Цитата из рунета.
- Зачем кекс называть "маффином", он от этого вкуснее?
- Все, кто на коворкинге, едят только маффины. Кексы уже не модно.
- Епт.. а коворкинг что такое?
- Это буллинг у лактинистов.
- А лактинисты - это что за звери?
- Ты чо, только откинулся, штоле?
КАПКЕЙКИ С ПЕЧЕНЬЕМ "ОРЕО"
Капкейки очень вкусные. Сладкие, нежные. С весёленьким пёстрым
срезом. Кусочки печенья "Орео" хорошо ощущаются в тесте - они более плотные
и имеют другой вкус и аромат. Интересно, что некоторые дегустаторы говорили,
что у капкейков есть привкус грецких орехов.
Готовить эти капкейки довольно сложно. Тесто тяжёлое, поэтому велика
вероятность, что у кексов провалится верхушка. У меня нормальный верх
получился только на третий раз, когда я изменила рецепт. Хотя для капкейков
проваленная верхушка не критична, ведь серединку всё равно придётся
вырезать.
Если у кексов опадает серёдка, значит у теста могут быть такие проблемы:
- слишком много сахара,
- слишком мало масла,
- слишком много разрыхлителя.
Из этого теста, если немного увеличить количество сахара, можно испечь
шикарные печенья.
Тесто
Из середины печений удалить крем.
Половинки печений размять толкушкой или нарубить ножом. Крошки не должны
быть слишком мелкими.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить оба вида масла с сахаром, солью и ванилином.
По одному вмешать яйца.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Получится довольно густое мягкое тесто.
Насыпать кусочки печений и аккуратно размешать ложкой.
Поровну разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам.
Для того чтобы кексы получились одного размера, необходимо воспользоваться
весами.
Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.
Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на
форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто
свободно росло, не упираясь в фольгу.
Духовку разогреть до t=180~200C.
Поставить в неё форму с кексами. Через 30 минут духовку выключить,
а дверцу духовки приоткрыть.
Оставить кексы в остывающей духовке на 10 минут.
Вынуть кексы из духовки. Поверх фольги положить кухонное полотенце и остудить
до тёплого. Вынуть кексы из формочек.
Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах,
то из них кексы вынимать не нужно.
После выпечки корочки кексов довольно твёрдые, по текстуре похожие на
печенья. Для того чтобы кексы стали мягкими, их, пока они ещё горячие,
уложить в пакет или в ёмкость с плотной крышкой и оставить на ночь. За ночь
влага в кексах перераспределится, и они станут равномерно мягкими.
Крем
Из печений убрать крем. Мелко растолочь печенья и протереть их через мелкое
сито, чтобы получился мелкий порошок.
Сливочное масло и сливочный (творожный) сыр заранее достать из холодильника
и довести до комнатной температуры.
Масло взбить миксером с сахарной пудрой.
Положить сыр и взбить всё вместе до однородности.
Насыпать порошок из печений и взбить ещё раз.
При желании можно добавить 2-4 капли ванильного ароматизатора. Ванилин не
добавлять, так как от него у крема может быть горьковатый привкус.
Украшение капкейков
Специальным инструментом или при помощи ножа и небольшой ложечки вынуть
серединку из кексов.
Крем положить в пакет со специальной насадкой. Для получения шапочки,
похожей на плоскую розочку или узорный конус, использовать
насадки с номерами 1M, 1B, 2D, 336.
Заполнить кремом или другой начинкой отверстия в кексах и отсадить крем
сверху.
До подачи хранить капкейки в холодильнике.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.