Курица с ананасами в
духовке появляется сегодня не
просто так. Знаете, что меня лично
утомляет в период перед Пасхой? Ну,
кроме того, что приходится постоянно
искать какие-то новые и "удобные" идеи,
что приготовить во время Поста такого,
чтобы было и вкусно, и сытно, и
разнообразно, и всем понравилось? То,
что постятся не все вокруг. Во-первых,
младшие дети - им по возрасту положено
питаться творогом и яйцами, но тут-то,
в целом, никаких проблем, сварить
дополнительно парочку яиц я уж как-то
нахожу силы и время. Ну, а гости,
друзья, родственники? Они-то, заходя в
мой дом по тем или иным причинам, не
рассчитывают на то, что будут
перекусывать квашеной капустой и
запивать чайком. Нет, понятное дело,
всегда можно рубануть с плеча и
убедить себя: мой дом - мои правила, и
все питаются тем, что есть на столе,
или не питаются вовсе. Я не спорю, это
все вопрос личного подхода к проблеме.
У меня так не получается. Да я и не
хочу, чтобы получалось, потому что не
считаю это правильным: человеку,
который заходит в мой дом, должно быть
комфортно, приятно, удобно и вкусно.
Поэтому, может, я буду ворчать,
сердиться, уставать, но все равно
подумаю о том, чем буду угощать
каждого отдельного гостя, даже если он
придерживается особой диеты или
терпеть не может капусту.
Так вот, курица с ананасами в
духовке. Сегодня у меня гости. И
мне традиционно лень, лень, лень!
Приготовить мелким детям - одно,
старшим детям - другое, мужу - отдельно,
про себя - желательно не забыть, ну, и
во всем этом повседневном бардаке,
пусть и отлаженном, но все же
несколько бурном и многоликом, надо
придумать еще и что приготовить
гостям. Уф! Выбор в таких случаях
всегда падает на что-то очень, очень
простое. Практически элементарное. Но,
конечно, с претензией на хотя бы
минимальную элегантность. Курица с
ананасами - как раз идеальный вариант:
готовится просто, быстро, получается
вкусно, красиво. Короче говоря, то, что
нужно, когда ничего не хочется
делать.
Петух, пыхтя, закатывает в
курятник страусиное яйцо.
- Не хотелось бы вас критиковать, милые
мои, но только посмотрите, как
работают другие!
Курица с ананасами в
духовке - блюдо довольно
демократичное. Конечно, сами по себе
ни куриное филе, ни консервированные
ананасы не отнесешь к категории еды за
три копейки, но в своей категории это
довольно доступные продукты, а если
рассматривать их в формате угощения
для гостей, вообще получается отлично
и приятно. В общем, если еще не
пробовали готовить, берите на
вооружение. Вкус нежный, приятный,
чуть экзотический, но в целом уже
ставший традиционным.
Период Великого Поста - постоянный
поиск рецептов, которые отвечали бы
сразу миллиону требований. Первое и
основное, конечно же, - не содержать в
себе скоромных продуктов. Второе -
придумать что-то такое, что ело бы
большинство в моей семье. И чтобы было
вкусненьким и разнообразным. И
интересным. И желательно полезным и
низкокалорийным. И в сердечко, с
розовыми стразами, почти как мясо и с
черными надувными шарами. В теории это
вроде не так и сложно, но на практике
оказывается, что угодить сразу всем и
выполнить основное условие - не самая
простая задача. Плюс надо учитывать
то, что супруг постится, и ему надо
давать что-то с собой на обед на работу
- что-то удобное, без ярко выраженного
запаха, не склонное вытекать из
судочка и вообще. Надо ли говорить о
том, что меню моей семьи в таких вот
обстоятельствах - отдельная головная
боль? Не так сложно поститься, как
сложно придумывать, что бы такого
эдакого приготовить. Короче говоря,
каждый из таких вот рецептов, который
удовлетворяет требованиям
большинства, - на вес золота.
Постный лаваш с грибами -
один из подобных "золотых" вариантов.
Готовится быстро и просто,
благосостоянию кошелька не угрожает,
продукты можно купить в ближайшем
магазинчике. Отличный и прекрасный
завтрак, удобный и доступный обед,
несложный и оперативный ужин.
Выбирайте на свое усмотрение
интересующий вас формат - реализовать
можно все, что угодно, было бы
желание.
Приходит мужчина в ресторан:
- Официант! Мне ароувпыроур с
колбасой.
- Простите, не расслышал. Ароувпыроур с
чем?
Постный лаваш с грибами
можно дополнить морковью, тушеным
сельдереем, корнем петрушки. Для
усиления аромата стоит добавить
лесные грибы - они сюда просто сами
просятся. А вообще все, что кажется вам
уместным, вполне можно завернуть в
лаваш, и все будет чудесно и прекрасно,
если делается с любовью к семье и
близким.
Великий Пост. Скажу вам, исходя из
моего, пусть небольшого, но все же
опыта: это время дается легко и
проходит абсолютно ненапряжно, если
вам не будет скучно. Как только вы
скатитесь в однообразие и начнете
пренебрегать движением в любых его
проявлениях, начнутся сложности и
трудности, будет хотеться все бросить,
съесть абсолютно неаппетитную, но
особенно желанную в этот период
котлету, включатся механизмы
сопротивления, и на борьбу с запретным
плодом станут уходить силы и энергия.
Другое дело – когда ты объявляешь
себе, что тебя ждет увлекательное
приключение, в котором, как и в каждой
игре, есть свои правила. Вот тогда
начинается драйв, тогда все проходит
легко и увлекательно, и каждая порция
риса с кукурузой
представляется королевским обедом и
царским ужином.
Впрочем, будем объективны: рис с
кукурузой и сам по себе вполне
неплох. Если грамотно добавить
ароматов и вкусовых акцентов,
получится очень и очень аппетитное
блюдо, которое не только насытит, но и
принесет удовольствие.
- Сыночка, ты будешь вкусный
наваристый борщ или рис?
- Рис, мам!
- Нет, сыночек, ты будешь борщ,
борщ!
Предполагаю, что мой подход к Посту
актуален лишь для таких же слабых
верой людей, для которых основное
наполнение поста – вовсе не молитва и
работа над собой, а простой отказ от
пищи животного происхождения. Я расту
над собой. Надеюсь, что спустя
несколько лет уже по-другому смогу
рассуждать о том, как лучше и
правильнее пройти через этот период,
но пока я честна и честно говорю о том,
что мой пост проходит легко ровно до
того момента, пока не становится
скучно. В общем, рис с
кукурузой – это как раз вызов
рутинности и однообразию. Блюдо
простое и доступное, но нетривиальное
и потому «помогающее» поститься легко
и верно.
Свинина по-китайски была
одним из самых популярных угощений
восточной кухни около 20 лет назад,
когда в странах постсоветского
пространства начали появляться
многочисленные вьетнамские и
китайские ресторанчики. Рецепт
свинины в кисло-сладком соусе был чуть
ли не секретной разработкой,
недоступной простым смертным, а
потому и особо желанным. Спустя еще
какое-то время в наши жизни
стремительно и прочно вошел Интернет
– и вот тогда-то из тайного оружия
рецепт свинины по-китайски
превратился в простую, понятную и
легко реализуемую инструкцию, которой
без особых трудностей может
воспользоваться каждый любитель
восточной кухни. Сегодня это
доступный и вкусный вариант ужина для
всей семьи – без особых изысков, без
особой элегантности и изящества, но
вместе с тем он вкусный, полезный,
питательный. Что еще надо, чтобы
накормить семейство в конце трудного
рабочего дня? Самая малость – наличие
пристрастия и привычки домочадцев к
китайской кухне. Нельзя сказать, что
на вкус свинина в кисло-сладком
соусе стандартна и проста – все
же это блюдо с восточным характером, и
надо учитывать этот момент. Мои мелкие
девицы не понимают и не принимают
имбирных ноток в еде категорически,
поэтому мне приходится либо готовить
свинину по-китайски без имбиря вовсе,
либо готовить к ужину что-то отдельное
для младших дочек. Проблемы в этом я не
вижу никакой, но вы, планируя, что
приготовите вечером для своей семьи,
учитывайте этот момент, он важен.
В Одессе по Привозу ходит
мужичок с листом бумаги, делает
покупки и постоянно сверяется с
записями
- Мужчина, мужчина, идите, скажу что! Вы
таки забыли купить синий лук!
- Нет, у меня лук не записан.
- Так идите, я вам быстренько
допишу!
Свинина по-китайски –
блюдо, разумеется, не за три копейки,
но оно и понятно: мясная вырезка
впринципе не является дешевым
удовольствием, плюс несезонный перец,
рисовый уксус, качественный соевый
соус. Нельзя сказать, что это кухня
премиум-класса, но и к бюджетной еде ее
тоже не отнесешь. Впрочем, считаю, что
время от времени реализацию этого
рецепта может позволить себе любая
среднестатистическая семья, главное
– рискнуть и попробовать, а
влюбившись, вы уже будете вынуждены
периодически идти на поводу у своих
желаний и готовить свинину
по-китайски, потому что она
вкусна и бесконечно любима вами.
С 19
февраля по 7 апреля 2018 длится Великий
пост, предписанный православными
традициями. Мы приготовили сборник
постных рецептов, в котором
приводятся простые и питательные
блюда с пошаговыми рецептами.
Комбинируя рецепты с использованием
простых правил, приведенных в книжке,
вы обеспечите себе на весь период
поста разнообразный сбалансированный
рацион. Получите сборник
в подарок!
Совершенно чудесный вариант закуски
для праздничного стола - рулет из
лаваша с красной рыбой. Его,
разумеется, можно готовить и для
буднего завтрака, и для семейного
ужина, но всегда ведь хочется, чтобы
твои кулинарные шедевры вызывали
что-то большее, нежели
сосредоточенное пережевывание, а
домочадцы, привыкнув к подобной
красоте, будут только сжевывать все,
не утруждая себя оцениванием и
похвалой, поэтому это блюдо лучше
всего подходит для гостевого варианта
- друзья совершенно точно скажут вам
несколько восторженных комплиментов!
Особенно приятно в рецепте лаваша
с красной рыбой то, что его можно
приготовить заранее - за 5-10 часов до
подачи на стол, а потом, когда придет
время ставить на стол, останется
только быстренько нарезать то, что вы
уже, по сути, сделали. Удобно!
Лаваш - пресный белый хлеб,
представляющий из себя тонкую
лепешку, традиционно выпекаемую на
внутренней стороны печи.
Рулет из лаваша с красной
рыбой готовится очень быстро и
просто. Увы, это блюдо нельзя отнести к
категории бюджетных рецептов, однако,
иногда можно позволить себе немного
роскоши.
Хотите, простой вкусный рецепт
куриной грудки? Он у меня есть!
Обычно я готовлю такое мясо, когда на
рынке появляется в продаже первая
антоновка и первый белый налив - еще не
совсем созревшие, чаще "паданка", но
при этом нереально ароматные и
насыщенные по вкусу. Вот они-то и
идеально подходят для этого блюда.
Дешевые, неприглядные, кислые. Само
совершенство для простого и
вкусного рецепта куриной грудки.
Поверьте, мясо выходит изумительным -
сочным, с приятной фруктовой ноткой,
очень оригинальное и не скучное. Если
вы давно искали простой рецепт
вкусный куриной грудки, считайте, вы
напали на золотую жилу. Зимой же, когда
свежей антоновки, понятное дело, под
рукой нет, на кухне иногда
образовываются "потерянные" яблоки:
когда я вижу, что фруктовница вот-вот
опустеет, иду в магазин за новой
партией яблок, и тогда, конечно же,
народ начинает активно жевать
свежекупленные яблоки, а те, что уже
чуть полежали-подвяли, есть не хочет.
Вот для их утилизации я и беру этот
рецепт вкусной куриной грудки в
духовке.
- Вовочка, какие два вида птиц ты
знаешь?
- Курица жареная, курица
вареная.
Мясо, приготовленное с яблоками,
выигрывает по всем пунктам. Легко,
просто, доступно, сытно, не тяжело,
полезно. В общем, я предлагаю не просто
вкусный рецепт куриной
грудки, сегодня в меню -
простой и вкусный рецепт куриной
грудки с яблоками, и это
совершенство. Обязательно пробуйте.
В Пост, как это ни странно прозвучит,
очень выручают супы: если варить их
насыщенными и основательными,
согревающими и красивыми, они вполне
могут выручить в сотне разных случаев,
начиная от банального чувства голода
и заканчивая классическим «тетенька,
дайте попить, а то так есть хочется,
что переночевать негде». Хочется
пообедать? Наливайте густой и
ароматный постный суп. Хочется что-то
перекусить на скорую руку?
Разогревайте наваристый постный суп.
Нужно угостить случайных гостей?
Ставьте на стол тарелку с красивым
аппетитным постным супом. На первый
взгляд, конечно, все не кажется таким
уж простым и безоблачно-ленивым, но по
сути в период Поста именно так и
получается, проверено. Пришли со школы
голодные дети? У меня как раз подоспел
суп-пюре из брокколи. Хочется быстро
пообедать и бежать дальше, по делам?
Суп с цветной капустой ждет в
холодильнике. Нужно утолить голод
чем-то полезным и легким? Не проблема,
полчашки грибного супа – и жизнь уже
играет другими красками. В общем,
постный рисовый суп – это
как раз блюдо для сотни случаев.
Готовится легко, быстро
утилизируется, приносит и
существенную пользу, и порцию радости
и удовольствия. Это еда, которая не
падает вниз тяжелым супом, а
обволакивает нежно и ласково.
Собирайте свою коллекцию
рецептов постных супов, она
не раз вас выручит, поможет, облегчит
будни.
- Мам, я гулять с ребятами!
- Только через мой суп!
Постный рисовый суп – это
простая еда. Конечно, ему не повредила
бы ложка сыра, немного сливок, кусочек
отварного куриного мяса, кто ж спорит?
Однако, и в сдержанно-постном варианте
он очень и очень интересен. Готовим?
Вальдорфский салат - это
классика мировой кулинарии, которую
вы с большой долей вероятности
встретите в любом отеле "с именем". Это
салат, который знают, любят и ценят во
многих уголках мира - начиная примерно
с того момента, как его придумали и
впервые приготовили в отеле
"Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке в 1893 году.
Рецепт довольно быстро приобрел
популярность и стал мировой классикой
- правда, не сразу в том виде, к
которому мы привыкли сейчас.
Изначально салат включал в себя
только яблоки и стеблевой сельдерей,
заправленные соусом "цитронель"
(разновидность майонеза, в которую
добавляют лимонный сок). Со временем
начальную рецептуру несколько
расширили, и сегодня салат обзавелся
еще парочкой приятных дополнений. В
целом это очень легкий, необычный
салат с отчетливой фруктовой ноткой,
который совершенно приятен для
вкусовых рецепторов и абсолютно не
страшен фигуре. Если использовать в
качестве заправки постный майонез
(или пойти еще дальше - и приготовить,
например, домашний соус винегрет),
такой салат вполне станет отличным
способом разнообразить меню в период
перед Пасхой для тех, кто постится.
Вальдорфский салат или салат
"Уолдорф" нельзя назвать дорогим
или недоступным - в его состав входят
продукты, которые, в общем-то, вполне
бюджетны. При этом блюдо на самом деле
изысканно и элегантно.
Яблоко — фрукт дьявола, их
сладкий вкус вводит в искушение. Исуна Хасэкура, "Волчица и
пряности"
Я очень люблю вальдорфский
салат (салат "Уолдорф"), но
предполагаю, что, наверное, он не всем
придется по вкусу - все же в нем
отчетливо чувствуется сладковатая
фруктовая нотка. Если же вы
благосклонно относитесь к идее
смешивать нарезанные кубиками яблоки
с майонезом, обязательно попробуйте -
вам должно понравиться.
Существует масса
разновидностей вальдорфского
салата - в него добавляют и
куриную (индюшиную) грудку, и мясо
цесарки, и клюкву, и зерна граната, и
даже икру и морепродукты, однако,
основа остается неизменной, с нее и
предлагаю начать. Поняв, нравится ли
вам "база", вы легко поймете, что и как
будете добавлять в салатник, кроме
ключевых компонентов.
О лете, солнце и море мечтаете?
Правда же, уже хочется тепла и
пляжного отдыха - так, чтобы вода была
ослепительно синей, и обязательно с
белыми "барашками" на волнах, и чтобы
небо удивляло глазурью облачков, и
песок под руками и между пальцами
сыпался-щекотал, и пусть по пляжу
ходит загоревший до цвета молочного
шоколада парень, кричащий во все горло
"Раки, холодное пиво, креветка,
пахлава медовая! Раки,
холодное пиво..." Пусть! Это же лето,
это счастье в чистом его виде, это то,
что помогает продержаться и дождаться
долгожданной поездки на море. Кстати,
о медовой пахлаве - не кажется ли вам,
что если приготовить сейчас порцию
этой сладкой радости, лето и море
станут немножечко ближе? Хрустящее
угощение, медово-тягучее,
блестяще-глянцевое, от него
невозможно отказаться! Лежишь на
пляже, слышишь вот это заветное
"пахлава медовая" - и все, даже зная, что
это вредно, калорийно и не про
здоровый отдых, ты уже покорно сдался,
ты уже чувствуешь на пальцах липкий
сироп, ты уже ощущаешь, как во рту тает
эта невероятное хрустящее угощение....
Пляжная медовая пахлава - это
про лето, но вот в домашних условиях ее
лучше готовить сейчас - когда на кухне
нет душной жары, когда организм не
сильно протестует против жареного
теста, когда просто мечтается о лете и
море... Признаться честно, мне не очень
нравится вся эта возня - тесто
раскатывать тонко, масло разогревать,
жарить, в сироп опускать, а потом
отмывать бесконечно все выступающие
поверхности. Фу полное. Но при этом
пляжная медовая пахлава в домашних
условиях - это все-таки так вкусно, что
удержаться невозможно, поэтому
несколько раз в год я себе позволяю
подобное хулиганство.
Пахлава услащает рот, похвала —
уши. Ашот Наданян
Мой рецепт пляжной медовой
пахлавы наверняка не
аутентичный, хотя кто знает, какой
вариант на самом деле можно назвать
оригинальным? Это народное блюдо,
которое давно каждый готовит как
хочет и как может, ориентируясь на
собственное видение "правильного"
рецепта медовой пахлавы. В общем, я
просто покажу, как готовлю
медовую пахлаву я, а вы уже
решайте, нравится вам или нет.