Прошли те времена, когда полакомиться грибным супом, свежей жаренкой
из крепких, душистых молоденьких грибков, можно было только летом. Сейчас
свежие шампиньоны, вешенки можно купить в магазине круглый год.
На первое сварим ГРИБНОЙ СУП. Свежие молодые грибы (500 г) очистить,
вымыть, взрезать ломтиками. Потушить на масле вместе с мелко нарезанной
зеленью петрушки. Посолить, поперчить. Поджарить на масле половину столовой
ложки муки. Отдельно в 3 литрах воды вскипятить коренья петрушки, сельдерея,
морковь, отваром развести обжаренную муку, положить грибы, дать еще
немного повариться. Перед подачей заправить суп желтком одного яйца-
влить его быстро, энергично мешая суп, чтобы желток не сварился.
Вкусна и ГРИБНАЯ ПОХЛЕБКА. Для нее отдельно варят грибы и отдельно-
перловую крупу. Затем перловку кладут в грибной бульон, добавляют обжаренный
отдельно в масле лук, мелко нарезанную морковь, картофель кубиками и
варят до готовности. В последние минуты варки кладут нарезанные дольками
отварные грибы.
На 500 г свежих грибов- 100 г перловой крупы, остальные продукты-
по вкусу.
Пробовали вы ГРИБНОЙ РАССОЛЬНИК? Советую приготовить! В кастрюлю кладут
ложку растительного масла и мелко нарезанный лук, когда немножко обжарится-
очищенные и нарезанные грибы. Слегка обжарить, залить кипящей водой,
закрыть крышкой и варить до готовности. Отдельно сварить коренья с морковкой,
перловку, мелко нарезать соленый огурец, все это складывается в кастрюлю
с грибами. Осталось прокипятить, посьпать рубленой зеленью.
На 500 г грибов- 6-7 столовых ложек перловой крупы, 3 луковицы и столько
же соленых огурцов.
На второе ничего нет вкуснее, чем МЯСО С ГРИБАМИ. Обжариваем или тушим
мясо крупными кусками и добавляем томатную пасту или порезанные свежие
помидоры без кожицы, обжаренный в масле лук, нарезанные грибы и болгарский
сладкий перец. Подливаем воды, кладем лавровый лист, соль. Тушим еще
минут 10 под крышкой на слабом огне. Когда подавать на стол, куски мяса
выкладываем на блюдо, поливаем соусом с грибами, посыпаем рубленой зеленью.
На 500 г говядины - 200-300 г грибов , полстакана томатной пасты,
2 луковицы, 2 перчика.
Если хотите порадовать домашних необычным блюдом - не пожалейте трудов,
приготовьте ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ! Свежие грибы отварите до полуготовности,
обжарьте на сковороде и пропустите через мясорубку. Отдельно поджарьте
мелко порезанный лук до золотистого цвета, положите в грибной фарш,
добавьте соли, перца, еще немного обжарьте все вместе. Пока остывает
фарш, приготовьте тесто, как обычно для пельменей (на четверть стакана
воды или молока- одно яйцо, соль, муки, чтобы тесто было плотным, крутым).
Раскатав тесто, лепите пельмени, как обычно, варите в подсоленной
кипящей воде, подайте со сметаной или с грибной подливкой.
Пельмени можно приготовить и с сухими грибами, только надо будет их
с вечера замочить в холодной воде.
У вас любят КОТЛЕТЫ? Их тоже можно сделать из свежих грибов, без всякого
мяса. Варим очищенные свежие грибы в подсоленной воде, смешиваем со
сваренным отдельно и промытым рисом, добавляем обжаренный на масле репчатый
лук, соль, перец, немного бульона иди овощного отвара для сочности,
муки для связки. Всё пропускаем через мясорубку, делаем котлеты, обваливаем
их в сухарях или муке, жарим на масле.
На 500 г свежих грибов- стакан риса, около стакана муки, 4-5 луковиц,
соль, перец -по вкусу.
Когда будете готовить обед из грибов, режьте их помельче, в том числе
и для супа: во всех блюдах грибы тем вкуснее, чем мельче кусочки!