Ну, что, стартуем с праздничным меню?
Утку с яблоками в духовке в
нашей семье традиционно готовит
супруг. Правда, я ее покупаю, но
готовит - он. Конечно, я ее мою-чищу, но
готовит он. Да, еще я ее мариную, но
готовит - он. Правда, я ее выкладываю на
противень, но вот все остальное - все
муж, все он! Обычно утка с
яблоками появляется у нас по
каким-то особым случаям, и 8 марта -
отличный повод для нее, не считаете?
Прекрасное праздничное блюдо! С одной
стороны, птица как птица, но есть и
другая - все же утка несколько иная,
более интересная, что ли. Если вам
повезет купить домашнего зверя,
выращенного на натуральном корме,
кукурузе-пшенице и огородной траве,
считайте, вы счастливчик - утка с
яблоками в духовке в таком варианте
может заменить все, больше ничего и
готовить не надо. Блюдо
самодостаточное, с характером, с
"изюминкой". Ну, а если его еще и
приготовит муж по поводу 8-го марта... В
общем, вы поняли, да? Проснулись -
быстренько вставайте, бегите в
супермаркет, покупайте птичку, несите
домой. При правильном подходе и
грамотно состроенных глазках будет
вам на ужин чудное угощение. Правда,
рекомендую, чтобы точно получить то,
то хочется, потратить время на
самостоятельное маринование. Ну, и
яблоки выбрать лично - не те, что
лежали на пути следования мужа с
тележкой по супермаркету, а, пусть и
несколько невзрачные, но ароматные,
кисло-сладкие плоды, которые точно
подойдут к утке с яблоками в
духовке.
— Попал. Утка. С яблоками. Она,
кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, еще и соусом по дороге
облилась.
— Да? Как это мило с её стороны. Итак,
прошу за стол! к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
При условии правильного
приготовления мясо утки - сочное,
ощутимое, настоящее, плотное. Его ешь -
и понимаешь, что это не кусок нежности
или воплощение легкости в продуктах,
это именно мясо. Вкусное,
основательное. Короче говоря,
передайте супругу, что, если он думает,
что приготовить на 8 марта, я
ему рекомендую обратить внимание на
рецепт утки с яблоками в
духовке.
В общем, я уже прочувствовала Пост
почти по полной программе - начался
мой марафон под названием "Собери мужу
обед на работу". Когда супруг дома,
этот вопрос решается как-то проще, но с
собой ему надо давать что-то такое, что
не пахнет на весь офис, не вытекает из
сумки, не растекается по судочку, не
надо есть ложкой-вилкой и еще
отвечающее десятку подобных
требований. А, еще, конечно, не одно и
тоже - надоедает. И вот попробуйте тут
придумайте десятки вариантов, которые
при этом еще и соответствуют нашему
бюджету. Понятно, что можно легко
решить эту задачу в условиях
неограниченного и легкого доступа к
разнообразным овощам и фруктам по
приятным ценам, но когда у тебя в
распоряжении, по сути, только капуста,
картошка, морковь, лук и яблоки, задача
переходит в категорию "заданий со
звездочкой". Постный рулет из
лаваша - отличное решение
подобных квестов. Во-первых, он очень и
очень быстро готовится - буквально на
раз-два. Во-вторых, его удобно брать с
собой и есть в любых обстоятельствах и
почти на коленке. В-третьих, рецепт не
строгий и предполагает массу
возможностей для экспромтов и
экспериментов. Ну, и кроме того, он
доступен по цене и почти не включает в
себя ничего такого, что не может
позволить себе среднестатистическая
семья. Ну, и главное: мой муж не бурчит
и не ворчит, когда я готовлю ему
постный рулет из лаваша с
овощами на работу, и это, пожалуй,
главный показатель успешности
решения, такая себе лакмусовая
бумажка достойного рецепта.
Постный рулет из лаваша
прекрасен, но есть и один небольшой
недостаток: в связи с большим
количеством "мокрых" компонентов
тесто легко размокает и само. На
вкусовые качества это влияет не так и
сильно, однако, есть становится
неудобно. Чтобы избежать подобных
упсов, берите листовой лаваш из тех,
что поплотнее - будет самое то.
Товарное соседство, температурный
режим, устранители запахов, экономия
пространства – нормы расположения
продуктов на полках холодильника
знакомы практически каждой
домохозяйке. Фрукты, овощи, молочные
продукты, готовое мясо, колбасы и
десерты – все это отправляется на
полки холодильного устройства и уже
там дожидается своей участи. А как
насчет запасов, для которых
температура в самом холодильнике
недостаточно низкая? Естественно, в
таком случае на помощь приходят
специально созданные для
продолжительного хранения
значительного количества продуктов
питания морозильные камеры.
Чтобы качество еды не ухудшалось, а
питательные свойства и полезные
микроэлементы не терялись за время
хранения, следует отдавать
предпочтение исключительно
качественным, надежным и
вместительным морозильным камерам.
Таковыми являются продающиеся в сети мойо морозильники
Whirlpool. К каким хитростям стоит
прибегать, чтобы избежать проблем в
процессе замораживания съедобных
припасов?
Хорошо, скажу я вам, иметь много
друзей. Еще лучше - когда эти друзья
разбросаны по миру. Видимся, конечно,
из-за этого гораздо реже, но зато
каждая встреча выходит... словно
концентрированнее выходит: в нее
помещается все-все-все - и разговоры до
утра, и теплые воспоминания, и
много-много смеха, и что-то вкусное,
приготовленное мною и
показанное-привезенное-сделанное
друзьями. В общем, я сегодня не об этом.
О японских паровых булочках,
которые на родине все называют
nikuman. Они прекрасны до
невозможности! Нежные, нежные, нежные!
Хочется еще как-то их описать, но они
просто нежные, и все остальное - как-то
глубоко вторично. Можно, конечно,
напрячься и рассказать, каким
воздушным выходит тесто снаружи - с
легкой тончайшей корочкой-пленкой,
под которой прячется... ну, что я могу
поделать? - под которой прячется
нежнейшая субстанция! Можно вспомнить
о том, что начинка, пикантная и сочная,
пропитывает тесто, которое... ну, вы в
курсе, да? Снова-таки речь о нежности.
Короче говоря, японские паровые
булочки нужно просто пробовать -
тогда, может, вам повезет больше, и вы
сможете описать их более внятно. Я - не
могу. Nikuman своим нежн... прекрасным
вкусом блокирует мой мозг, и я
превращаюсь в Эллочку Людоедку.
- Булочку будешь?
- Буду. А с чем она?
- С твоим будущим лишним весом.
Чтобы приготовить японские
паровые булочки, конечно,
придется немного повозиться. Но на
самом деле всего лишь немного - все
получается как-то легко и быстро,
просто и ненавязчиво. Я, правда, ничего
толком не делала - просто наблюдала за
подругой и конспектировала, но у нее
же вышло быстро и без особых усилий,
да? Значит, и у вас получится.
И последнее. При мне
продемонстрировали чудеса кулинарии
и "запечатали" nikuman
идеальными складочками. Я тоже
попробовала. У меня получилось
безобразие, но подруга, в прошлом
такая же жительница Украины, как и я,
как-то же научилась, значит, и мы
сможем. Идем на кухню, нечего терять
время.
Всем, кто придерживается принципов
правильного питания, и принимает
гостей дома, предлагаем праздничный
низкокалорийный рацион. Это
полноценное сбалансированное меню из
5 блюд общей калорийностью не выше
обычного обеда, список продуктов и
подробные пошаговые рецепты.
Лаваш с рыбой и авокадо -
простейшая штука, на реализацию
которой вам потребуется минут пять, не
больше. Раз, два - и готово. Увы, на
утилизацию уйдет еще меньше времени,
это факт, но с ним просто нужно
смириться, он неизбежен. Можно,
конечно, постараться и сделать
рулетики из лаваша с авокадо и рыбой
какими-то не очень вкусными, но, если
честно, не очень представляю, как их
можно испортить. Весь фокус тут - в
идеальном подборе продуктов.
Тончайший лаваш - это вкусно. Спелые
авокадо - это прекрасно. Слабосоленая
рыба - это потрясающе. Хрустящие
листья салата - это полезно. Что еще
надо? Считаю, что все остальное -
совершенно лишнее. Блюдо
великолепное, продуманное,
сбалансированное. Можно, конечно, до
бесконечности рассуждать о том, как
его разнообразить или чем дополнить,
как сделать несколько другим или что
на что заменить, но, на мой взгляд,
лаваш с красной рыбой и авокадо - это
тот редкий случай, когда ничего ни
добавить, ни отнять просто нельзя. При
желании и по собственному усмотрению
вовнутрь вы можете положить твердый
сыр, вместо лосося взять тунца,
смешать авокадо с творогом, но -
повторюсь - по моему усмотрению, это
все от лукавого. Строгий минимализм в
рамках описанной роскоши - залог
успеха. Лаваш с рыбой и
авокадо прекрасен, и
многократные наблюдения за скоростью
уничтожения этого блюда убеждают меня
в том, что я права на все 100%.
Истина как начинка рулета — ее
не видно, но крутится где-то рядом. Павел Николаенко
Рецепт рулетиков с рыбой и
авокадо из лаваша прост как
дважды два. Никаких трудностей
возникнуть не должно - справится даже
ребенок. Лаваш рекомендую покупать
поплотнее - авокадо довольно быстро
размягчает его листы, поэтому лучше
подстраховаться. В остальном никаких
подводных камней не вижу, можно просто
делать и наслаждаться.
Наконец-то у подземных переходов
начали кучковаться бабули и
полубабули разных мастей, которые
наперебой предлагают купить по дороге
домой пучочек черемши! Чудесное время,
которое, увы, быстро проходит: сезон
этой травки не так и долог. Можно,
конечно, бесконечно грустить по этому
поводу, но у человека всегда есть
выбор, и альтернатива в данном случае
доступна и прекрасна: простые рецепты
с черемшой ежедневно! Салаты и пироги,
закуски и пирожочки, намазки и паста -
готовьте с упоением, чтобы успеть
насладиться этой травой по полной
программе! Кстати, вы же наверняка
знаете, что, помимо прекрасных
вкусовых качеств, она может
похвастаться и невероятной пользой. В
общем, предлагаю объявить неделю
полезной черемшовой еды! Если
фантазия не подсказывает вам верных
решений, могу посоветовать один из
великолепных и простых рецептов с
черемшой: ризотто. Во-первых, это,
конечно же, вкусно! Нежно, пикантно,
бархатисто, насыщенно и необычно.
Во-вторых, быстро и доступно: ризотто -
вообще та еда, которая готовится
сейчас и на сейчас и не отличается
обилием сложных моментов в
приготовлении. В-третьих, это
полеееееезно! Полезно настолько, что
можно позволить себе подобное
баловство часто и очень часто.
В некоторых государствах
черемша считается исчезающим
растением и потому занесена в Красную
книгу.
Рецепт ризотто, как и многие другие
простые рецепты с черемшой,
стоит красными и большими буквами
переписать в личную кулинарную книгу
и пользоваться ими часто-часто!
P. S. Я готовлю ризотто с
черемшой в постном варианте,
однако, никто не мешает вам в самом
конце приготовления добавить немного
тертого пармезана или любого другого
сыра - получится волшебно!
Принесла вам сегодня оладьи из
картофельного пюре. Обычные, но
не совсем. В нашей семье их ласково
называют "копытца" - вот только не
спрашивайте меня, почему. В детстве я
как-то не удосужилась спросить у
бабушки про историю названия этого
простого блюда, а теперь уже и
спрашивать некого. Тем не менее
"копытца" появляются у нас дома
достаточно часто - это удобный и
простой вариант завтрака, который
нравится всем: мужу - за картофельную
основательность, старшей дочке - за
веселое название, мне - за легкость в
приготовлении. Младшая пока не знает,
что ей такие оладьи тоже нравятся, но в
том, что она солидарна с большинством,
я просто уверена!
Холодильник - яркий пример того,
что важно лишь то, что внутри,
внешность значения не имеет.
Хотя оладьи из картофельного
пюре прекрасны прежде всего тем,
что позволяют утилизировать остатки
ужина - если вечером остается
некоторая часть гарнира, я, вопреки
обыкновению, радуюсь, ведь это значит,
у меня уже есть готовая основа для
завтрака, осталось только добавить
несколько ингредиентов, и все готово.
Смотрим рецепт?
Сельдерей по-корейски - это
вкусно. Пожалуй, на этом можно и
остановиться - все остальное вроде как
и не уместно, а если и уместно, то
вообще не важно, потому как мысли о
полезности, постности, удобстве и
прочих "плюшках" рецепта уходят далеко
на задний план, когда на столе
появляется тарелка с этим счастьем.
Удержаться невозможно - ешь, пока не
закончится. Остановиться нереально -
съедаешь все, что есть. Признаюсь
честно, особенно при этом греют мысли
об отрицательной калорийности
сельдерея: вот ты вроде и ешь,
получаешь удовольствие, но при этом
теряешь больше энергии, чем получаешь
с калориями, это же круто! Но, думаю,
даже если бы картина была кардинально
другой, я все равно ела бы и не
останавливалась - уж очень
сельдерей по-корейски
вкусен. С отварной картошкой - мммм,
наслаждение. Завернутым в лаваш
вместе со свежими салатными листьями
и прочими вкусностями - отлично. В
компании с куриной грудкой -
объедение. В общем, я даже не знаю, где
бы маринованный сельдерей был не
уместным. Его классно добавлять в
салаты, кстати: куча пекинской
капусты, немного моркови, яблоко,
сельдерей, зелень, заправка - и можно
поститься. Пожалуй, у сельдерея
по-корейски есть только один
недостаток - слишком быстро
заканчивается, но, думаю, с
предлагаемым мною рецептом вы сможете
найти оптимальное решение.
Есть хочется. Худеть хочется.
Всё хочется.
к/ф "Раба любви"
Впрочем, нет, могу назвать еще один
недостаток рецепта сельдерея
по-корейски - вернее, не столько
недостаток, сколько мой личный
"таракан": чтобы было не только вкусно,
но и красиво, корнеплод нужно натирать
особым способом. А мне обычно лень. Но
я стараюсь. Но лень же! И это вот самое
большое неудобство, которое связано с
рецептом. Остальное все прекрасно!
Курица с ананасами в
духовке появляется сегодня не
просто так. Знаете, что меня лично
утомляет в период перед Пасхой? Ну,
кроме того, что приходится постоянно
искать какие-то новые и "удобные" идеи,
что приготовить во время Поста такого,
чтобы было и вкусно, и сытно, и
разнообразно, и всем понравилось? То,
что постятся не все вокруг. Во-первых,
младшие дети - им по возрасту положено
питаться творогом и яйцами, но тут-то,
в целом, никаких проблем, сварить
дополнительно парочку яиц я уж как-то
нахожу силы и время. Ну, а гости,
друзья, родственники? Они-то, заходя в
мой дом по тем или иным причинам, не
рассчитывают на то, что будут
перекусывать квашеной капустой и
запивать чайком. Нет, понятное дело,
всегда можно рубануть с плеча и
убедить себя: мой дом - мои правила, и
все питаются тем, что есть на столе,
или не питаются вовсе. Я не спорю, это
все вопрос личного подхода к проблеме.
У меня так не получается. Да я и не
хочу, чтобы получалось, потому что не
считаю это правильным: человеку,
который заходит в мой дом, должно быть
комфортно, приятно, удобно и вкусно.
Поэтому, может, я буду ворчать,
сердиться, уставать, но все равно
подумаю о том, чем буду угощать
каждого отдельного гостя, даже если он
придерживается особой диеты или
терпеть не может капусту.
Так вот, курица с ананасами в
духовке. Сегодня у меня гости. И
мне традиционно лень, лень, лень!
Приготовить мелким детям - одно,
старшим детям - другое, мужу - отдельно,
про себя - желательно не забыть, ну, и
во всем этом повседневном бардаке,
пусть и отлаженном, но все же
несколько бурном и многоликом, надо
придумать еще и что приготовить
гостям. Уф! Выбор в таких случаях
всегда падает на что-то очень, очень
простое. Практически элементарное. Но,
конечно, с претензией на хотя бы
минимальную элегантность. Курица с
ананасами - как раз идеальный вариант:
готовится просто, быстро, получается
вкусно, красиво. Короче говоря, то, что
нужно, когда ничего не хочется
делать.
Петух, пыхтя, закатывает в
курятник страусиное яйцо.
- Не хотелось бы вас критиковать, милые
мои, но только посмотрите, как
работают другие!
Курица с ананасами в
духовке - блюдо довольно
демократичное. Конечно, сами по себе
ни куриное филе, ни консервированные
ананасы не отнесешь к категории еды за
три копейки, но в своей категории это
довольно доступные продукты, а если
рассматривать их в формате угощения
для гостей, вообще получается отлично
и приятно. В общем, если еще не
пробовали готовить, берите на
вооружение. Вкус нежный, приятный,
чуть экзотический, но в целом уже
ставший традиционным.