Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ДОМАШНИЙ МАСКАРПОНЕ




ВЫПУСК 2337


Сколько людей решило бы проблему с лишним весом, если бы у компьютера были педали!


ДОМАШНИЙ МАСКАРПОНЕ

домашний маскарпоне

Очень часто в рецептах тортов или десертов встречается такой ингредиент, как маскарпоне. Маскарпоне - это сливки, сквашенные винной кислотой, лимонным соком или слабым уксусом. Традиционный итальянский маскарпоне сильно отличается по вкусу от наших домашних сливок. У маскарпоне слабый аромат и очень жирный и пресный вкус. У домашних сливок аромат очень яркий, а вкус сладковатый.
Так как покупать маскарпоне для домашних рецептов очень накладно, можно попробовать сэкономить и приготовить его самостоятельно.
В приготовлении маскарпоне очень прост, нужно всего лишь подогреть сливки, вмешать лимонный сок, а затем отвесить получившуюся массу. Единственный неприятный момент - это длительное время сцеживания сыворотки. Приходится тратить на приготовление целый день.
Домашний маскарпоне очень гладкий и нежный. Имеет кремообразную консистенцию. На вкус домашний маскарпоне слегка сладковатый, лимонная кислота практически не ощущается.



СОСТАВ
1л 20% сливок, 2 ст ложки лимонного сока (35~40г)


Из лимона выжать сок.
Сок процедить через сито.
Небольшую алюминиевую кастрюльку сполоснуть холодной водой и налить в неё сливки.
Разогреть на большом огне до t=80С.
Если нет кухонного термометра, то нужно ориентироваться на то, что сливки должны стать горячими, но ещё не закипеть.
Огонь убавить до минимума.
В сливки влить лимонный сок.
Постоянно помешивать, пока не начнётся створаживание - примерно 3 минуты.
Масса загустеет и по консистенции станет похожей на жидкую манную кашу с небольшими хлопьями творога.
Снять кастрюльку с огня и оставить до остывания.
В сито или дуршлаг положить плотную ткань.
На ткань вылить творожную массу.
Через 30 минут на творог поставить груз весом 0,5~1 кг и оставить на 6~10 часов.
После сцеживания получившийся маскарпоне вынуть из ткани.
Хранить в холодильнике в ёмкости с крышкой.
Перед употреблением массу желательно взбить, чтобы она стала более пышной и кремообразной.

Выход: примерно 750 граммов.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/proth/proth_238.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/proth/kkal/238.shtml

____________________________________________________________

Рецепты домашнего творога:

творог домашний
творог домашний
домашний творог из замороженного кефира
домашний творог из замороженного кефира
красный творог "корт"
красный творог "корт"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное