Пасха, чудесная и светлая,
совершенно волшебная и прекрасная,
случится с нами уже совсем скоро.
Праздник, безусловно, прекрасен сам по
себе, но его ожидание - это отдельное
удовольствие и счастье. Приятные
хлопоты - выбор подарков, украшение
дома, продумывание меню. Кстати, о
последнем. Вы уже решили, что готовить
на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые
подобрали? Сегодня я хочу
порекомендовать вам заварную
творожную пасху с шафраном и
курагой. Очень и очень богатый
десерт! Насыщенный по вкусу, с тонким
восточным ароматом, с нотками
абрикоса и сливочным ароматом, она
просто совершенна. С непривычки может
показаться, что ее сложно готовить, но,
поверьте, это исключительно с
непривычки: как только вы сделаете
три-пять творожных пасок в домашних
условиях и своими руками, как только
поймете общий принцип и
прочувствуете, что и как должно быть,
рецепт вам покажется сущим пустяком.
С моей точки зрения, основная
проблема - в выборе "правильной" формы -
пасочницы. Первые творожные пасхи в
моей жизни готовились в обычном сите
и, поверьте, лучше тех у меня еще не
было. Благодаря множеству дырочек из
творожной массы идеально уходила
сыворотка - оставшаяся масса была
правильной консистенции, сухая,
отлично нарезающаяся. Вкус -
великолепный: концентрированный,
выдержанный, насыщенный. Потом я
решала обзавестись настоящими
пасочницами, и началась эра
экспериментов. Деревянные формы
неплохо справляются с вопросом
отделения сыворотки, но они очень
капризны в плане хранения - не одну
пасочницу мне пришлось просто
выбросить из-за того, что они
деформируются, плесневеют и просто
капризничают. Пластиковые удобны
легкостью, надежностью, но сыворотка у
них уходит далеко не так, как хотелось
бы. В общем, я желаю вам найти свою
идеальную форму для творожной пасхи, а
пока вы ищите, я поделюсь последним
открытием - рецептом заварной
творожной пасхи с шафраном.
Поделюсь и настою на приготовлении -
она прекрасна!
А вы знаете, что шафран
считается самой дорогой пряностью со
времен Средневековья? Его стоимость
остается неизменно очень высокой -
ценители готовы покупать его за любые
деньги. Тонкий пряный вкус шафрана и
бесподобный золотистый оттенок
делают его одной из популярнейших
специй.
Заварные творожные пасхи
предпочитают хозяйки, которые с
недоверием относятся к сырым яйцам.
Для приготовления такого десерта
нужно чуть больше усилий, чем для
обычных творожных пасок, но иногда
спокойствие важнее, поэтому
рекомендую обратить внимание на этот
вариант.
Я уже как-то говорила, что, если и не
не люблю пасхальные куличи,
то точно остаюсь к ним совершенно
равнодушной: мне подобная выпечка
кажется скучной и чересчур
навязчивой. Однако, Пасха - это во
многом дань традициям, и потому,
несмотря на свое внутреннее ворчание,
я, как правило, пеку несколько
пасхальных куличей, угощаю ими друзей,
несу в церковь, радую детей
возможностью поиграться с
разноцветными украшениями и
декорировать их на свое усмотрение.
Понятно, что при таких вводных я редко
заморачиваюсь со сложными рецептами и
чаще всего отдаю предпочтение именно
этому вкусному пасхальному
куличу - его приготовление не
требует особых игр с тестом, рецепт
оправдал себя многолетним
использованием, всегда получается и
функции свои полностью выполняет:
куличи выходят вкусными, ароматными и
долго не черствеют.
- Жена, завтра Пасха! Кулич
будет?
- Мы ж неверующие!
- Ну, и что? Мы же православные атеисты
как-никак!
Если вы, как и я, считаете, что
вкусный пасхальный кулич
должен быть простым в исполнении, вот
вам мой рецепт. Поверьте нелюбителю
печь подобные красоты, он именно
такой, как вам надо!
Время быстро летит. Вроде бы только
вчера начался Великий Пост, а уже и
Пасха на носу. Радостное время
ожидания праздника! Вы уже продумали пасхальное
меню, составили список дел и
распланировали время? Предлагаю вам в
этом году подумать на тему
натуральных красителей для яиц.
Классика жанра - конечно же, луковая
шелуха, однако, это далеко не
единственный возможный вариант. В
прошлом году я показывала вам, как
красить яйца синей капустой -
по-моему, получилось очень и очень
нежно, воздушно, трогательно. В этот
раз я решила попробовать красить
яйца куркумой. Что сказать? Я
довольна. Очень теплый цвет вышел!
Насыщенный, сочный и даже в чем-то
горячий! Мне активно помогали дети - и
потому пасхальные яйца в этот раз
окрашены не идеально равномерно, но
мне так даже больше нравится, вышло
уютно и по-домашнему, без гламурной
бездушной глянцевости. Ну, и дети
довольны - гордо демонстрируют всем
результаты своего труда и всячески
задирают носы, рассказывая, что это их
вклад в подготовку к Пасхе.
Куркума - ближайший родственник
имбиря. Внешне она очень похожа на те
же узловатые корешки, как и у имбиря.
Ее собирают, очищают, проваривают,
сушат, а затем превращают в порошок,
который используется в кулинарии в
самых разных целях.
В общем-то, в вопросе, как
красить яйца куркумой, ничего
сложного нет. Вообще ничего. Но
рассказать о процессе все равно
хочется - может, вы вдохновитесь его
простотой и тоже в этом году окрасите
пасхальные яйца натуральными
красителями. Вне зависимости от того,
понравится ли вам готовый результат,
вы гарантированно получите массу
позитивных эмоций от процесса
окрашивания яиц куркумой.
Как справляетесь в Пост с искушением
съесть что-то сладкое, вкусное и
аппетитное? Если в обычное время меня
мало привлекают всевозможные
тортики-пирожные с кремовыми шапками,
предлагаемые в кулинарии
супермаркетов, сейчас эти десерты
кажутся верхом блаженства. Чтобы
справляться было проще и легче, мне
как человеку слабому помогают
альтернативные сладости - разумеется,
приготовленные без яиц, сливочного
масла, творога и прочих продуктов
животного происхождения. Постная
пахлава - мое недавнее открытие.
Готовится просто и легко, получается
весьма и весьма прилично. Не классический
вариант, конечно, но все равно
чудесно, особенно, если учесть, что в
ней нет ни одного запрещенного в Пост
продукта. В общем, в обычное время я,
наверное, на такую пахлаву не стала бы
смотреть, но вот сейчас она
представляется верхом совершенства. К
тому же в ней на самом деле все чудесно
- и тонкое хрустящее тесто сверху, и
роскошная ореховая прослойка, и
прекрасная сочная основа. Короче
говоря, считаю, что рецепт постной
пахлавы заслуживает всяческих
восторгов, вот.
Не разгрызёшь ореха, так не
съешь и ядра. Русская пословица
Постная пахлава, как и
непостная, готовится, конечно, на
основе теста фило. Мне везет - у меня
есть вариант, где его покупать. Если же
вам фило недоступно, всегда можно
приготовить его вручную. Поиграть,
конечно, придется, но результат того
стоит.
Приглашаем вас на наш форум, где
регулярно проходят конкурсы и игры -
вместе с нами вы приготовите вкусный
ужин, узнаете много нового о кулинарии
других стран, получите призы и
подарки!
Сегодня будет рецепт постных
конфет, которые я готова есть
безостановочно в любое время года вне
зависимости от того, пост на календаре
или нет. Более того, практически без
ограничений я готова давать их детям -
в них нет сахара, набора всевозможных
Е, химикатов и консервантов. Каждая
конфетка - это бомбочка с полезностями
и витаминами, и потому, когда девицы в
очередной раз спрашивают, нельзя ли им
еще одну постную конфетку из
сухофруктов, я удовлетворенно и
громко отвечаю - да! У Старшей был
период, когда она не ела сушеные
фрукты - никакие и ни под каким соусом,
а я имела неосторожность сообщить, из
чего сделала постные конфеты. К
счастью, со временем она забыла мою
страшную тайну, и теперь уплетает их
наравне со всеми - практически
наперегонки и с причмокиванием.
Вполне предполагаю, что определенная
часть детей все равно не будет есть
подобные угощения, но мои едят, и это
практически праздник для маминого
самолюбия. При желании эти постные
конфеты можно обогатить ложкой меда,
но на мой вкус они и так довольно
сладкие, поэтому я обхожусь без
дополнительного подслащения, вы же
вполне можете делать так, как считаете
нужным.
В магазине продавщица
спрашивает маленького пацана:
- Тебе точно мама сказала купить 4 кг
конфет и 200 г картошки?
Вообще, конечно, можно приготовить
постные конфеты по десяткам
разных рецептов - их масса,
разнообразных и интересных. Я чаще
всего реализовываю именно этот: он
прост, быстр, легок. С помощью детей
все вообще сводится к общему
руководству и командованию. В общем,
рекомендую!
Красивые, простые, вкусные завтраки -
это залог хорошего дня, точно вам
говорю. Ну, вот серьезно - разве не
захочется расплыться в улыбке, если
перед вами поставят тарелку с
симпатично оформленными плюшками,
дополненными какими-то
цветочками-кошечками? Да-да, даже если
вам не нравятся котята-мышата, все
равно ведь приятно, правда? Простота
означает, что вы с самого утра не
потратите половину запаса жизненных
сил на стояние у плиты - рецепт должен
быть доступным, без заморочек и
быстрым Ну, про аспект "вкусно"
говорить не надо - и так все понятно. В
общем, сосиски в слоеном тесте на
завтрак - то, что нужно. Быстро,
легко и просто вы сделаете вкусное,
красивое и сытное угощение. Дети,
кстати, от такого завтрака приходят в
восторг - сосиски же внутри, лучше
ничего и быть не может. До уровня
"красоты с кошечками", конечно, этому
рецепту еще расти и расти, но, если
учесть, что на приготовление этой еды
вам не придется тратить время (ладно,
почти не придется - округляем и
получаем в итоге именно то ничего, о
котором мы и говорим), идея
великолепна. Сосиски в слоеном
тесте в духовке нравятся,
наверное, всем - даже тем, кто не любит
сосиски, скажу вам честно (потому как
вхожу именно в ту небольшую категорию,
которая не жалует данный продукт).
- Вот скажи, есть в тебе хоть
что-то хорошее?
- Конечно. Аппетит у меня
хороший!
Недостатки рецепта сосисок в
слоеном тесте? Да полно! Начать
можно с того, что покупное слоеное
тесто - продукт сомнительной
полезности, закончить, конечно же,
обязательно надо громким разносом
концепции промышленных сосисок, в
промежутке пройтись по принципам ЗОЖа
и посчитать калорийность блюда. В
общем, есть, где развернуться. Но при
этом быстрота и простота
приготовления, по-моему, с лихвой
окупают все возможные минусы.
Что на обед в Пост готовите? Я уже
несколько подустала выдумывать новые
и новые варианты - так, чтобы было и
кошельку приятно, и детям понятно, и
мужу приемлемо. Как ни крути, все же
весенний пасхальный пост - это
довольно накладно для семейного
бюджета. Ну, или для морального
состояния: не уверена, что мы
выдержали бы строгое воздержание на
доступных капусте, картошке, луке и
моркови, для этого, наверное, надо быть
человеком сверхпродвинутого уровня. У
нас постятся при условии, что я
стараюсь готовить разнообразно,
интересно, вкусно и сытно. И вот отсюда
и растут проблемы: попробуй-ка
приготовь разнообразно, если ранняя
весна может предложить только
прошлогоднюю тыкву, интересно, если
кокосовое молоко, тофу и соевый йогурт
стоят как крыло "Боинга", вкусно, если
капуста уже в печенках сидит, и сытно,
если орехи приближаются по цене к еще
какой-то запчастюшке от самолета. В
общем, я не ною. Я пришла рассказать
про постный грибной суп. С
белыми грибами его готовы есть
по-прежнему все, но запас белых грибов
у меня конечен, новых, судя по погодным
условиях, в ближайшие полгода не
предвидится, а с шампиньонами уже не
хотят - надоело. Иду на хитрость -
готовлю на основе шампиньонов, но
добавляю сушеные белые. Ароматно
невероятно! И вкусно. И сытно. Ну, и
кошелек прячется где-то в уголке и
ехидно усмехается - не сильно похудел
за время обеда. В общем, постный
грибной суп с.... хм, грибным
ассорти - одна из моих
палчоек-выручалочек. Делюсь с вами.
В одно прекрасное лето люди
ходили в лес и говорили:
— Грибной год выдался!
А грибы ворчали:
— Год какой-то людный... Павел Львович Калмыков, "Королятник,
или потусторонним вход
воспрещен"
Чтобы приготовить постный
грибной суп в мультиварке,
понадобится от силы 10 минут. Потом
можно идти гулять. Удобно. Я не фанат
этой кастрюляки, которая занимает
место у меня на кухне, но иногда я на
время приостанавливаю режим ворчания
и благодарно пользуюсь сим чудом
техники. Впрочем, не забывайте, что
точно такой же суп легко приготовить и
без мультиварки.
Не уверена, что рецепт
шоколадной пасты очень
вписывается в формат Поста - даже при
условии его постного исполнения (без
сливочного масла или сливок, молока
или сметаны) выходит неприлично
вкусная штука, которую никак не
назовешь скромной едой. Кроме того,
веганская "нутелла" - вещь далеко не
дешевая, что, опять-таки, нарушает все
принципы Поста - периода отказа от
излишеств. И тем не менее. В моей
совершенно мясоедной семье очень
стараются держать Пост - и, если я знаю,
что могу как-то помочь продержаться
детям и мужу, я буду помогать. Даже
таким вот неправильным образом. Увы, я
не уверена, что мое семейство могло бы
пройти через вот эти полтора месяца
перед Пасхой в полном аскетическом
отказе от гастрономических радостей,
поэтому при выборе между нескромным
постом и отсутствием поста вообще я,
очевидно, выберу именно первый
вариант. В общем, лирику и оправдания в
сторону, расскажу лучше, как
сделать шоколадную пасту - рецепт
подходит не только для постящихся, но
и веганов-вегатарианцев, так что
рекомендую обратить на него внимание.
Он не сложен - вам не понадобится ни
много времени, ни много сил, чтобы
сделать подобное угощение, при этом
результат... короче, что тут говорить?
Вы и сами все понимаете! Понимаете и
видите - постная
шоколадно-ореховая паста
прекрасна и невероятна. Если дома есть
свежий хлеб и нет контроля в виде мамы
с угрожающим выражением лица,
считайте, что и пасты нет. Сметается
сразу!
— Любимый вид торта?
— Шоколадный с шоколадом. С
шоколадной начинкой и шоколадной
крошкой сверху. И чашка горячего
шоколада рядом. Дженсен Эклз
Не знаете, как сделать
шоколадную пасту дома? Ха!
Главное слово, которое просится в
качестве ответа, - легко. Легко все
делается, понимаете? Предлагаю
убедиться самостоятельно. Рецепт
можно несколько удешевить, взяв
грецкие орехи вместо, например,
фундука (который используется в
оригинальной "Нутелле") или приготовив
овсяное молоко (вместо миндального,
которое брала я), в целом я расскажу
вам скорее идею, которую вы вполне
можете адаптировать под собственные
возможности.
Мне сегодня перепал неплохой
кусочек филе лосося. Есть идеи,
как приготовить красную
рыбу? Жарко, и просто запечь ее на
углях не получится, лень заниматься
костром. Стейки - вариант неплохой, но
более зимний... Приготовлю-ка я севиче -
рецепт с
классической рецептурой я намедни
показывала, сегодня предлагаю вам
несколько неожиданный вариант,
который, тем не менее, заслуживает
того, чтобы о нем вспомнили.
Существует множество рецептов,
в которых еда животного происхождения
подается на стол без термической
обработки. На фоне тартара,
карпаччо, сашими и прочих яств из рыбы
и мяса, в которых продукты попадают на
стол практически в стиле "а-ля
натурель", севиче выгодно
отличается от своих собратьев, и
сейчас объясню, почему.
История говорит, что это блюдо было
придумано перуанскими рыбаками,
которые, отправляясь за рыбой в
длительные походы-плавания, чаще
всего не имели возможности
приготовить улов - отварить, обжарить
креветки-сардинки на утлом суденышке
было проблематично. Зато под рукой
всегда имелась масса лаймов - и кто-то
как-то в один прекрасный день,
вероятнее всего, случайным образом
заметил, что, облив сырое рыбное мясо
соком цитрусовых, можно получить
неожиданный результат: под
воздействием кислой среды животные
белки проходят процесс денатурации,
который очень сходен с аналогичным
процессом, происходящим в результате
термической обработки. Таким образом
и родилось севиче -
латиноамериканское блюдо, в котором
рыба и морепродукты фактически
подаются сырыми, однако, проходят
минимальную предварительную
обработку.
В общем, если, например, рецепты
карпаччо и тартара предлагают
нарезать мясо и подать, севиче,
несмотря на отсутствие этапа
жарения-варки-тушения-запекания,
требует приготовления. Рассказать о
тонкостях севиче, рецепт необычного
варианта показать? В классической
интерпретации в состав севиче входит
авокадо, но если в ваш магазин не
завезли качественные, мягкие, вкусные
плоды, это не повод отказываться от
замечательной рыбной закуски! Вместо
авокадо можно взять что угодно -
например, абрикосы!