Цитата из рунета.
Купили 4 кг мяса на шашлык, положили размораживатся и пошли за пивом.
Пока ходили, часа 2-3, мяса не стало - кот сожрал. Побесились, но делать
нечего. Взвесили кота - ровно 4 кг! У всех возник один вопрос - а где,
собственно, кот...
РИЙЕТ (ПАШТЕТ) ИЗ СВИНОЙ ГРУДИНКИ
Паштет сытный. У него мягкая текстура, но он не перемолот в пасту,
а остаётся лёгкими волокнами. У паштета очень насыщенный мясной вкус.
Интересно, что когда сала много, паштет выходит сочнее и вкуснее.
Этот паштет хорош для завтрака - после него ощущение сытости длится очень
долго. Бутерброд с паштетом удобно взять с собой для перекуса.
СОСТАВ
~1кг свиной грудинки, 1,5 ч ложки соли, 2 ч ложки паприки, 0,5~1 ч ложка перца, ~200г воды, 40г яблочного или винного уксуса, 2 лавровых листа
Свиную грудинку нужно взять с соотношением мяса и сала
от 70х30% до 50х50%.
Грудинку вымыть. Кожу хорошо поскоблить ножом.
Со стороны мяса обсыпать паприкой, перцем и 1 чайной ложкой соли.
В форму для запекания налить воду и уксус, насыпать 0,5 ч ложки соли.
Положить в форму грудинку кожей вниз. Если кусок большой, разрезать его на
части.
Форму сверху плотно затянуть фольгой в два сложения.
Поставить в духовку при t=140~150C.
Через 4 часа грудинку перевернуть кожей вверх. В воду положить лавровые
листы.
Опять затянуть форму фольгой и томить грудинку ещё примерно 1 час.
У готовой грудинки кости должны очень легко отделяться от мяса, а мясо
при нажатии распадаться на волокна.
Вынуть грудинку из формы и разделить на кусочки и волокна.
Это можно сделать при помощи двух вилок. В этом случае паштет будет более
грубым. Кожу отделить и в рийете не использовать.
Более простой способ - при помощи погружного блендера. Блендер опустить на
мясо, включить на одну секунду и сразу выключить. Затем переставить на другое
место и опять включить-выключить. При таком способе мясо не перемелется в
пасту, а останется разорванным на тонкие волокна. Кожу можно перемолоть
вместе с мясом. В этом случае паштет будет более нежным, но кусочки и
волокна будут ощущаться при еде.
Из сковороды с оставшейся от тушения жидкостью вынуть лавровые листы и
положить туда растрёпанную грудинку. Перемешать. Жидкость впитается в мясо.
Переложить паштет в стеклянные банки.
Мясо примять, чтобы сало и жидкость поднялись на поверхность.
Остудить паштет до комнатной температуры и убрать в холодильник
на 10~12 часов. Выход: примерно 700~750мл.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.