Как справляетесь в Пост с искушением
съесть что-то сладкое, вкусное и
аппетитное? Если в обычное время меня
мало привлекают всевозможные
тортики-пирожные с кремовыми шапками,
предлагаемые в кулинарии
супермаркетов, сейчас эти десерты
кажутся верхом блаженства. Чтобы
справляться было проще и легче, мне
как человеку слабому помогают
альтернативные сладости - разумеется,
приготовленные без яиц, сливочного
масла, творога и прочих продуктов
животного происхождения. Постная
пахлава - мое недавнее открытие.
Готовится просто и легко, получается
весьма и весьма прилично. Не классический
вариант, конечно, но все равно
чудесно, особенно, если учесть, что в
ней нет ни одного запрещенного в Пост
продукта. В общем, в обычное время я,
наверное, на такую пахлаву не стала бы
смотреть, но вот сейчас она
представляется верхом совершенства. К
тому же в ней на самом деле все чудесно
- и тонкое хрустящее тесто сверху, и
роскошная ореховая прослойка, и
прекрасная сочная основа. Короче
говоря, считаю, что рецепт постной
пахлавы заслуживает всяческих
восторгов, вот.
Не разгрызёшь ореха, так не
съешь и ядра. Русская пословица
Постная пахлава, как и
непостная, готовится, конечно, на
основе теста фило. Мне везет - у меня
есть вариант, где его покупать. Если же
вам фило недоступно, всегда можно
приготовить его вручную. Поиграть,
конечно, придется, но результат того
стоит.
Сегодня будет рецепт постных
конфет, которые я готова есть
безостановочно в любое время года вне
зависимости от того, пост на календаре
или нет. Более того, практически без
ограничений я готова давать их детям -
в них нет сахара, набора всевозможных
Е, химикатов и консервантов. Каждая
конфетка - это бомбочка с полезностями
и витаминами, и потому, когда девицы в
очередной раз спрашивают, нельзя ли им
еще одну постную конфетку из
сухофруктов, я удовлетворенно и
громко отвечаю - да! У Старшей был
период, когда она не ела сушеные
фрукты - никакие и ни под каким соусом,
а я имела неосторожность сообщить, из
чего сделала постные конфеты. К
счастью, со временем она забыла мою
страшную тайну, и теперь уплетает их
наравне со всеми - практически
наперегонки и с причмокиванием.
Вполне предполагаю, что определенная
часть детей все равно не будет есть
подобные угощения, но мои едят, и это
практически праздник для маминого
самолюбия. При желании эти постные
конфеты можно обогатить ложкой меда,
но на мой вкус они и так довольно
сладкие, поэтому я обхожусь без
дополнительного подслащения, вы же
вполне можете делать так, как считаете
нужным.
В магазине продавщица
спрашивает маленького пацана:
- Тебе точно мама сказала купить 4 кг
конфет и 200 г картошки?
Вообще, конечно, можно приготовить
постные конфеты по десяткам
разных рецептов - их масса,
разнообразных и интересных. Я чаще
всего реализовываю именно этот: он
прост, быстр, легок. С помощью детей
все вообще сводится к общему
руководству и командованию. В общем,
рекомендую!
Красивые, простые, вкусные завтраки -
это залог хорошего дня, точно вам
говорю. Ну, вот серьезно - разве не
захочется расплыться в улыбке, если
перед вами поставят тарелку с
симпатично оформленными плюшками,
дополненными какими-то
цветочками-кошечками? Да-да, даже если
вам не нравятся котята-мышата, все
равно ведь приятно, правда? Простота
означает, что вы с самого утра не
потратите половину запаса жизненных
сил на стояние у плиты - рецепт должен
быть доступным, без заморочек и
быстрым Ну, про аспект "вкусно"
говорить не надо - и так все понятно. В
общем, сосиски в слоеном тесте на
завтрак - то, что нужно. Быстро,
легко и просто вы сделаете вкусное,
красивое и сытное угощение. Дети,
кстати, от такого завтрака приходят в
восторг - сосиски же внутри, лучше
ничего и быть не может. До уровня
"красоты с кошечками", конечно, этому
рецепту еще расти и расти, но, если
учесть, что на приготовление этой еды
вам не придется тратить время (ладно,
почти не придется - округляем и
получаем в итоге именно то ничего, о
котором мы и говорим), идея
великолепна. Сосиски в слоеном
тесте в духовке нравятся,
наверное, всем - даже тем, кто не любит
сосиски, скажу вам честно (потому как
вхожу именно в ту небольшую категорию,
которая не жалует данный продукт).
- Вот скажи, есть в тебе хоть
что-то хорошее?
- Конечно. Аппетит у меня
хороший!
Недостатки рецепта сосисок в
слоеном тесте? Да полно! Начать
можно с того, что покупное слоеное
тесто - продукт сомнительной
полезности, закончить, конечно же,
обязательно надо громким разносом
концепции промышленных сосисок, в
промежутке пройтись по принципам ЗОЖа
и посчитать калорийность блюда. В
общем, есть, где развернуться. Но при
этом быстрота и простота
приготовления, по-моему, с лихвой
окупают все возможные минусы.
Что на обед в Пост готовите? Я уже
несколько подустала выдумывать новые
и новые варианты - так, чтобы было и
кошельку приятно, и детям понятно, и
мужу приемлемо. Как ни крути, все же
весенний пасхальный пост - это
довольно накладно для семейного
бюджета. Ну, или для морального
состояния: не уверена, что мы
выдержали бы строгое воздержание на
доступных капусте, картошке, луке и
моркови, для этого, наверное, надо быть
человеком сверхпродвинутого уровня. У
нас постятся при условии, что я
стараюсь готовить разнообразно,
интересно, вкусно и сытно. И вот отсюда
и растут проблемы: попробуй-ка
приготовь разнообразно, если ранняя
весна может предложить только
прошлогоднюю тыкву, интересно, если
кокосовое молоко, тофу и соевый йогурт
стоят как крыло "Боинга", вкусно, если
капуста уже в печенках сидит, и сытно,
если орехи приближаются по цене к еще
какой-то запчастюшке от самолета. В
общем, я не ною. Я пришла рассказать
про постный грибной суп. С
белыми грибами его готовы есть
по-прежнему все, но запас белых грибов
у меня конечен, новых, судя по погодным
условиях, в ближайшие полгода не
предвидится, а с шампиньонами уже не
хотят - надоело. Иду на хитрость -
готовлю на основе шампиньонов, но
добавляю сушеные белые. Ароматно
невероятно! И вкусно. И сытно. Ну, и
кошелек прячется где-то в уголке и
ехидно усмехается - не сильно похудел
за время обеда. В общем, постный
грибной суп с.... хм, грибным
ассорти - одна из моих
палчоек-выручалочек. Делюсь с вами.
В одно прекрасное лето люди
ходили в лес и говорили:
— Грибной год выдался!
А грибы ворчали:
— Год какой-то людный... Павел Львович Калмыков, "Королятник,
или потусторонним вход
воспрещен"
Чтобы приготовить постный
грибной суп в мультиварке,
понадобится от силы 10 минут. Потом
можно идти гулять. Удобно. Я не фанат
этой кастрюляки, которая занимает
место у меня на кухне, но иногда я на
время приостанавливаю режим ворчания
и благодарно пользуюсь сим чудом
техники. Впрочем, не забывайте, что
точно такой же суп легко приготовить и
без мультиварки.
Приглашаем вас на наш форум, где
регулярно проходят конкурсы и игры -
вместе с нами вы приготовите вкусный
ужин, узнаете много нового о кулинарии
других стран, получите призы и
подарки!
Не уверена, что рецепт
шоколадной пасты очень
вписывается в формат Поста - даже при
условии его постного исполнения (без
сливочного масла или сливок, молока
или сметаны) выходит неприлично
вкусная штука, которую никак не
назовешь скромной едой. Кроме того,
веганская "нутелла" - вещь далеко не
дешевая, что, опять-таки, нарушает все
принципы Поста - периода отказа от
излишеств. И тем не менее. В моей
совершенно мясоедной семье очень
стараются держать Пост - и, если я знаю,
что могу как-то помочь продержаться
детям и мужу, я буду помогать. Даже
таким вот неправильным образом. Увы, я
не уверена, что мое семейство могло бы
пройти через вот эти полтора месяца
перед Пасхой в полном аскетическом
отказе от гастрономических радостей,
поэтому при выборе между нескромным
постом и отсутствием поста вообще я,
очевидно, выберу именно первый
вариант. В общем, лирику и оправдания в
сторону, расскажу лучше, как
сделать шоколадную пасту - рецепт
подходит не только для постящихся, но
и веганов-вегатарианцев, так что
рекомендую обратить на него внимание.
Он не сложен - вам не понадобится ни
много времени, ни много сил, чтобы
сделать подобное угощение, при этом
результат... короче, что тут говорить?
Вы и сами все понимаете! Понимаете и
видите - постная
шоколадно-ореховая паста
прекрасна и невероятна. Если дома есть
свежий хлеб и нет контроля в виде мамы
с угрожающим выражением лица,
считайте, что и пасты нет. Сметается
сразу!
— Любимый вид торта?
— Шоколадный с шоколадом. С
шоколадной начинкой и шоколадной
крошкой сверху. И чашка горячего
шоколада рядом. Дженсен Эклз
Не знаете, как сделать
шоколадную пасту дома? Ха!
Главное слово, которое просится в
качестве ответа, - легко. Легко все
делается, понимаете? Предлагаю
убедиться самостоятельно. Рецепт
можно несколько удешевить, взяв
грецкие орехи вместо, например,
фундука (который используется в
оригинальной "Нутелле") или приготовив
овсяное молоко (вместо миндального,
которое брала я), в целом я расскажу
вам скорее идею, которую вы вполне
можете адаптировать под собственные
возможности.
Мне сегодня перепал неплохой
кусочек филе лосося. Есть идеи,
как приготовить красную
рыбу? Жарко, и просто запечь ее на
углях не получится, лень заниматься
костром. Стейки - вариант неплохой, но
более зимний... Приготовлю-ка я севиче -
рецепт с
классической рецептурой я намедни
показывала, сегодня предлагаю вам
несколько неожиданный вариант,
который, тем не менее, заслуживает
того, чтобы о нем вспомнили.
Существует множество рецептов,
в которых еда животного происхождения
подается на стол без термической
обработки. На фоне тартара,
карпаччо, сашими и прочих яств из рыбы
и мяса, в которых продукты попадают на
стол практически в стиле "а-ля
натурель", севиче выгодно
отличается от своих собратьев, и
сейчас объясню, почему.
История говорит, что это блюдо было
придумано перуанскими рыбаками,
которые, отправляясь за рыбой в
длительные походы-плавания, чаще
всего не имели возможности
приготовить улов - отварить, обжарить
креветки-сардинки на утлом суденышке
было проблематично. Зато под рукой
всегда имелась масса лаймов - и кто-то
как-то в один прекрасный день,
вероятнее всего, случайным образом
заметил, что, облив сырое рыбное мясо
соком цитрусовых, можно получить
неожиданный результат: под
воздействием кислой среды животные
белки проходят процесс денатурации,
который очень сходен с аналогичным
процессом, происходящим в результате
термической обработки. Таким образом
и родилось севиче -
латиноамериканское блюдо, в котором
рыба и морепродукты фактически
подаются сырыми, однако, проходят
минимальную предварительную
обработку.
В общем, если, например, рецепты
карпаччо и тартара предлагают
нарезать мясо и подать, севиче,
несмотря на отсутствие этапа
жарения-варки-тушения-запекания,
требует приготовления. Рассказать о
тонкостях севиче, рецепт необычного
варианта показать? В классической
интерпретации в состав севиче входит
авокадо, но если в ваш магазин не
завезли качественные, мягкие, вкусные
плоды, это не повод отказываться от
замечательной рыбной закуски! Вместо
авокадо можно взять что угодно -
например, абрикосы!
Сырая красная рыба вовсе не
подразумевает, что, чтобы ее съесть,
априори нужно раскочегарить духовку,
развести костер или, как минимум,
включить газ. Сырая красная
рыба подразумевает десятки
способов подачи ее на стол почти в том
виде, в котором ее создала природа -
без термической обработки!
Итак...
— У меня к вам предложение.
— Рационализаторское?
— Да, где-то.
К/ф "Служебный роман"
Люблю "Служебный роман", обожаю! Папа
часто разговаривал фразами из фильмов
- мне кажется, он мог построить
абсолютно связный рассказ о тех или
иных событиях, говоря исключительно
цитатами из советского кинематографа.
Но я сейчас не об этом. Я о предложении
- где-то рационализаторском.
Давайте уйдем от привычных котлет с
гарниром на ужин, как вы на это
смотрите? Понятно, что женская часть
населения к идеи относится
одобрительно, а мужская - крайне
отрицательно. Чтобы не готовить два
разных ужина ежедневно, предлагаю
компромисс: севиче из лосося. Не
пустые овощи, вовсе нет: рыбная
составляющая придает блюду
основательность, существенность. В
тоже время вы не почувствуете тяжести
после еды: даже съев полторы-две
привычных порции, вы удивитесь
легкости, которая поселится у вас в
желудке.
Севиче - блюдо изначально
вроде бы мексиканское, но давно
распространившееся по всему миру.
Основные компоненты - сок цитрусовых,
сырая рыба и зелень. Аккомпанемент -
чаще всего манго и авокадо, но
вариаций много, допускаются
совершенно разнообразные
компоненты.
Ну и о сырой рыбе. Лосось (или любой
другой "красный" товарищ) нарезается
небольшими кубиками и обильно
заливается маринадом, состоящим
преимущественно из лимонного сока.
Кислота, которая входит в состав
цитрусовых, провоцирует процесс
денатурации белков, благодаря чему
рыба перестает быть сырой, фактически
она готовится - без тепловой
обработки.
Итак, приветствуем, на сцене -
севиче, рецепт проверенный,
классический, с фото, мастер-класс
прилагается!
Рецепт салата "Грибная
поляна" можно встретить в самых
разных вариациях - кто-то готовит его с
ветчиной, кому-то по душе копченая
курица, одни добавляют морковку
по-корейски, другие считают, что без
опят - и поляна не поляна. Все принимаю,
со всем соглашаюсь, спорить не буду.
Просто покажу свой вариант - довольно
бюджетный, но, на мой взгляд, не менее
вкусный. Вообще, как я понимаю, единого
рецепта салата "Грибная
поляна" нет и не может быть,
потому что это не столько рецепт,
сколько просто идея. Идея, как
оформить и эффектно подать слоеный
салат с грибами. Как только речь
заходит про эффектность, конечно же,
сразу приходят мысли о праздничном
столе - и на самом деле это блюдо очень
и очень нарядно смотрится среди
прочих закусок и салатов, которые вы
ставите на стол по особым поводам,
хотя, как мне кажется, этот рецепт
вполне подходит и для повседневных
семейных обедов-ужинов, потому что,
конечно, может похвастаться довольно
щадящим отношением к кошельку. При
этом - да, он вкусен и приятен, красив и
симпатичен. В общем, решайте сами, в
какую категорию его включить, а я
просто расскажу, как его готовить.
- А вы молитесь перед едой?
- Нет, моя жена, к счастью, нормально
готовит.
У салата "Грибная поляна"
много вариаций. Уверена, каждая
хозяйка готовит его по-своему (из тех,
кто готовит), и каждая вариация имеет
право на существование. Моя -
разумеется, самая лучшая. Для моей
семьи. Для меня. И вообще лучшая - а
чтобы поспорить, вы сначала
приготовьте, потом и поговорим. В
общем, показываю и рассказываю.
Ирландский содовый хлеб -
совершенно неоднозначная штука в моей
личной кулинарной вселенной. С одной
стороны, я могу петь ей дифирамбы, с
другой - ворчать и вдохновенно
перечислять недостатки. Это вкусно и
неполезно, это быстро и не
по-настоящему, это ароматно и
калорийно. В общем, у этой медали очень
много разных сторон, и я не знаю, с
какой точки зрения подать вам
рецепт ирландского содового
хлеба, чтобы быть и честной, и
справедливой, и объективной.
С моей точки зрения основное
преимущество этого варианта -
скорость. Рецепт очень выручает, когда
поздно вечером вы вдруг
обнаруживаете, что утром вам не с чем
будет нарисовать семейству
бутерброды, тогда вы заводите
будильник на полчаса раньше обычного,
быстренько в полсилы замешиваете
тесто, тяп-ляп его округляете и
прячете в духовку. Идете в душ, с
наслаждением нежитесь под струями
горячей воды, укладываете волосы,
завариваете чай... Хлеб к этому моменту
будет пахнуть так, что семья проснется
сама - и слетится на кухню, с
вожделением заглядывая в духовку. И
вот он, ваш момент славы - вы с
гордостью достаете румяную буханку
ирландского содового хлеба,
она дымится и соблазняет, но вы
мужественно отгоняете народ
полотенцем, отправляете его чистить
зубы и заправлять постели и, может,
даже делать зарядку, а вы в это время,
не дожидаясь остывания хлеба,
нарежете его крупными кусками,
выложите на стол желтое сливочное
масло, рядом разместите сыр... И вот так
и произойдет маленькое бытовое чудо -
когда почти из ниоткуда появляется
ароматный хлеб, пахнущий домом, уютом
и маминой заботой.
Стоит остановиться на том, что
настоящий ирландский хлеб - это рецепт
бедняков. В Сети сейчас можно
встретить массу его разновидностей и
вариаций - и с самыми разными
приправами и специями, и с
семечками-сухофруктами, и с прочими
"богатствами". При этом изначально это
был народный рецепт - рецепт простых
рабочих людей, которым нужно было
быстро, сытно и бесхитростно поесть,
причем, чем дешевле, тем лучше.
Принимайте это во внимание, когда
будете решать, какой именно вариант
ирландского хлеба
реализовывать.
Впрочем, не упомянуть, что хорошего в
этом варианте не так и много, тоже
стоит. Как и любая "быстрая" выпечка,
она не отличается высокой
полезностью. Я уже давно пеку
бездрожжевой хлеб на закваске, но
иногда не успеваю с новой порцией - и
вот тогда на выручку приходит
рецепт содового хлеба.
Впрочем, если не злоупотреблять им,
вполне можно притвориться, что он
прекрасен, ну, а если еще и сравнить с
магазинным хлебом, то вообще выбор
очевиден.