Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ГОРОХОВАЯ КАША




ВЫПУСК 1769


Цитата из рунета.
Я прям такая хозяюшка-мастерица: и суп в кашу превратить могу, и овощное рагу в суп...


ГОРОХОВАЯ КАША

гороховая каша

Внезапно выяснилось, что мои дети не умеют варить простейшие каши - гороховую и манную. Они с шести лет пекут блины, делают торты, готовят мясо. И вдруг обнаружился такой пробел в знаниях.
Поэтому я хочу написать этот рецепт, вдруг ещё кому-нибудь пригодится.
Гороховая каша вкусна и полезна. В ней содержится большое количество белка, и она может частично заменить мясные продукты.



СОСТАВ
2 стакана гороха (400г), 1 ч ложка соли, вода


Для приготовления каши желательно использовать шлифованный колотый горох.
Цвет гороха должен быть жёлтым с небольшой белесоватостью.
Горох тщательно промыть, не менее чем в семи водах. Сначала сливаемая вода будет мутно белой, затем станет светлее.
Залить большим количеством холодной фильтрованной воды и оставить на ночь.
Горох после замачивания сильно разбухнет.
Слить с гороха оставшуюся не впитавшуюся воду.
Горох переложить в кастрюлю. Налить от 800г до 1 литра воды. Можно наливать как холодную фильтрованную воду, так и кипяток. От этого будет зависеть время нагревания до кипения.
На большом огне довести до закипания.
Перед закипанием будет образовываться много пены. Пену желательно снять.
Следить, чтобы пена не убегала из кастрюли.
Огонь убавить до минимального и варить кашу до размягчения горошин.
Время варки может быть различным для разных сортов гороха.
Минимальное время приготовления у дроблёного гороха от 40 минут до 1 часа.
Колотый горох варится от 1 часа до 2,5 часов.
Целый горох может вариться до 3-х часов.
Во время варки нужно несколько раз перемешать кашу.
За 15 минут до окончания варки положить в кашу соль.
Если после варки горох стал мягким, но не разварился в пюре и остался целыми горошинами, то необходимо измельчить кашу при помощи блендера.
При подаче к гороховой каше добавляют:
- жареный лук;
- жареные грибы;
- жареный бекон или шкварки;
- ароматное растительное масло.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_395.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/395.shtml

____________________________________________________________

Рецепты с горохом:

гороховый кисель
гороховый кисель
горох с копченой курицей и помидорами
горох с копченой курицей и помидорам
гороховый суп с овощами
гороховый суп с овощами
гороховый суп с копчеными ребрами
гороховый суп с копчеными ребрами






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное