Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК В ЧЕСНОЧНО-ОРЕХОВОМ СОУСЕ




ВЫПУСК 2165


Минута до закрытия магазина. Продавец собирает вещи. Забегает женщина.
- Ой как хорошо, что я успела. У вас куры есть?
Продавец открывает морозильную камеру и достает оттуда последнюю курицу. Кладет ее на весы. Весы показывают ровно 1 кг.
- А побольше у вас нет? - спрашивает женщина.
Продавец кладет курицу обратно в морозилку и во второй раз ее достает. Кладет на весы и придерживает пальцем. На весах полтора кило.
- Отлично,- радуется женщина - заверните обе.


ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК В ЧЕСНОЧНО-ОРЕХОВОМ СОУСЕ

жареный цыплёнок в чесночно-ореховом соусе

Это русские перепевы грузинского рецепта.
Курица просто восхитительная. Очень мягкая и сочная, пропитанная соусом. Про соус нужно сказать отдельно. Соуса получается не слишком много, но он такой вкусный, что его до последней капли хочется подобрать кусочком лаваша. У соуса приятная бархатистая текстура. Аромат грецких орехов сильно ощущается. Но надо всем доминирует сильный и очень аппетитный аромат чеснока.
Единственное, что мне не понравилось, это то, что курица обжаривается целиком. Это очень неудобно. Думаю, что гораздо лучше будет взять не целую курицу, а порционные куски. Они обжарятся более равномерно. К тому же можно для готовки выбрать только те части курицы, которые больше нравятся - грудки, бёдра, голени.



СОСТАВ
целая курица (1,2~1,5кг), 1 ч ложка соли, 2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)
СОУС
1 головка чеснока (~40г), 0,5 стакана грецких орехов (50г) или 2 ч ложки муки (16г), 500г молока или 10% сливок, 0,5 ч ложки соли, чёрный перец, красный острый перец


Небольшую курицу вымыть и вытереть насухо салфетками.
Разрезать по грудке снизу до верха.
Раскрыть курицу по разрезу.
Постучать по позвоночнику, чтобы рёбра надломились и курица стала плоской.
Посолить курицу со всех сторон.
В большой сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить курицу кожей вверх.
Жарить до яркого зарумянивания.
Перевернуть курицу на другую сторону и также жарить до зарумянивания.

Соус
Пока курица обжаривается, приготовить соус.
Грецкие орехи размолоть в кофемолке. Если нет кофемолки, можно размять орехи деревянным пестиком для картофельного пюре или прокатать скалкой. Но в этом случае орехи будут крупными крошками.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Обжаренную курицу переложить со сковороды на разделочную доску.
Если в сковороде осталось много жира, можно часть слить.
Положить в сковороду чеснок и орехи.
Вместо орехов можно использовать муку.
Жарить при помешивании 2~3 минуты. Должен пойти очень сильный вкусный аромат.
Влить в сковороду сливки или молоко. Положить соль и оба вида перца.
Курицу разрезать на порционные куски и положить в сковороду.
Довести соус до закипания, огонь убавить до минимума. Сковороду закрыть плотной крышкой.
Тушить курицу 10 минут, перевернуть куски на другую сторону и тушить ещё 10~15 минут.
Подавать курицу можно в горячем виде, остывшей до комнатной температуры и охлаждённой в холодильнике.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_462.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/462.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

курица в ореховом соусе (сациви)
курица в ореховом соусе (сациви)
курица запеченная в орехово-сливочном соусе
курица запеченная в орехово-сливочном соусе






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное