Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарной рассылки!
В сегодняшнем выпуске:
Пирог яблочный со сметанным кремом Встреча
Пирог с нежной яблочной начинкой, и уверенным основанием как в лучших мечтах.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 180 гр
Масло сливочное 100 гр
Яйца 1 шт
Сахар-песок 50 гр
Крем:
Яйца 1 шт
Сахар-песок 100 гр
Коньяк или ром 2 толовые ложки
Сметана 80 г
Начинка:
Яблоки 4 шт
Сахар-песок 80 гр
Коньяк или ром 2 толовые ложки
Сливочное масло 20 гр
Инструкции:
Тесто:
Смешать муку с сахаром, натереть на терке сливочное масло, посыпая смесью муки и сахара.
Растереть руками муку и масло. Взбить яйцо и добавить взбитое яйцо в тесто, все размешать и слепить комок теста. Если тесто получается крошливое, то можно добавить 1-2 чайные ложки холодной воды. Тесто уложить в полиэтиленовый мешок и положить в холодильник на 30 минут, а можно и больше.
Начинка:
Яблоки очистить, нарезать на ломтики.
В сковороду положить сливочное масло, выложить в сковороду кусочки яблок.
Немного поджарить до легкого подрумянивания. В сыпать в сковороду к яблокам сахар и подержать еще немного на огне, чтобы яблоки с сахаром закарамелизовались. Если у вас яблоки сорта, который сильно размягчается, то яблоки становятся мягкие и распариваются, и у вас начинка будет более мягкой массой. Вылить на яблоки коньяк, поджечь. Проследить за безопасностью горения. Гореть будет около 10 секунд. Это придаст яблокам особый аромат. Снять с огня. Оставить остывать.
Крем:
Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, коньяк.
Раскатать не очень тонко тесто, положить тесто на противень.
Проколоть тесто в нескольких местах вилкой.
На тесто выложить яблоки. Если яблоки крепкие, то можно кусочки яблок выложить красивым веером.
В сметану влить то, что осталось в сковороде, смешать и вылить смесь на яблоки.
Поставить в духовку. Выпекать на среднем огне 40 минут или до готовности. Пирог должен хорошо подрумяниться и пропечься.