Традиция отмечать Международный
день без мяса зародилась на Западе. В
этот день, 20 марта, во многих странах
магазины не продают мясные продукты и
полуфабрикаты, а рестораны предлагают
посетителям только вегетарианские
блюда. Таким образом активисты и
пропагандисты здорового образа жизни
выражают идею сострадания к животным
и защиты окружающей среды.
В ряде стран праздник получил
поддержку на государственном уровне.
К примеру, в Шри-Ланке правительство
рекомендует владельцам супермаркетов
не отпускать мясную продукцию в этот
день.
Сегодня к обеду предлагаю
приготовить очень ароматный, очень
яркий и очень сытный суп на мотив
итальянского супа писту.
Хотя вот про принадлежность к Италии
можно и поспорить - не раз встречала
отсылки к кухне Франции в целом и
Прованса в частности. В общем, как бы
там ни было и кто бы исторически не
владел корнями рецепта, факт остается
фактом: постный суп писту - это
невероятное по насыщенности
ароматами и вкусовыми оттенками
блюдо. В каждом ложке - словно кусочек
летнего вечера, при этом готовлю я его
в основном сейчас, в Пост, то есть
совсем не летом. С точки зрения
семейного бюджета суп писту не
является угрозой, он довольно
демократичен и доступен. В общем,
люблю и рекомендую. Как и многие
другие супы итальянской кухни (и
вообще не нашей, славянской), суп
писту несколько непривычен на
вкус. Нестандартен, я бы сказала,
причем, не только с точки зрения
сочетания продуктов, но и с точки
зрения консистенции - мы привыкли к
более легким, жидким первым блюдам, но
если вы с готовностью относитесь к
новому и не боитесь пробовать
неизведанное, советую освоить рецепт
супа писту, вы не пожалеете, даже если
он не приживется на регулярной
основе.
Суп писту - это блюдо
народной кухни, поэтому единого
рецепта нет и быть не может. Одна
хозяйка добавляет в него кабачок,
который завалялся в холодильнике,
другая режет немного брокколи, потому
что много купила, третья ненавидит
сельдерей, поэтому обходится без него.
Пожалуй, из обязательных компонентов
можно назвать лишь фасоль и соус,
которым суп заправляется, все
остальное - конструктор: собирай из
чего хочешь.
Семейная ссора:
- Ты жесток и несправедлив! Я о тебе
постоянно забочусь! Недавно, когда
тебе было плохо, я специально для тебя
приготовила суп!
- А ты ничего не перепутала? Сначала ты
суп приготовила для меня, а потом мне
уже стало плохо.
Суп писту в его
классическом исполнении готовится с
соусом из кедровых орехов, базилика и
пармезана. Я делаю его в постной
версии - без сыра. Конечно, чуть-чуть не
то, но в целом очень и очень даже то!
Решайте сами, как вам удобнее, но в
любом случае пробуйте!
Если в Пост вы разрешаете себе
морских гадов, вас наверняка
заинтересует постный салат с
крабовыми палочками. Он не
содержит в себе яиц и яичного
майонеза, но при этому ничуть не
проигрывает во вкусе своему
стандартному варианту. Скажу больше -
при моем, мягко говоря, непонимании
такого продукта, как крабовые палочки,
в Пост этот салат не раз выручал меня
своей свежей ноткой. Когда ты больше
месяца питаешься макаронами, кашами и
салатами из капусты, поневоле
начинаешь уставать от всего этого
однообразия, пусть даже оно и
разнообразно. Салат с крабовыми
палочками - это совершенно не полезная
альтернатива, не полезная и не
здоровая, но это альтернатива, и это
главный плюс рецепта. В общем, если вы
иногда позволяете себе закрывать
глаза на общую неправильность того
или иного блюда, берите постный
салат с крабовыми палочками на
вооружение - вам понравится! В Пост -
понравится. В обычное время, наверное,
рецепт скорее бесполезный и ненужный,
но вот сейчас, когда до Пасхи - рукой
подать, а вы устали выдумывать, что
приготовить на ужин в очередной раз,
когда население квартиры уже
поднадоело своим нытьем на тему того,
что они хотели бы съесть вместо того,
что вы приготовили, постный салат с
крабовыми палочками может стать
спасением. На один вечер, но все же.
Как не называй порося карасем,
от этого он постнее не станет. Николай Кочин, "Девки"
Постный салат с крабовыми
палочками подходит лишь тем, кто
соглашается с тем, что сейчас можно
употреблять в пищу бескровных морских
гадов, и то стоит внимательно читать
упаковку и следить за тем, чтобы в
составе продукта не было рыбы. Будьте
внимательны, и побольше вам сил и
терпения, чтобы с честью дождаться
Пасхи.
Грибные супы в Пост
выручают. Они сытные и ароматные, и
этого вполне достаточно, чтобы
обеспечить семье полноценный обед.
Дополнив тарелочку первого парочкой
хрустящих гренок, можно быть
уверенной, что народ будет не только
обеспечен калориями-энергией, но и
доволен. Конечно, особую наваристость
грибному супу с гречкой придает мясо,
но так как на календаре Пост, мой суп
лишен подобной роскоши. Лишен, но при
этом все равно остается роскошным.
Вообще, на мой взгляд, - это
определенное искусство, суметь
приготовить в период Поста что-то
такое, что без мяса, сливочного масла и
яиц будет не менее вкусным, чем с мясом
и яйцами. И да, я скромна и тиха, но
уверенно заявляют, что мой
постный гречневый суп с
грибами прекрасен настолько, что
может сравниваться со скоромной едой
и ничуть не проиграть в этом
сравнении. Более того, Старшая дочь с
ее любовью к шампиньонам-маслятам
совершенно точно предпочтет тарелку
постного грибного супа с
гречкой, если выбор будет между
этим блюдом и, допустим, мясной
солянкой или супом с фрикадельками. И
я ее где-то понимаю - вкусно же! На
самом деле вкусно и ароматно!
Бытует мнение, что грибы - это
вкусно, но ничуть не полезно. Мнение
ошибочно - благодаря богатому
химическому составу и разнообразию
самых разных микроэлементов грибы
можно смело назвать средством борьбы
со многими проблемами. Стрессы и
депрессии, атеросклероз и заболевания
опорно-двигательной системы, мигрени
и головные боли - список, разумеется,
не полный, а количество полезный
свойств грибов при детальном изучении
очень даже впечатляет.
Как и большинство супов в моей
личной вселенной, грибной суп с
гречкой варится за считанные
минуты. Я не люблю "долгоиграющих"
рецептов и не люблю длительного
стояния у плиты, поэтому свожу все
усилия по приготовлению еды к
разумному минимуму. Если вы ищете, что
приготовить на обед, чтобы было
вкусно, просто и быстро, этот рецепт -
один из лучших вариантов.
Приглашаем вас на наш форум, где
регулярно проходят конкурсы и игры -
вместе с нами вы приготовите вкусный
ужин, узнаете много нового о кулинарии
других стран, получите призы и
подарки!
Пасха, чудесная и светлая,
совершенно волшебная и прекрасная,
случится с нами уже совсем скоро.
Праздник, безусловно, прекрасен сам по
себе, но его ожидание - это отдельное
удовольствие и счастье. Приятные
хлопоты - выбор подарков, украшение
дома, продумывание меню. Кстати, о
последнем. Вы уже решили, что готовить
на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые
подобрали? Сегодня я хочу
порекомендовать вам заварную
творожную пасху с шафраном и
курагой. Очень и очень богатый
десерт! Насыщенный по вкусу, с тонким
восточным ароматом, с нотками
абрикоса и сливочным ароматом, она
просто совершенна. С непривычки может
показаться, что ее сложно готовить, но,
поверьте, это исключительно с
непривычки: как только вы сделаете
три-пять творожных пасок в домашних
условиях и своими руками, как только
поймете общий принцип и
прочувствуете, что и как должно быть,
рецепт вам покажется сущим пустяком.
С моей точки зрения, основная
проблема - в выборе "правильной" формы -
пасочницы. Первые творожные пасхи в
моей жизни готовились в обычном сите
и, поверьте, лучше тех у меня еще не
было. Благодаря множеству дырочек из
творожной массы идеально уходила
сыворотка - оставшаяся масса была
правильной консистенции, сухая,
отлично нарезающаяся. Вкус -
великолепный: концентрированный,
выдержанный, насыщенный. Потом я
решала обзавестись настоящими
пасочницами, и началась эра
экспериментов. Деревянные формы
неплохо справляются с вопросом
отделения сыворотки, но они очень
капризны в плане хранения - не одну
пасочницу мне пришлось просто
выбросить из-за того, что они
деформируются, плесневеют и просто
капризничают. Пластиковые удобны
легкостью, надежностью, но сыворотка у
них уходит далеко не так, как хотелось
бы. В общем, я желаю вам найти свою
идеальную форму для творожной пасхи, а
пока вы ищите, я поделюсь последним
открытием - рецептом заварной
творожной пасхи с шафраном.
Поделюсь и настою на приготовлении -
она прекрасна!
А вы знаете, что шафран
считается самой дорогой пряностью со
времен Средневековья? Его стоимость
остается неизменно очень высокой -
ценители готовы покупать его за любые
деньги. Тонкий пряный вкус шафрана и
бесподобный золотистый оттенок
делают его одной из популярнейших
специй.
Заварные творожные пасхи
предпочитают хозяйки, которые с
недоверием относятся к сырым яйцам.
Для приготовления такого десерта
нужно чуть больше усилий, чем для
обычных творожных пасок, но иногда
спокойствие важнее, поэтому
рекомендую обратить внимание на этот
вариант.
Я уже как-то говорила, что, если и не
не люблю пасхальные куличи,
то точно остаюсь к ним совершенно
равнодушной: мне подобная выпечка
кажется скучной и чересчур
навязчивой. Однако, Пасха - это во
многом дань традициям, и потому,
несмотря на свое внутреннее ворчание,
я, как правило, пеку несколько
пасхальных куличей, угощаю ими друзей,
несу в церковь, радую детей
возможностью поиграться с
разноцветными украшениями и
декорировать их на свое усмотрение.
Понятно, что при таких вводных я редко
заморачиваюсь со сложными рецептами и
чаще всего отдаю предпочтение именно
этому вкусному пасхальному
куличу - его приготовление не
требует особых игр с тестом, рецепт
оправдал себя многолетним
использованием, всегда получается и
функции свои полностью выполняет:
куличи выходят вкусными, ароматными и
долго не черствеют.
- Жена, завтра Пасха! Кулич
будет?
- Мы ж неверующие!
- Ну, и что? Мы же православные атеисты
как-никак!
Если вы, как и я, считаете, что
вкусный пасхальный кулич
должен быть простым в исполнении, вот
вам мой рецепт. Поверьте нелюбителю
печь подобные красоты, он именно
такой, как вам надо!
Время быстро летит. Вроде бы только
вчера начался Великий Пост, а уже и
Пасха на носу. Радостное время
ожидания праздника! Вы уже продумали пасхальное
меню, составили список дел и
распланировали время? Предлагаю вам в
этом году подумать на тему
натуральных красителей для яиц.
Классика жанра - конечно же, луковая
шелуха, однако, это далеко не
единственный возможный вариант. В
прошлом году я показывала вам, как
красить яйца синей капустой -
по-моему, получилось очень и очень
нежно, воздушно, трогательно. В этот
раз я решила попробовать красить
яйца куркумой. Что сказать? Я
довольна. Очень теплый цвет вышел!
Насыщенный, сочный и даже в чем-то
горячий! Мне активно помогали дети - и
потому пасхальные яйца в этот раз
окрашены не идеально равномерно, но
мне так даже больше нравится, вышло
уютно и по-домашнему, без гламурной
бездушной глянцевости. Ну, и дети
довольны - гордо демонстрируют всем
результаты своего труда и всячески
задирают носы, рассказывая, что это их
вклад в подготовку к Пасхе.
Куркума - ближайший родственник
имбиря. Внешне она очень похожа на те
же узловатые корешки, как и у имбиря.
Ее собирают, очищают, проваривают,
сушат, а затем превращают в порошок,
который используется в кулинарии в
самых разных целях.
В общем-то, в вопросе, как
красить яйца куркумой, ничего
сложного нет. Вообще ничего. Но
рассказать о процессе все равно
хочется - может, вы вдохновитесь его
простотой и тоже в этом году окрасите
пасхальные яйца натуральными
красителями. Вне зависимости от того,
понравится ли вам готовый результат,
вы гарантированно получите массу
позитивных эмоций от процесса
окрашивания яиц куркумой.
Как справляетесь в Пост с искушением
съесть что-то сладкое, вкусное и
аппетитное? Если в обычное время меня
мало привлекают всевозможные
тортики-пирожные с кремовыми шапками,
предлагаемые в кулинарии
супермаркетов, сейчас эти десерты
кажутся верхом блаженства. Чтобы
справляться было проще и легче, мне
как человеку слабому помогают
альтернативные сладости - разумеется,
приготовленные без яиц, сливочного
масла, творога и прочих продуктов
животного происхождения. Постная
пахлава - мое недавнее открытие.
Готовится просто и легко, получается
весьма и весьма прилично. Не классический
вариант, конечно, но все равно
чудесно, особенно, если учесть, что в
ней нет ни одного запрещенного в Пост
продукта. В общем, в обычное время я,
наверное, на такую пахлаву не стала бы
смотреть, но вот сейчас она
представляется верхом совершенства. К
тому же в ней на самом деле все чудесно
- и тонкое хрустящее тесто сверху, и
роскошная ореховая прослойка, и
прекрасная сочная основа. Короче
говоря, считаю, что рецепт постной
пахлавы заслуживает всяческих
восторгов, вот.
Не разгрызёшь ореха, так не
съешь и ядра. Русская пословица
Постная пахлава, как и
непостная, готовится, конечно, на
основе теста фило. Мне везет - у меня
есть вариант, где его покупать. Если же
вам фило недоступно, всегда можно
приготовить его вручную. Поиграть,
конечно, придется, но результат того
стоит.
Сегодня будет рецепт постных
конфет, которые я готова есть
безостановочно в любое время года вне
зависимости от того, пост на календаре
или нет. Более того, практически без
ограничений я готова давать их детям -
в них нет сахара, набора всевозможных
Е, химикатов и консервантов. Каждая
конфетка - это бомбочка с полезностями
и витаминами, и потому, когда девицы в
очередной раз спрашивают, нельзя ли им
еще одну постную конфетку из
сухофруктов, я удовлетворенно и
громко отвечаю - да! У Старшей был
период, когда она не ела сушеные
фрукты - никакие и ни под каким соусом,
а я имела неосторожность сообщить, из
чего сделала постные конфеты. К
счастью, со временем она забыла мою
страшную тайну, и теперь уплетает их
наравне со всеми - практически
наперегонки и с причмокиванием.
Вполне предполагаю, что определенная
часть детей все равно не будет есть
подобные угощения, но мои едят, и это
практически праздник для маминого
самолюбия. При желании эти постные
конфеты можно обогатить ложкой меда,
но на мой вкус они и так довольно
сладкие, поэтому я обхожусь без
дополнительного подслащения, вы же
вполне можете делать так, как считаете
нужным.
В магазине продавщица
спрашивает маленького пацана:
- Тебе точно мама сказала купить 4 кг
конфет и 200 г картошки?
Вообще, конечно, можно приготовить
постные конфеты по десяткам
разных рецептов - их масса,
разнообразных и интересных. Я чаще
всего реализовываю именно этот: он
прост, быстр, легок. С помощью детей
все вообще сводится к общему
руководству и командованию. В общем,
рекомендую!
Красивые, простые, вкусные завтраки -
это залог хорошего дня, точно вам
говорю. Ну, вот серьезно - разве не
захочется расплыться в улыбке, если
перед вами поставят тарелку с
симпатично оформленными плюшками,
дополненными какими-то
цветочками-кошечками? Да-да, даже если
вам не нравятся котята-мышата, все
равно ведь приятно, правда? Простота
означает, что вы с самого утра не
потратите половину запаса жизненных
сил на стояние у плиты - рецепт должен
быть доступным, без заморочек и
быстрым Ну, про аспект "вкусно"
говорить не надо - и так все понятно. В
общем, сосиски в слоеном тесте на
завтрак - то, что нужно. Быстро,
легко и просто вы сделаете вкусное,
красивое и сытное угощение. Дети,
кстати, от такого завтрака приходят в
восторг - сосиски же внутри, лучше
ничего и быть не может. До уровня
"красоты с кошечками", конечно, этому
рецепту еще расти и расти, но, если
учесть, что на приготовление этой еды
вам не придется тратить время (ладно,
почти не придется - округляем и
получаем в итоге именно то ничего, о
котором мы и говорим), идея
великолепна. Сосиски в слоеном
тесте в духовке нравятся,
наверное, всем - даже тем, кто не любит
сосиски, скажу вам честно (потому как
вхожу именно в ту небольшую категорию,
которая не жалует данный продукт).
- Вот скажи, есть в тебе хоть
что-то хорошее?
- Конечно. Аппетит у меня
хороший!
Недостатки рецепта сосисок в
слоеном тесте? Да полно! Начать
можно с того, что покупное слоеное
тесто - продукт сомнительной
полезности, закончить, конечно же,
обязательно надо громким разносом
концепции промышленных сосисок, в
промежутке пройтись по принципам ЗОЖа
и посчитать калорийность блюда. В
общем, есть, где развернуться. Но при
этом быстрота и простота
приготовления, по-моему, с лихвой
окупают все возможные минусы.