Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ИРИСКАМИ И ШОКОЛАДОМ




ВЫПУСК 2049


- Зачем ты конфеты купила, ты же худеешь?
- Ну... На чёрный день.
- Как интересно ты "ночью пожрать" назвала!


ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ИРИСКАМИ И ШОКОЛАДОМ

песочный пирог с ирисками и шоколадом

В этом пироге ирисковая глазурь является не заливкой, не пропиткой, а полноценной начинкой. Пирог запекается вместе с глазурью, от чего она густеет и перестаёт быть текучей. Так как ириски очень сладкие, то слой горького шоколада не только добавляет аромат, но и приглушает излишнюю сладость. Хотя если едоки любят сладкое, то шоколад можно использовать сладкий молочный.
Хрустящее суховатое тесто контрастирует с мягкой начинкой.



СОСТАВ
ТЕСТО
80г сливочного масла, 1/4 ч ложки сахарной пудры (50г), 1 стакан муки (160г), 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1~1,5 ст ложки воды
НАЧИНКА
250~300г ирисок, 100г молока, 20г сливочного масла, щепотка мелкой соли, 2 ч ложки с горкой крахмала (20г), 1 большая плитка шоколада (100г)


Начинка
Положить конфеты в маленькую кастрюльку.
Налить молоко и поставить на плиту на средний огонь. Варить при помешивании до полного растворения ирисок.
Снять кастрюльку с огня и вмешать в получившуюся массу сливочное масло.
Масса получится жидкой и однородной.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания можно поставить кастрюльку с ирисковой глазурью в холодную воду.
В остывшую глазурь вмешать крахмал.
При желании для обогащения вкуса пирога можно добавить в глазурь орехи, лучше всего - миндаль, фундук или арахис.

Тесто
Пока начинка остывает, приготовить тесто.
Довести сливочное масло до комнатной температуры и миксером смешать с сахарной пудрой, мукой и разрыхлителем.
Получится сыпучее тесто похожее на мокрый песок.
Постепенно добавить столько холодной воды, чтобы получилось мягкое тесто.
На дно формы диаметром 20см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Пальцами размять тесто по форме, образуя корзинку с небольшими бортиками.
Вылить на тесто ирисковую начинку.
Духовку разогреть до t=180~200C и поставить в неё форму с пирогом до красивого зарумянивания краёв теста - примерно на 20~25 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки и сразу посыпать его тёртым шоколадом. Шоколад сразу начнёт таять, и после остывания образует ровный слой.
Пирог полностью остудить и вынуть из формы.
Если нужно, чтобы начинка стала твёрдой, то поставить остывший пирог на несколько часов в холодильник.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_877.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/877.shtml

____________________________________________________________

Рецепты с ирисками:

глазурь из ирисок
глазурь из ирисок
чизкейк с глазурью из ирисок
чизкейк с глазурью из ирисок
хлебный пудинг с соусом и арахисом
хлебный пудинг с соусом и арахисом
кекс "Ириска"
кекс "Ириска"
блинчатый пирог с ирисками
блинчатый пирог с ирисками






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное