно стакан) и закладываем кольраби и помидоры. Если любите косточки, то добавляете в сковороду выловленные из бульона. :)

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
7. Доводим картофель до готовности.
После того, как картофель готов, есть два вида подачи данного супа-гуляша:
Вариант первый, классический. Отдельно подаются сам суп-гуляш и горячий бульон. Каждый сам для себя решает какой консистенции блюдо он хочет есть. После разбавления не забываем досолить! :)
Вариант второй, ленивый. Перекладываем суп-гуляш в кастрюлю с бульоном. Для достижения необходимой консистенции добавляем воды, солим.
Ну, и наслаждаемся, конечно! :)

Венгерский Бограчгуйяш. Моё прочтение.
P.S. Руководитель Проекта остался доволен. Ну, а о родителях жены уж и говорить нечего. :)

 

Приятного аппетита!!


В избранное