Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "ЛИМОННАЯ МОЛОЧНАЯ ДЕВОЧКА" С ГРАДИЕНТОМ




ВЫПУСК 2889


- Хватит жрать сладкое!
- Но это всего лишь пятый торт за год!
- Да, но сегодня 2 января!


ТОРТ "ЛИМОННАЯ МОЛОЧНАЯ ДЕВОЧКА" С ГРАДИЕНТОМ

Торт "Лимонная Молочная девочка" с градиентом

У торта очень тонкие, пористые, нежные и влажные коржи. Так как при приготовлении теста в него постепенно добавляется краситель, то у коржей получается разный цвет. И на срезе виден градиент - плавный переход цвета от более тёмного к светлому.
Аромат торта очень приятный - нежный лимонный. А в креме встречаются сладковато-кислые кусочки лимонов, что очень освежает вкус.
Если в хозяйстве нет жёлтого пищевого красителя, его можно приготовить из подручных материалов. Чайную ложку куркумы заварить тремя ложками кипятка. Оставить настояться. А потом использовать окрашенную жидкость в качестве красителя. Но с такую домашнюю краску нужно использовать очень осторожно - её нужно добавлять понемногу, так как у куркумы резкий острый вкус, и она может придать горчинку коржам.



Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 1 банка сгущённого молока (380~400г), 30г сливочного масла, 1 стакан муки (160г), 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка лимонной цедры, 6 капель жёлтого гелевого красителя
КРЕМ№1 (внутрь)
200г сливочного (творожного) сыра, 400~450г 20~25% сметаны, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), 1 ч ложка лимонной цедры
ЛИМОН С САХАРОМ
мякоть 2-х небольших лимонов (140~150г), 2~3 ст ложки сахара (50~75г)
КРЕМ№2 (снаружи)
350г сливочного (творожного) сыра, 170г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)


Тесто
На мелкой тёрке натереть цедру двух небольших лимонов (вес одного лимона 110~120 граммов).
Взвесить пустую миску для теста и записать вес.
Взбить яйца и сгущённое молоко.
Влить растопленное сливочное масло и ещё раз взбить.
Насыпать муку, смешанную с солью и разрыхлителем и хорошо размешать.
Вмешать в тесто половину натёртой цедры.
Должно получиться тесто примерно как на оладьи - льющееся толстой лентой.
Нужно обратить внимание, что со временем тесто будет густеть. Если при выпекании первых коржей оно будет литься, то на последних коржах оно уже будет ляпающей консистенции. При желании загустевшее тесто можно развести молоком - 1~2 столовые ложки.

Приготовление коржей
Вырезать 8 кругов из бумаги для выпечки.
Духовку заранее разогреть до t=180~200C.
Взвесить миску с тестом и вычесть вес самой миски, получится чистый вес теста.
Разделить получившийся вес на 8. Это будет вес теста для одного коржа.
При выпекании каждый раз наливать в форму именно этот вес.
На дно формы положить один круг бумаги и ложкой по спирали налить тесто. Осторожно разровнять тесто по дну.
Поставить форму с тестом в духовку на 5 минут.
Вынуть форму из духовки, ножом провести вдоль стенок формы и лопаточкой вынуть корж вместе с бумагой.
Таким же образом испечь второй корж.
В тесто капнуть 2 капли жёлтого красителя и размешать.
Выпечь ещё 2 коржа.
Аналогично добавить ещё 2 капли красителя, выпечь 2 коржа. И последний раз добавить краситель и выпечь последние 2 коржа.
В итоге получится 8 коржей - у каждой пары коржей будет разный цвет, от почти белого, до ярко жёлтого.

Лимоны с сахаром
Пока коржи выпекаются, приготовить лимоны.
У лимонов счистить весь внешний слой до мякоти.
Нарезать на шайбы толщиной примерно 7 миллиметров. Выбрать косточки и нарезать на кусочки.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и положить лимоны.
Варить на небольшом огне до загустения сиропа (температура сиропа должна достичь 106~110C.).
Снять кастрюльку с огня и оставить остывать до комнатной температуры.

Крем №1 - для промазывания коржей
Миксером, а лучше погружным блендером, взбить сливочный сыр со сметаной и сахарной пудрой до однородности.
Ложкой аккуратно подмешать оставшуюся натёртую лимонную цедру и остывшие лимоны с сахаром.

Сборка торта
Вес крема (из общего веса вычесть вес миски) разделить на 7. Столько будет весить крем для одной прослойки.
В разъёмном кольце собрать торт, чередуя коржи от самых тёмных, до самых светлых, прослаивая их кремом.
Сверху должен находиться корж без крема.
На торт положить п/э плёнку и поставить кастрюльку подходящего диаметра, в которую налито 1~1,2кг воды.
Оставить торт под прессом при комнатной температуре на 20~30 минут.
После этого груз убрать, а торт поставить в холодильник на ночь.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить сливочный (творожный) сыр и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного или лимонного ароматизатора. Ванилин класть нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо.
Обмазать со всех сторон тонким слоем крема №2. Это черновая обмазка. Благодаря ей все крошки закрепляются в этом слое крема и в дальнейшем не проглядывают наружу.
Убрать торт в холодильник на 1 час.
Вынуть торт из холодильника и обмазать оставшимся кремом.
Украсить торт по желанию.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1323.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1323.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

Торт "Молочная девочка" с творожно-сметанным кремом
Торт "Молочная девочка" с творожно-сметанным кремом
Медовый торт "Нежное чудо"
Медовый торт "Нежное чудо"
Медовый торт с вареным сгущенным молоком
Медовый торт с вареным сгущенным молоком






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное