Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ФУНТОВЫЙ КУЛИЧ




ВЫПУСК 2899


- В Бога не веришь, а куличи ешь?
- В Зевса не веришь, а Олимпийские игры смотришь?


БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ФУНТОВЫЙ КУЛИЧ

Бездрожжевой фунтовый кулич

Этот кулич готовится из теста для знаменитого английского фунтового кекса. Это тесто состоит всего из четырёх ингредиентов, взятых в равных количествах - 1:1:1:1 по весу яйца, масло, сахар и мука. Раньше для его приготовления все продукты брались по фунту, отсюда и пошло название Pound Cake.
Чтобы из английского кекса получить русский кулич, в него нужно добавить изюм и выпечь в специальной форме.
Кулич получился великолепным. Ну ещё бы, ведь в нём огромное количество хорошего сливочного масла!
Текстура мелкопористая, мякоть нежная и очень сочная. Масло в тесте придаёт не жирность, а сочность. Аромат бесподобный - сливки и ваниль.
Тесто при выпекании хорошо поднимается, но верхушка не получается куполом, как у дрожжевого кулича, а остаётся либо плоской, либо с горкой посередине. Допустимо, чтобы на корочке кекса из этого теста была трещина.



Категория: Куличи, Рецепты к Пасхе



СОСТАВ
3 яйца (150г), 150г сливочного масла, 150г сахарной пудры, 150г муки, 1/3 ч ложки соли, ванилин, 1 ч ложка разрыхлителя, 50~100г изюма


Заранее вынуть яйца и масло из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой, солью и ванилином до кремообразного состояния.
По одному вмешать яйца, после каждого добавления хорошо взбивая.
Насыпать муку с разрыхлителем и последний раз перемешать миксером на малых оборотах.
Получится мягкое бархатистое тесто.
Изюм заранее вымыть, обварить кипятком и откинуть на дуршлаг.
Когда изюм хорошо стечёт, обвалять изюм в муке, лишнюю муку высыпать.
Положить изюм в тесто.
Аккуратно перемешать ложкой.
На дно формы для кулича d=11~12см и высотой h=9см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.
Мокрой ложкой выровнять верх.
Поставить в духовку, разогретую до t=180С. Через 30 минут духовку приоткрыть и накрыть форму фольгой в два сложения.
Выпекать ещё 20 минут.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Форму с готовым куличом вынуть из духовки. Ножом провести вдоль стенок формы и вытряхнуть кулич из формы так, чтобы он лёг на бок. Отделить бумагу от дна кулича.
Завернуть кулич в кухонное полотенце и оставить остывать до тёплого.
При желании обмазать верх кулича сахарной глазурью или обсыпать сахарной пудрой через ситечко.
Рецепты сахарной глазури:
- сахарно-белковая глазурь,
- лимонная глазурь,
- сахарная глазурь,
- сахарная глазурь с какао.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1327.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1327.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

Кулич масляный
Кулич масляный
Молочный кулич (на сухом молоке)
Молочный кулич (на сухом молоке)
Кулич на сливках
Кулич на сливках
Кулич на желтках
Кулич на желтках






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное