Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

МОРКОВНЫЙ КЕКС "ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК"




ВЫПУСК 2900


Цитата из рунета.
Каждый вечер мы с мамой пьем вместе чай, это стало некой традицией. Обычно дома всегда были какие-нибудь конфетки, печеньки, но сегодня что-то пошло не так. Но, к счастью, были хотя бы домашние куличики.
- Мам, я съем куличик?
- Нет, Пасха ещё не наступила.
- Но я не верю в Бога.
- Атеистам вообще нельзя есть куличи!
- Почему?
- Бог накажет.
Мне кажется или зреет какое-то недопонимание...


МОРКОВНЫЙ КЕКС "ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК"

Морковный кекс "Пасхальный венок"

Кекс не только нарядный, но и очень вкусный. У него мелкопористая фактура. Мякиш пышный и сочный. Изюм и орехи значительно улучшают вкус, делая его более интересным и богатым.



Категория: Сладкие кексы, Рецепты к Пасхе



СОСТАВ
ТЕСТО
1 средняя морковь (120г), 50г сливочного масла, 2 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара (140г), 1 стакан муки (160г), 1/3 ч ложки соли, ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/6 ч ложки куркумы, ванилин, 50г изюма, 50г цукатов, 50г грецких орехов
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 50г сахарной пудры, 1~2 ч ложки лимонного сока (5~10г)


Тесто
Морковь вымыть, почистить, нарезать шайбами и положить в чашу блендера.
Туда же выпустить яйца и налить растопленное сливочное масло.
У одного яйца отделить белок от желтка. Белок использовать для приготовления глазури, а желток положить в блендер.
Взбить до получения однородной жидкой пасты.
Вылить морковную массу в миску. Следить, чтобы не было неразмолотых кусочков моркови. Если они окажутся в массе, то выбрать и выкинуть.
Насыпать сахар, соль, ванилин, куркуму, муку и разрыхлитель. Всё перемешать миксером.
Должно получиться тесто ляпающей консистенции.
Изюм вымыть и ошпарить кипятком. Грецкие орехи не мелко нарубить ножом. Цукаты желательно взять из апельсиновых, лимонных или грейпфрутовых корочек.
Положить изюм, орехи и цукаты в тесто и перемешать ложкой.

Приготовление кекса

Форму в виде кольца слегка смазать изнутри растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть.
Ложкой выложить тесто в форму. Верх разровнять.
Накрыть форму сверху колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=200С и поставить в неё форму с тестом.
Через 30 минут духовку приоткрыть и снять фольгу.
Допекать кекс ещё 4~5 минут до зарумянивания верха.
Вынуть форму с готовым кексом из духовки.
Опрокинуть форму на блюдо и вытряхнуть из неё кекс.
Форму убрать, а кекс накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать до тёплого.

Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до вида пены для бритья.
Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой насыпать сахарную пудру.
Должна получиться пышная белая масса, стекающая с венчиков.
Налить в глазурь лимонный сок и размешать ложкой. Белковая масса станет ещё жиже.
Нанести глазурь на тёплый кекс ровным слоем.
Подавать кекс, когда он остынет до комнатной температуры и глазурь застынет.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1328.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1328.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

Морковные капкейки с лимонной начинкой
Морковные капкейки с лимонной начинкой
Морковный рулет с яблочным кремом
Морковный рулет с яблочным кремом
Простой морковный пирог
Простой морковный пирог
Морковно-лимонный пирог в банке
Морковно-лимонный пирог в банке
Кексы морковно-апельсиновые
Кексы морковно-апельсиновые






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное