Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 30 марта 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Международный день без мяса

Традиция отмечать Международный день без мяса зародилась на Западе. В этот день, 20 марта, во многих странах магазины не продают мясные продукты и полуфабрикаты, а рестораны предлагают посетителям только вегетарианские блюда. Таким образом активисты и пропагандисты здорового образа жизни выражают идею сострадания к животным и защиты окружающей среды.

международный день без мяса

В ряде стран праздник получил поддержку на государственном уровне. К примеру, в Шри-Ланке правительство рекомендует владельцам супермаркетов не отпускать мясную продукцию в этот день.

Читать полностью »

Обсудить

Постный суп на мотив писту

Сегодня к обеду предлагаю приготовить очень ароматный, очень яркий и очень сытный суп на мотив итальянского супа писту. Хотя вот про принадлежность к Италии можно и поспорить - не раз встречала отсылки к кухне Франции в целом и Прованса в частности. В общем, как бы там ни было и кто бы исторически не владел корнями рецепта, факт остается фактом: постный суп писту - это невероятное по насыщенности ароматами и вкусовыми оттенками блюдо. В каждом ложке - словно кусочек летнего вечера, при этом готовлю я его в основном сейчас, в Пост, то есть совсем не летом. С точки зрения семейного бюджета суп писту не является угрозой, он довольно демократичен и доступен. В общем, люблю и рекомендую. Как и многие другие супы итальянской кухни (и вообще не нашей, славянской), суп писту несколько непривычен на вкус. Нестандартен, я бы сказала, причем, не только с точки зрения сочетания продуктов, но и с точки зрения консистенции - мы привыкли к более легким, жидким первым блюдам, но если вы с готовностью относитесь к новому и не боитесь пробовать неизведанное, советую освоить рецепт супа писту, вы не пожалеете, даже если он не приживется на регулярной основе.

Суп писту - это блюдо народной кухни, поэтому единого рецепта нет и быть не может. Одна хозяйка добавляет в него кабачок, который завалялся в холодильнике, другая режет немного брокколи, потому что много купила, третья ненавидит сельдерей, поэтому обходится без него. Пожалуй, из обязательных компонентов можно назвать лишь фасоль и соус, которым суп заправляется, все остальное - конструктор: собирай из чего хочешь.

Семейная ссора:
- Ты жесток и несправедлив! Я о тебе постоянно забочусь! Недавно, когда тебе было плохо, я специально для тебя приготовила суп!
- А ты ничего не перепутала? Сначала ты суп приготовила для меня, а потом мне уже стало плохо.

Суп писту в его классическом исполнении готовится с соусом из кедровых орехов, базилика и пармезана. Я делаю его в постной версии - без сыра. Конечно, чуть-чуть не то, но в целом очень и очень даже то! Решайте сами, как вам удобнее, но в любом случае пробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал ШколыЖизни.ру

Будьте в курсе новых статей ШколыЖизни.ру через персональную ленту новостей Яндекс Дзен. Подпишитесь на канал ШколыЖизни.ру!



Постный салат с крабовыми палочками

Если в Пост вы разрешаете себе морских гадов, вас наверняка заинтересует постный салат с крабовыми палочками. Он не содержит в себе яиц и яичного майонеза, но при этому ничуть не проигрывает во вкусе своему стандартному варианту. Скажу больше - при моем, мягко говоря, непонимании такого продукта, как крабовые палочки, в Пост этот салат не раз выручал меня своей свежей ноткой. Когда ты больше месяца питаешься макаронами, кашами и салатами из капусты, поневоле начинаешь уставать от всего этого однообразия, пусть даже оно и разнообразно. Салат с крабовыми палочками - это совершенно не полезная альтернатива, не полезная и не здоровая, но это альтернатива, и это главный плюс рецепта. В общем, если вы иногда позволяете себе закрывать глаза на общую неправильность того или иного блюда, берите постный салат с крабовыми палочками на вооружение - вам понравится! В Пост - понравится. В обычное время, наверное, рецепт скорее бесполезный и ненужный, но вот сейчас, когда до Пасхи - рукой подать, а вы устали выдумывать, что приготовить на ужин в очередной раз, когда население квартиры уже поднадоело своим нытьем на тему того, что они хотели бы съесть вместо того, что вы приготовили, постный салат с крабовыми палочками может стать спасением. На один вечер, но все же.

Как не называй порося карасем, от этого он постнее не станет.
Николай Кочин, "Девки"

Постный салат с крабовыми палочками подходит лишь тем, кто соглашается с тем, что сейчас можно употреблять в пищу бескровных морских гадов, и то стоит внимательно читать упаковку и следить за тем, чтобы в составе продукта не было рыбы. Будьте внимательны, и побольше вам сил и терпения, чтобы с честью дождаться Пасхи.

Читать полностью »

Обсудить

Грибной суп с гречкой

Грибные супы в Пост выручают. Они сытные и ароматные, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семье полноценный обед. Дополнив тарелочку первого парочкой хрустящих гренок, можно быть уверенной, что народ будет не только обеспечен калориями-энергией, но и доволен. Конечно, особую наваристость грибному супу с гречкой придает мясо, но так как на календаре Пост, мой суп лишен подобной роскоши. Лишен, но при этом все равно остается роскошным. Вообще, на мой взгляд, - это определенное искусство, суметь приготовить в период Поста что-то такое, что без мяса, сливочного масла и яиц будет не менее вкусным, чем с мясом и яйцами. И да, я скромна и тиха, но уверенно заявляют, что мой постный гречневый суп с грибами прекрасен настолько, что может сравниваться со скоромной едой и ничуть не проиграть в этом сравнении. Более того, Старшая дочь с ее любовью к шампиньонам-маслятам совершенно точно предпочтет тарелку постного грибного супа с гречкой, если выбор будет между этим блюдом и, допустим, мясной солянкой или супом с фрикадельками. И я ее где-то понимаю - вкусно же! На самом деле вкусно и ароматно!

Бытует мнение, что грибы - это вкусно, но ничуть не полезно. Мнение ошибочно - благодаря богатому химическому составу и разнообразию самых разных микроэлементов грибы можно смело назвать средством борьбы со многими проблемами. Стрессы и депрессии, атеросклероз и заболевания опорно-двигательной системы, мигрени и головные боли - список, разумеется, не полный, а количество полезный свойств грибов при детальном изучении очень даже впечатляет.

Как и большинство супов в моей личной вселенной, грибной суп с гречкой варится за считанные минуты. Я не люблю "долгоиграющих" рецептов и не люблю длительного стояния у плиты, поэтому свожу все усилия по приготовлению еды к разумному минимуму. Если вы ищете, что приготовить на обед, чтобы было вкусно, просто и быстро, этот рецепт - один из лучших вариантов.

Читать полностью »

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Шафрановая творожная пасха

Пасха, чудесная и светлая, совершенно волшебная и прекрасная, случится с нами уже совсем скоро. Праздник, безусловно, прекрасен сам по себе, но его ожидание - это отдельное удовольствие и счастье. Приятные хлопоты - выбор подарков, украшение дома, продумывание меню. Кстати, о последнем. Вы уже решили, что готовить на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые подобрали? Сегодня я хочу порекомендовать вам заварную творожную пасху с шафраном и курагой. Очень и очень богатый десерт! Насыщенный по вкусу, с тонким восточным ароматом, с нотками абрикоса и сливочным ароматом, она просто совершенна. С непривычки может показаться, что ее сложно готовить, но, поверьте, это исключительно с непривычки: как только вы сделаете три-пять творожных пасок в домашних условиях и своими руками, как только поймете общий принцип и прочувствуете, что и как должно быть, рецепт вам покажется сущим пустяком.

С моей точки зрения, основная проблема - в выборе "правильной" формы - пасочницы. Первые творожные пасхи в моей жизни готовились в обычном сите и, поверьте, лучше тех у меня еще не было. Благодаря множеству дырочек из творожной массы идеально уходила сыворотка - оставшаяся масса была правильной консистенции, сухая, отлично нарезающаяся. Вкус - великолепный: концентрированный, выдержанный, насыщенный. Потом я решала обзавестись настоящими пасочницами, и началась эра экспериментов. Деревянные формы неплохо справляются с вопросом отделения сыворотки, но они очень капризны в плане хранения - не одну пасочницу мне пришлось просто выбросить из-за того, что они деформируются, плесневеют и просто капризничают. Пластиковые удобны легкостью, надежностью, но сыворотка у них уходит далеко не так, как хотелось бы. В общем, я желаю вам найти свою идеальную форму для творожной пасхи, а пока вы ищите, я поделюсь последним открытием - рецептом заварной творожной пасхи с шафраном. Поделюсь и настою на приготовлении - она прекрасна!

А вы знаете, что шафран считается самой дорогой пряностью со времен Средневековья? Его стоимость остается неизменно очень высокой - ценители готовы покупать его за любые деньги. Тонкий пряный вкус шафрана и бесподобный золотистый оттенок делают его одной из популярнейших специй.

Заварные творожные пасхи предпочитают хозяйки, которые с недоверием относятся к сырым яйцам. Для приготовления такого десерта нужно чуть больше усилий, чем для обычных творожных пасок, но иногда спокойствие важнее, поэтому рекомендую обратить внимание на этот вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Простой и вкусный пасхальный кулич

Я уже как-то говорила, что, если и не не люблю пасхальные куличи, то точно остаюсь к ним совершенно равнодушной: мне подобная выпечка кажется скучной и чересчур навязчивой. Однако, Пасха - это во многом дань традициям, и потому, несмотря на свое внутреннее ворчание, я, как правило, пеку несколько пасхальных куличей, угощаю ими друзей, несу в церковь, радую детей возможностью поиграться с разноцветными украшениями и декорировать их на свое усмотрение. Понятно, что при таких вводных я редко заморачиваюсь со сложными рецептами и чаще всего отдаю предпочтение именно этому вкусному пасхальному куличу - его приготовление не требует особых игр с тестом, рецепт оправдал себя многолетним использованием, всегда получается и функции свои полностью выполняет: куличи выходят вкусными, ароматными и долго не черствеют.

- Жена, завтра Пасха! Кулич будет?
- Мы ж неверующие!
- Ну, и что? Мы же православные атеисты как-никак!

Если вы, как и я, считаете, что вкусный пасхальный кулич должен быть простым в исполнении, вот вам мой рецепт. Поверьте нелюбителю печь подобные красоты, он именно такой, как вам надо!

Читать полностью »

Обсудить

Как красить яйца куркумой

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали пасхальное меню, составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, луковая шелуха, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, как красить яйца синей капустой - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой. Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, как красить яйца куркумой, ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Читать полностью »

Обсудить

Постная пахлава

Как справляетесь в Пост с искушением съесть что-то сладкое, вкусное и аппетитное? Если в обычное время меня мало привлекают всевозможные тортики-пирожные с кремовыми шапками, предлагаемые в кулинарии супермаркетов, сейчас эти десерты кажутся верхом блаженства. Чтобы справляться было проще и легче, мне как человеку слабому помогают альтернативные сладости - разумеется, приготовленные без яиц, сливочного масла, творога и прочих продуктов животного происхождения. Постная пахлава - мое недавнее открытие. Готовится просто и легко, получается весьма и весьма прилично. Не классический вариант, конечно, но все равно чудесно, особенно, если учесть, что в ней нет ни одного запрещенного в Пост продукта. В общем, в обычное время я, наверное, на такую пахлаву не стала бы смотреть, но вот сейчас она представляется верхом совершенства. К тому же в ней на самом деле все чудесно - и тонкое хрустящее тесто сверху, и роскошная ореховая прослойка, и прекрасная сочная основа. Короче говоря, считаю, что рецепт постной пахлавы заслуживает всяческих восторгов, вот.

Не разгрызёшь ореха, так не съешь и ядра.
Русская пословица

Постная пахлава, как и непостная, готовится, конечно, на основе теста фило. Мне везет - у меня есть вариант, где его покупать. Если же вам фило недоступно, всегда можно приготовить его вручную. Поиграть, конечно, придется, но результат того стоит.

Читать полностью »

Обсудить

Постные конфеты

Сегодня будет рецепт постных конфет, которые я готова есть безостановочно в любое время года вне зависимости от того, пост на календаре или нет. Более того, практически без ограничений я готова давать их детям - в них нет сахара, набора всевозможных Е, химикатов и консервантов. Каждая конфетка - это бомбочка с полезностями и витаминами, и потому, когда девицы в очередной раз спрашивают, нельзя ли им еще одну постную конфетку из сухофруктов, я удовлетворенно и громко отвечаю - да! У Старшей был период, когда она не ела сушеные фрукты - никакие и ни под каким соусом, а я имела неосторожность сообщить, из чего сделала постные конфеты. К счастью, со временем она забыла мою страшную тайну, и теперь уплетает их наравне со всеми - практически наперегонки и с причмокиванием. Вполне предполагаю, что определенная часть детей все равно не будет есть подобные угощения, но мои едят, и это практически праздник для маминого самолюбия. При желании эти постные конфеты можно обогатить ложкой меда, но на мой вкус они и так довольно сладкие, поэтому я обхожусь без дополнительного подслащения, вы же вполне можете делать так, как считаете нужным.

В магазине продавщица спрашивает маленького пацана:
- Тебе точно мама сказала купить 4 кг конфет и 200 г картошки?

Вообще, конечно, можно приготовить постные конфеты по десяткам разных рецептов - их масса, разнообразных и интересных. Я чаще всего реализовываю именно этот: он прост, быстр, легок. С помощью детей все вообще сводится к общему руководству и командованию. В общем, рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Сосиска в слоеном тесте

Красивые, простые, вкусные завтраки - это залог хорошего дня, точно вам говорю. Ну, вот серьезно - разве не захочется расплыться в улыбке, если перед вами поставят тарелку с симпатично оформленными плюшками, дополненными какими-то цветочками-кошечками? Да-да, даже если вам не нравятся котята-мышата, все равно ведь приятно, правда? Простота означает, что вы с самого утра не потратите половину запаса жизненных сил на стояние у плиты - рецепт должен быть доступным, без заморочек и быстрым Ну, про аспект "вкусно" говорить не надо - и так все понятно. В общем, сосиски в слоеном тесте на завтрак - то, что нужно. Быстро, легко и просто вы сделаете вкусное, красивое и сытное угощение. Дети, кстати, от такого завтрака приходят в восторг - сосиски же внутри, лучше ничего и быть не может. До уровня "красоты с кошечками", конечно, этому рецепту еще расти и расти, но, если учесть, что на приготовление этой еды вам не придется тратить время (ладно, почти не придется - округляем и получаем в итоге именно то ничего, о котором мы и говорим), идея великолепна. Сосиски в слоеном тесте в духовке нравятся, наверное, всем - даже тем, кто не любит сосиски, скажу вам честно (потому как вхожу именно в ту небольшую категорию, которая не жалует данный продукт).

- Вот скажи, есть в тебе хоть что-то хорошее?
- Конечно. Аппетит у меня хороший!

Недостатки рецепта сосисок в слоеном тесте? Да полно! Начать можно с того, что покупное слоеное тесто - продукт сомнительной полезности, закончить, конечно же, обязательно надо громким разносом концепции промышленных сосисок, в промежутке пройтись по принципам ЗОЖа и посчитать калорийность блюда. В общем, есть, где развернуться. Но при этом быстрота и простота приготовления, по-моему, с лихвой окупают все возможные минусы.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное