Мужик заходит в бар.
- Мне, пожалуйста, чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с лимоном!
Бармен: - Чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с чем?
ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ В ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ
Кружочки лимона в духовке теряют значительную часть влаги. Сверху на
них лежит прозрачный слой леденцовой карамели. От этого лимонные дольки
становятся блестящими, как будто стеклянными. Карамель придаёт дополнительный
вкус лимонным долькам. Желательно взять леденцы со сладким вкусом, тогда
лимонные дольки будут приятны на вкус. Если карамель сама по себе кислая,
то в сочетании с лимоном получается очень резкая кислота.
Такие лимонные дольки в основном используются как украшения для тортов и
пирожных.
Я проводила опыты с другим покрытием лимонных долек. С леденцами процесс
самый простой - леденцы хорошо плавятся и хорошо застывают. С сахаром вкус
получается приятнее, но сахар может частично остаться кристаллами и у долек
не получается такой красивый вид, как с леденцами.
Мармеладные конфеты вообще не расплавились.
Я довольно долго отрабатывала технологию, экспериментируя с температурой.
Извела мешок лимонов. Нужно было определить не только температуру, но и
момент, когда лучше выкладывать леденцы на лимонные дольки. Если выложить
сразу, то сахарная крошка, смешиваясь с соком, вся стекает с долек. Если
дольки сначала хорошо просушить, а потом уже выкладывать леденцы, они не
расплавляются из-за низкой температуры. Но если температуру прибавить -
лимоны моментально подгорают.
Так что описанный способ - наиболее оптимальный.
СОСТАВ
1 небольшой лимон, 30~40г карамелек или 3~4 ч ложки сахара
Лимон хорошо вымыть, положить в миску и залить кипятком. Оставить до
полного остывания. Это необходимо для того, чтобы уменьшить специфическую
горечь лимонных корочек. Если горчинка не мешает, то этот шаг можно
пропустить.
Лимон нарезать тонкими дольками - желательно 1,5~2 миллиметра, но не толще
4-х миллиметров.
Положить дольки на решётку, застеленную бумагой для выпечки.
Поставить в духовку с включенным вентилятором, разогретую до t=180~200C,
на 7~8 минут. Лимонные дольки должны немножко подсохнуть, но не начать
подгорать. Мякоть в середине слегка опустится из-за потери влаги.
Пока лимон запекается, подготовить леденцы.
Леденцы вынуть из фантиков и положить в п/э пакет.
Пакет завернуть в толстое полотенце.
Постучать молотком, чтобы все конфеты раскололись. Не обязательно стараться
получить мелкий порошок, достаточно разбить леденцы на кусочки размером с
горошину.
Вынуть решётку с лимоном из духовки. Температуру убавить до t=130C, дверцу
духовки оставить открытой, чтобы температура быстрее понизилась.
На дольки лимонов насыпать разбитые леденцы или сахар.
Поставить обратно в духовку, остывшую до t=130C, на 7 минут, на режиме
конвекции. Леденцы растают и начнут пузыриться.
Ещё раз убавить температуру до t=90C и подсушивать лимоны 20 минут.
Лимонные дольки будут гибкими, вялеными, с блестящей карамельной корочкой.
В таком состоянии лимоны можно есть и украшать ими десерты.
Если нужно, чтобы дольки полностью высохли, нагрев выключить или,
если духовка позволяет, убавить до t=30C, но
оставить вентилятор работающим. Сушить до нужного состояния.
Зимой досушить дольки можно около горячей батареи.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.