Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 20 марта 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как сделать шоколадную пасту - рецепт для Поста

Не уверена, что рецепт шоколадной пасты очень вписывается в формат Поста - даже при условии его постного исполнения (без сливочного масла или сливок, молока или сметаны) выходит неприлично вкусная штука, которую никак не назовешь скромной едой. Кроме того, веганская "нутелла" - вещь далеко не дешевая, что, опять-таки, нарушает все принципы Поста - периода отказа от излишеств. И тем не менее. В моей совершенно мясоедной семье очень стараются держать Пост - и, если я знаю, что могу как-то помочь продержаться детям и мужу, я буду помогать. Даже таким вот неправильным образом. Увы, я не уверена, что мое семейство могло бы пройти через вот эти полтора месяца перед Пасхой в полном аскетическом отказе от гастрономических радостей, поэтому при выборе между нескромным постом и отсутствием поста вообще я, очевидно, выберу именно первый вариант. В общем, лирику и оправдания в сторону, расскажу лучше, как сделать шоколадную пасту - рецепт подходит не только для постящихся, но и веганов-вегатарианцев, так что рекомендую обратить на него внимание. Он не сложен - вам не понадобится ни много времени, ни много сил, чтобы сделать подобное угощение, при этом результат... короче, что тут говорить? Вы и сами все понимаете! Понимаете и видите - постная шоколадно-ореховая паста прекрасна и невероятна. Если дома есть свежий хлеб и нет контроля в виде мамы с угрожающим выражением лица, считайте, что и пасты нет. Сметается сразу!

— Любимый вид торта?
— Шоколадный с шоколадом. С шоколадной начинкой и шоколадной крошкой сверху. И чашка горячего шоколада рядом.
Дженсен Эклз

Не знаете, как сделать шоколадную пасту дома? Ха! Главное слово, которое просится в качестве ответа, - легко. Легко все делается, понимаете? Предлагаю убедиться самостоятельно. Рецепт можно несколько удешевить, взяв грецкие орехи вместо, например, фундука (который используется в оригинальной "Нутелле") или приготовив овсяное молоко (вместо миндального, которое брала я), в целом я расскажу вам скорее идею, которую вы вполне можете адаптировать под собственные возможности.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Мне сегодня перепал неплохой кусочек филе лосося. Есть идеи, как приготовить красную рыбу? Жарко, и просто запечь ее на углях не получится, лень заниматься костром. Стейки - вариант неплохой, но более зимний... Приготовлю-ка я севиче - рецепт с классической рецептурой я намедни показывала, сегодня предлагаю вам несколько неожиданный вариант, который, тем не менее, заслуживает того, чтобы о нем вспомнили.

Существует множество рецептов, в которых еда животного происхождения подается на стол без термической обработки. На фоне тартара, карпаччо, сашими и прочих яств из рыбы и мяса, в которых продукты попадают на стол практически в стиле "а-ля натурель", севиче выгодно отличается от своих собратьев, и сейчас объясню, почему.
История говорит, что это блюдо было придумано перуанскими рыбаками, которые, отправляясь за рыбой в длительные походы-плавания, чаще всего не имели возможности приготовить улов - отварить, обжарить креветки-сардинки на утлом суденышке было проблематично. Зато под рукой всегда имелась масса лаймов - и кто-то как-то в один прекрасный день, вероятнее всего, случайным образом заметил, что, облив сырое рыбное мясо соком цитрусовых, можно получить неожиданный результат: под воздействием кислой среды животные белки проходят процесс денатурации, который очень сходен с аналогичным процессом, происходящим в результате термической обработки. Таким образом и родилось севиче - латиноамериканское блюдо, в котором рыба и морепродукты фактически подаются сырыми, однако, проходят минимальную предварительную обработку.

В общем, если, например, рецепты карпаччо и тартара предлагают нарезать мясо и подать, севиче, несмотря на отсутствие этапа жарения-варки-тушения-запекания, требует приготовления. Рассказать о тонкостях севиче, рецепт необычного варианта показать? В классической интерпретации в состав севиче входит авокадо, но если в ваш магазин не завезли качественные, мягкие, вкусные плоды, это не повод отказываться от замечательной рыбной закуски! Вместо авокадо можно взять что угодно - например, абрикосы!

Читать полностью »

Обсудить

Сырая красная рыба: севиче - рецепт проверенный, классический, с фото

Сырая красная рыба вовсе не подразумевает, что, чтобы ее съесть, априори нужно раскочегарить духовку, развести костер или, как минимум, включить газ. Сырая красная рыба подразумевает десятки способов подачи ее на стол почти в том виде, в котором ее создала природа - без термической обработки!

Итак...

— У меня к вам предложение.
— Рационализаторское?
— Да, где-то.
К/ф "Служебный роман"

Люблю "Служебный роман", обожаю! Папа часто разговаривал фразами из фильмов - мне кажется, он мог построить абсолютно связный рассказ о тех или иных событиях, говоря исключительно цитатами из советского кинематографа. Но я сейчас не об этом. Я о предложении - где-то рационализаторском.

Давайте уйдем от привычных котлет с гарниром на ужин, как вы на это смотрите? Понятно, что женская часть населения к идеи относится одобрительно, а мужская - крайне отрицательно. Чтобы не готовить два разных ужина ежедневно, предлагаю компромисс: севиче из лосося. Не пустые овощи, вовсе нет: рыбная составляющая придает блюду основательность, существенность. В тоже время вы не почувствуете тяжести после еды: даже съев полторы-две привычных порции, вы удивитесь легкости, которая поселится у вас в желудке.

Севиче - блюдо изначально вроде бы мексиканское, но давно распространившееся по всему миру. Основные компоненты - сок цитрусовых, сырая рыба и зелень. Аккомпанемент - чаще всего манго и авокадо, но вариаций много, допускаются совершенно разнообразные компоненты.

Ну и о сырой рыбе. Лосось (или любой другой "красный" товарищ) нарезается небольшими кубиками и обильно заливается маринадом, состоящим преимущественно из лимонного сока. Кислота, которая входит в состав цитрусовых, провоцирует процесс денатурации белков, благодаря чему рыба перестает быть сырой, фактически она готовится - без тепловой обработки.

Итак, приветствуем, на сцене - севиче, рецепт проверенный, классический, с фото, мастер-класс прилагается!

Читать полностью »

Обсудить

Салат "Грибная поляна"

Рецепт салата "Грибная поляна" можно встретить в самых разных вариациях - кто-то готовит его с ветчиной, кому-то по душе копченая курица, одни добавляют морковку по-корейски, другие считают, что без опят - и поляна не поляна. Все принимаю, со всем соглашаюсь, спорить не буду. Просто покажу свой вариант - довольно бюджетный, но, на мой взгляд, не менее вкусный. Вообще, как я понимаю, единого рецепта салата "Грибная поляна" нет и не может быть, потому что это не столько рецепт, сколько просто идея. Идея, как оформить и эффектно подать слоеный салат с грибами. Как только речь заходит про эффектность, конечно же, сразу приходят мысли о праздничном столе - и на самом деле это блюдо очень и очень нарядно смотрится среди прочих закусок и салатов, которые вы ставите на стол по особым поводам, хотя, как мне кажется, этот рецепт вполне подходит и для повседневных семейных обедов-ужинов, потому что, конечно, может похвастаться довольно щадящим отношением к кошельку. При этом - да, он вкусен и приятен, красив и симпатичен. В общем, решайте сами, в какую категорию его включить, а я просто расскажу, как его готовить.

- А вы молитесь перед едой?
- Нет, моя жена, к счастью, нормально готовит.

У салата "Грибная поляна" много вариаций. Уверена, каждая хозяйка готовит его по-своему (из тех, кто готовит), и каждая вариация имеет право на существование. Моя - разумеется, самая лучшая. Для моей семьи. Для меня. И вообще лучшая - а чтобы поспорить, вы сначала приготовьте, потом и поговорим. В общем, показываю и рассказываю.

Читать полностью »

Обсудить

Конструктор постного питания в подарок

С 19 февраля по 7 апреля 2018 длится Великий пост, предписанный православными традициями. Мы приготовили сборник постных рецептов, в котором приводятся простые и питательные блюда с пошаговыми рецептами. Комбинируя рецепты с использованием простых правил, приведенных в книжке, вы обеспечите себе на весь период поста разнообразный сбалансированный рацион. Получите сборник в подарок!



Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб - совершенно неоднозначная штука в моей личной кулинарной вселенной. С одной стороны, я могу петь ей дифирамбы, с другой - ворчать и вдохновенно перечислять недостатки. Это вкусно и неполезно, это быстро и не по-настоящему, это ароматно и калорийно. В общем, у этой медали очень много разных сторон, и я не знаю, с какой точки зрения подать вам рецепт ирландского содового хлеба, чтобы быть и честной, и справедливой, и объективной.

С моей точки зрения основное преимущество этого варианта - скорость. Рецепт очень выручает, когда поздно вечером вы вдруг обнаруживаете, что утром вам не с чем будет нарисовать семейству бутерброды, тогда вы заводите будильник на полчаса раньше обычного, быстренько в полсилы замешиваете тесто, тяп-ляп его округляете и прячете в духовку. Идете в душ, с наслаждением нежитесь под струями горячей воды, укладываете волосы, завариваете чай... Хлеб к этому моменту будет пахнуть так, что семья проснется сама - и слетится на кухню, с вожделением заглядывая в духовку. И вот он, ваш момент славы - вы с гордостью достаете румяную буханку ирландского содового хлеба, она дымится и соблазняет, но вы мужественно отгоняете народ полотенцем, отправляете его чистить зубы и заправлять постели и, может, даже делать зарядку, а вы в это время, не дожидаясь остывания хлеба, нарежете его крупными кусками, выложите на стол желтое сливочное масло, рядом разместите сыр... И вот так и произойдет маленькое бытовое чудо - когда почти из ниоткуда появляется ароматный хлеб, пахнущий домом, уютом и маминой заботой.

Стоит остановиться на том, что настоящий ирландский хлеб - это рецепт бедняков. В Сети сейчас можно встретить массу его разновидностей и вариаций - и с самыми разными приправами и специями, и с семечками-сухофруктами, и с прочими "богатствами". При этом изначально это был народный рецепт - рецепт простых рабочих людей, которым нужно было быстро, сытно и бесхитростно поесть, причем, чем дешевле, тем лучше. Принимайте это во внимание, когда будете решать, какой именно вариант ирландского хлеба реализовывать.

Впрочем, не упомянуть, что хорошего в этом варианте не так и много, тоже стоит. Как и любая "быстрая" выпечка, она не отличается высокой полезностью. Я уже давно пеку бездрожжевой хлеб на закваске, но иногда не успеваю с новой порцией - и вот тогда на выручку приходит рецепт содового хлеба. Впрочем, если не злоупотреблять им, вполне можно притвориться, что он прекрасен, ну, а если еще и сравнить с магазинным хлебом, то вообще выбор очевиден.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить кашу "Артек" в мультиварке

А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы "присадить" семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой - для него и суп в обед представляется жуткой пыткой, но вот детей наставить на путь истинный все еще надеюсь. Пока лучше всего план работает со Старшей - она доросла до вожделенного возраста, когда я разрешила ей есть грибы, и теперь в их компании барышня согласна на все остальное, в том числе и на крупы, которые, в общем-то, не сильно ее вдохновляют сами по себе. В общем, я коварна - теперь стараюсь хотя бы раз в неделю готовить каши на завтрак в надежде, что народ смирится и начнет хоть изредка питаться утренними полезностями. В размышлениях о том, как приготовить кашу "Артек" так, чтобы семейство с аппетитом село за стол, я добрела до запасов в холодильнике, найдя там, разумеется, грибы - один из основных продуктов сейчас, в Пост. В общем, вопрос был решен сам собой - а результат порадовал настолько, что рецепт взят на вооружение и обязателен к регулярному повторению и после Пасхи. Я готовила кашу "Артек" в мультиварке - думаю, не надо уточнять, что все тоже самое можно реализовать и без нее. Мне было удобно с вечера обжарить грибы и овощи, засыпать крупу и выставить таймер - утром школьников ждал горячий готовый завтрак, но это единственная причина, по которой я не взяла обычную кастрюлю с толстым дном.

"Артек" - пшеничная крупа, представляющая собой шлифованные фракции очищенного пшеничного зерна среднего размера. История названия мутная и неопределенная, версий немало, единственно точную я не нашла. ГОСТ для каши "Артек" был разработан в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор объемы производства крупы значительно упали, но ценители были и остаются неизменно верны этой полезной каше.

В общем. Вопрос, как приготовить кашу "Артек" в мультиварке, для меня уже не вопрос - все делается легко, быстро, ненавязчиво. Очень советую попробовать - вкус богатый, текстура роскошная, внешний вид на уровне. Замечательное блюдо в пост.

Читать полностью »

Обсудить

Сколько зарабатывает повар в России

Прямо сейчас на сайте GorodRabot.ru опубликовано более 23,6 тысяч вакансий для поваров. Чаще всего специалисты требуются в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре.

Лидирующими отраслями, где могут устроиться мастера по приготовлению пищи, являются туризм и производство.

На конец февраля средняя зарплата поваров в России составляла 26,9 тысяч рублей. Это на 1000 рублей больше, чем 6 месяцев назад.

Самые большие шансы заработать – в городах-миллионниках. Мы выяснили, какова зарплата специалиста в разных городах страны.

Читать полностью »

Обсудить

Цветная капуста на гарнир

Как ваш Пост пробегает? Сложно? Трудно? Или наоборот - просто и ненавязчиво? У меня в этом году с ним какие-то странные отношения - не могу понять, чего мы хотим друг от друга... Много всего намешано в сегодня: и тревоги, и обиды, и волнения, и недопонимания, и несдержанность, и раздражение. Пробую принять ситуацию как есть, но на это уходит много ресурсов, поэтому и с рационом - сплошные недоразумения. В общем, прекращаю ныть, начинаю хвастать. Нашла для себя неплохой вариант постного завтрака-обеда-ужина - цветную капусту на гарнир. По сути, она, конечно, и гарнир, и основное блюдо сразу - я ем без ничего, дети усиленно просят дополнить котлеткой, но, как ни крути и с чем ни подавай, это вкусно! Я вообще люблю цветную капусту, готова ее есть в любом варианте, но этот прекрасен тем, что, во-первых, постный, а во-вторых, быстрый. Этих двух причин уже достаточно для того, чтобы перед Пасхой готовить цветную капусту на гарнир чуть ли не безостановочно, ну, а если добавить к описанию полезность блюда и особенные вкусовые качества, получается вообще чуть ли не самый прекрасный вариант постной еды. Один минус, конечно, есть - весной цветная капуста никак не относится к категории дешевых продуктов, но, будем откровенны, Пост - вообще не самая бюджетная штука для семейного кошелька. В общем, все равно чем-то ведь надо питаться, верно? Так почему бы иногда и не цветной капустой? На гарнир!

Заканчивается второй год супружеской жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки, перловку и цветную капусту.

Этот продукт особенно полезен как источник белка (да-да, залежи!), витамина С (отличный способ борьбы с весенними простудами), в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обязательно попробуйте приготовить цветную капусту на гарнир по моему рецепту - вам понравится.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с телятиной

Рецепт салата с телятиной под кодовым названием "Аргентинский" пришел ко мне от подруги - инструкции сопровождались бурными восторгами и восклицаниями, граничащими по эмоциональной насыщенности почти с хвастовством. Разумеется, я была заинтригована. Конечно же, не могла не обратить на него внимания и не реализовать. В общем, у меня между желанием и исполнением обычно путь не долгий: сказано - сделано. А потом едено - три дня, не меньше! Не могу сказать, что получилась большая порция - вовсе нет, но с учетом того, что едоков было целых два - я и мой супруг, который по должности мужа вынужден есть все, что готовит жена, плюс салат сам по себе - очень и очень сытный, внушительная миска со вкусным содержимым довольно долго стояла в холодильнике. Впрочем, на вкусности остановлюсь отдельно. Во-первых, салат с телятиной понравится только тем, кто понимает, уважает и принимает вкус этой самой телятины. Если ваш выбор - нейтральная курица или нежная свинина, не засматривайтесь - с большой долей вероятности это не ваш рецепт: мясо в нем ощущается очень и очень яркой ведущей нотой. Во-вторых, спаржевая фасоль - тоже не самый консервативный продукт, ее надо ценить и любить. Если вы регулярно и с аппетитом едите эту штуку, тогда стоит пробовать и салат с телятиной. Ну, и третий нюанс - грейпфрут. Ничего против не имеете? Тогда рецепт вам понравится, однако, будьте готовы к тому, что не все в семье его оценят: мои дети отказались наотрез, пришлось отдуваться нам с мужем. Чем дольше стоял салат с телятиной в холодильнике, тем вкуснее становился, однако, чем дольше мы его ели, тем, понятное дело, меньше хотелось.

Не откладывай до ужина то, что можешь съесть в обед!

Салат с телятиной очень и очень сытный - даже небольшая порция может отлично насытить. При этом он совершенно не тяжелый - в нем нет ничего вредного или сомнительно полезного, он мягко заполняет желудок и не оставляет после себя ощущение переедания. Сочное мясо, интересная цитрусовая нотка с горчинкой, спаржевая фасоль, пикантный лук - все вместе сочетается и гармонирует. Прекрасный салат с телятиной!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное